О предоставлении разъяснений в связи со вступлением в силу Закона Украины «О рынке электрической энергии»

В избранном В избранное
Печать
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2017/№ 44
Письмо от 17.10.2017 г. № 10835/13.1/7-17

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, рассмотрела письмо Минэкономразвития Украины от 21.07.2017 г. № 3304-06/25188-03 относительно предоставления разъяснений в связи со вступлением в силу Закона Украины «О рынке электрической энергии» (далее — Закон) и в пределах компетенции сообщает.

Согласно действующему законодательству на рынке электрической энергии поставку электрической энергии осуществляют электропоставщики, которым устанавливаются цены (тарифы) на их услуги (поставщики по регулируемому тарифу, далее — ПРТ), и электропоставщики, осуществляющие поставку по свободным ценам (поставщики по нерегулированному тарифу, далее — ПНТ).

ПНТ имеют право осуществлять поставку электрической энергии небытовым потребителям на всей территории Украины.

В отличие от ПНТ, ПРТ осуществляют также деятельность по распределению электрической энергии (передачу местными (локальными) электрическими сетями), которая относится к сфере естественных монополий, потому деятельность по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу ПРТ осуществляют на закрепленной территории, в пределах своих местных (локальных) электрических сетей и электрических сетей потребителей, которые питаются от их сетей.

В соответствии с Правилами пользования электрической энергией, утвержденными постановлением Национальной комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики Украины от 31.07.96 г. № 28, зарегистрированными в Министерстве юстиции Украины 02.08.96 г. под № 417/1442 (далее — Правила, распространяющиеся на все юридические лица и физические лица (кроме населения)), потребитель имеет право на выбор поставщика электрической энергии (ПРТ или ПНТ) для получения услуг по поставке электрической энергии. В частности, пунктами 5.8 — 5.13 Правил определены условия изменения электропоставщика потребителем.

13 апреля 2017 года был принят Закон Украины «О рынке электрической энергии», который вступил в силу (кроме некоторых положений) 11 июня 2017 года.

В соответствии с Законом через 18 (восемнадцать) месяцев со дня вступления им в силу состоится разделение видов деятельности по распределению и поставке электрической энергии в существующих вертикально-интегрированных энергоснабжающих компаниях. То есть один и тот же субъект хозяйствования не будет иметь права одновременно осуществлять деятельность по распределению и поставке электрической энергии. Так, распределение электрической энергии будут осуществлять операторы систем распределения (субъекты естественных монополий), а поставку электрической энергии потребителям — отдельные от операторов систем распределения юридические лица — электропоставщики, которые будут избираться потребителями. То есть услуги по поставке и распределению электрической энергии будут предоставляться разными субъектами хозяйствования.

Бытовые и малые небытовые потребители также будут иметь право на получение универсальных услуг.

Поскольку операторы систем распределения не будут иметь права осуществлять поставку электрической энергии через 18 (восемнадцать) месяцев со дня вступления в силу Законом, лицензии на поставку по регулируемому тарифу на закрепленной территории будут аннулированы.

Поэтому потребители (кроме бытовых и малых небытовых потребителей), которым на день вступления в силу Закона поставку осуществлял ПРТ, должны до 11 декабря 2018 года избрать электропоставщика и заключить с ним договор о поставке электрической энергии.

Если потребитель не изберет электропоставщика, поставку электрической энергии ему в течение не больше 90 дней будет автоматически осуществлять поставщик «последней надежды», определенный на соответствующей территории.

Энергоснабжающие компании (являющиеся вертикально-интегрированными субъектами хозяйствования) должны заблаговременно обеспечить информирование потребителей об осуществлении мероприятий по отделению, в частности, относительно условий поставки электрической энергии во время и после отделения, путем размещения соответствующей информации на официальном веб-сайте ПРТ и на платежных документах, выписанных потребителям.

Бытовым и малым небытовым потребителям поставку будет осуществлять поставщик универсальных услуг или избранный ими электропоставщик.

Таким образом, НКРЭКУ считает целесообразным обратить внимание заказчиков товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей государства, что деятельность по поставке электрической энергии не относится к сфере естественных монополий, а с внедрением Закона будет юридически отделена от деятельности по распределению электрической энергии.

С 1 июля 2019 года вступят в силу положения Закона, которые дополнительно расширят возможности потребителей относительно выбора способа закупки электрической энергии. В соответствии с Законом в новой модели рынка (которая должна быть внедрена с 1 июля 2019 года) потребители будут иметь право (кроме покупки электроэнергии у электропоставщика по договору о поставке электрической энергии по свободным ценам, с правом свободного выбора и изменения электропоставщика) также покупать электрическую энергию:

1) по двусторонним договорам с правом свободного выбора контрагентов и на условиях, которые определяются по договоренности сторон;

2) на организованных сегментах рынка (в частности, рынок «на сутки вперед») по договорам купли-продажи с центральным контрагентом (оператором рынка) на условиях, которые являются одинаковыми для всех участников рынка «на сутки вперед», и по цене, сформированной по результатам проведенных торгов.

В настоящее время, с целью внедрения Закона осуществляется разработка ряда нормативно-правовых актов, которыми будут урегулированы процессы и процедуры относительно работы рынка и взаимоотношений между участниками рынка, в том числе и в части изменения электропоставщика. Актуальная информация о состоянии подготовки и принятия новых нормативных актов во исполнение Закона обнародуется на веб-сайте НКРЭКУ (http://www.nerc.gov.ua).

Однако до вступления в силу новых нормативно-правовых актов взаимоотношения между потребителем и электропоставщиком регулируются действующими Правилами.

Член НКРЭКУ Б. Цыганенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить