Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Предельный возраст пребывания на службе в ОМС

Мороз Оксана, юрист-аналитик "Издательского дома "Фактор"
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2018/№ 45
Печать
Поводом для написания этого материала стал вопрос, поступивший в нашу редакцию. Касается он предельного возраста пребывания на службе в ОМС, а именно наличия законных оснований для того, чтобы лицо — главный бухгалтер, которому исполнилось 65 лет, смогло и в дальнейшем работать на своей должности в ОМС.

Коротко об общем

Для того, чтобы обоснованно ответить на вопрос, следует определиться с категориями должностей в ОМС, а также с тем, на какие из них распространяется положение о предельном возрасте пребывания на службе в ОМС, а на какие — нет. Для этого нам следует обратиться к Закону Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493-III (далее — Закон № 2493). Так, в соответствии со ст. 3 Закона № 2493 должностями в ОМС являются:

1

выборные должности, на которые лица избираются на местных выборах

2

выборные должности, на которые лица избираются или утверждаются соответствующим советом

3

должности, на которые лица назначаются сельским, поселковым, городским головой, председателем районного, районного в городе, областного совета на конкурсной основе либо по иной процедуре, предусмотренной законодательством Украины

СПРАВКА

При этом ст. 18 Закона № 2493 определен предельный возраст пребывания на службе в ОМС — он составляет 65 лет. Однако это ограничение не распространяется на должностных лиц местного самоуправления, которые избираются на соответствующие должности.

Таким образом, ниже в таблице мы приведем должности ОМС, на которые предельный возраст распространяется, а на которые — нет.

Предельный возраст не распространяется на таких должностных лиц:

Предельный возраст распространяется на таких должностных лиц:

сельского, поселкового, городского голову

заместителей сельского, поселкового, городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета

старосту

управляющего делами (секретаря) исполнительного комитета сельского, поселкового, городского, районного в городе совета

председателя и заместителей председателя районного, районного в городе, областного совета

руководителя секретариата (управляющего делами) районного, областного совета

заместителя городского головы — секретаря Киевского городского совета, секретаря сельского, поселкового, городского совета

управляющего делами исполнительного аппарата областных и районных советов

председателя постоянной комиссии по вопросам бюджета областного, Киевского и Севастопольского городских советов

руководителей отделов, управлений

других работников ОМС

Определяем все нюансы

Итак, из таблицы видно, на каких должностных лиц распространяется предельный возраст пребывания на службе в ОМС, а на каких — нет.

ВАЖНО!

В нашем случае предельный возраст пребывания на службе распространяется на главного бухгалтера. Поэтому остаться на службе в ОМС на этой должности не является возможным, поскольку ст. 21 Закона № 2493 прямо предусматривает, что одним из оснований прекращения службы в ОМС является достижение должностным лицом ОМС предельного возраста пребывания на службе в ОМС. Таким образом, в случае когда лицо достигло предельного возраста пребывания на службе в ОМС, оно увольняется в связи с достижением 65 лет.

Но в случае, если лицо не желает оставлять работу, а, в свою очередь, руководство ОМС также желает оставить указанное лицо на работе, то есть один вариант. Давайте его рассмотрим.

Стоит отметить, что после достижения предельного возраста пребывания на службе в ОМС должностные лица местного самоуправления по решению соответствующего председателя могут быть оставлены на должностях советников или консультантов (патронатная служба), если такие предусмотрены штатным расписанием, на условиях срочного трудового договора — ч. 2 ст. 18 Закона № 2493.

Этой нормой можно воспользоваться лишь при условии, что такая должность имеется в штатном расписании соответствующего совета. Если же такие должности отсутствуют в штате, их можно ввести соответствующим решением совета.

ВНИМАНИЕ!

Согласно ст. 14 Закона № 2493 к классификации должностей в ОМС относятся советники и консультанты. Отнесение других должностей ОМС, не указанных в ст. 14 Закона № 2493, осуществляется лишь КМУ по представлению руководителей соответствующих ОМС.

Идем дальше. Как вы знаете, на должность советника или консультанта лицо назначается распоряжением председателя соответствующего совета. Поэтому для того, чтобы лицо осталось работать советником или консультантом, нужно, чтобы председатель издал соответствующий распорядительный документ.

Стоит понимать, что лицо (в прошлом — главный бухгалтер), которое будет работать советником или консультантом, не будет иметь полномочий главного бухгалтера и не вправе будет осуществлять действия, или принимать решения такие, которые оно осуществляло до этого, будучи на должности главного бухгалтера. Заметим, что советник или консультант осуществляет лишь вспомогательные функции. Например, как писали нам в письме, поступившем в редакцию, проблемой в сельской местности является нехватка высококвалифицированных специалистов — бухгалтеров со спецификой работы в ОМС. В этом случае советник (специалист) лучше всего подойдет для того, чтобы помочь и подготовить достойного работника, который придет на замену.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше