Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 125 «Изменения учетных оценок и исправление ошибок»

Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2018/№ 24
Печать
Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 24.12.2010 г. № 1629
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 20.01.2011 г. под № 90/18828

I. Общие положения

1. Это Национальное положение (стандарт) определяет порядок раскрытия в финансовой отчетности информации относительно изменений в учетных оценках, изменений в учетной политике и исправления существенных ошибок.

2. Нормы этого Национального положения (стандарта) применяются субъектами бухгалтерского учета в государственном секторе (далее — субъекты государственного сектора).

3. Термины, используемые в национальных положениях (стандартах) бухгалтерского учета в государственном секторе, имеют такое значение:

учетная оценка — предварительная оценка, которая используется с целью распределения расходов и доходов между соответствующими отчетными периодами;

существенная ошибка — ошибка, обнаруженная в текущем периоде, в результате которой финансовая отчетность не может в дальнейшем считаться достоверной.

II. Изменения в учетных оценках и существенные ошибки

1. Учетная оценка может пересматриваться, если изменяются обстоятельства, на которых базировалась эта оценка, или получена дополнительная информация, или наступило определенное событие.

2. Результат изменения учетных оценок следует включать в отчет о финансовых результатах в том периоде, в котором произошло изменение, а также и в следующих периодах, если изменение влияет и на эти периоды.

3. Последствия изменения в учетных оценках следует включать в ту же статью отчета о финансовых результатах, которая раньше применялась для отражения доходов или расходов, связанных с объектом такой оценки.

4. Если невозможно различить изменение учетной политики и изменение учетных оценок, то это рассматривается и отражается как изменение учетных оценок.

5. Исправление существенных ошибок, допущенных при составлении финансовой отчетности в предыдущих годах, осуществляется путем корректировки сальдо финансового результата предыдущих периодов на начало отчетного года, если такие ошибки влияют на размер финансового результата предыдущих периодов.

6. Исправление существенных ошибок, которые относятся к предыдущим периодам, предусматривает повторное отражение соответствующей сравнительной информации в финансовой отчетности, кроме случаев, когда это нецелесообразно.

III. Изменения в учетной политике

1. Учетная политика может изменяться только в случае, если изменяются требования положения (устава), требования органа, утверждающего национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, или если изменения обеспечат достоверное отражение событий или хозяйственных операций в финансовой отчетности субъекта государственного сектора.

2. Изменением учетной политики, в частности, считается:

2.1. Переход на применение нового принципа бухгалтерского учета.

2.2. Изменение подхода к признанию или измерению хозяйственной операции или события в пределах одного принципа бухгалтерского учета.

3. Не считается изменением учетной политики :

3.1. Принятие учетной политики для событий или хозяйственных операций, которые отличаются по содержанию от предыдущих событий или хозяйственных операций.

3.2. Принятие новой учетной политики для событий или хозяйственных операций, которые не происходили раньше или которые не были существенными.

4. Учетная политика применяется относительно событий и хозяйственных операций с момента их возникновения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 6 этого раздела.

5. Влияние изменения учетной политики на события и хозяйственные операции прошлых периодов отражается в отчетности путем:

5.1. Корректировки сальдо финансовых результатов предыдущих периодов на начало отчетного года.

5.2. Повторного предоставления сравнительной информации относительно предыдущих отчетных периодов.

6. Если сумму корректировки финансового результата предыдущих периодов на начало отчетного года невозможно определить достоверно, то учетная политика распространяется лишь на события и операции, которые происходят после даты изменения учетной политики.

IV. Раскрытие информации в примечаниях к финансовой отчетности

1. В примечаниях к финансовой отчетности следует раскрывать содержание и сумму изменений в учетных оценках, которые имеют существенное влияние на текущий период, или изменений, ожидаемых в учетных оценках, если они существенно будут влиять на будущие периоды; обоснование нецелесообразности определения суммы изменений в учетных оценках.

2. Относительно исправления ошибок следует раскрывать такую информацию:

2.1. Содержание и сумму ошибки.

2.2. Статьи финансовой отчетности прошлых периодов, которые были пересчитаны с целью повторного представления сравнительной информации, или обоснование нецелесообразности перерасчета.

2.3. Факт повторного обнародования исправленных финансовых отчетов.

3. В случае изменения в учетной политике субъекту государственного сектора следует раскрывать:

3.1. Причины и суть изменения.

3.2. Сумму корректировки финансового результата предыдущих периодов на начало отчетного года или обоснование невозможности ее достоверного определения.

3.3. Факт повторного представления сравнимой информации в финансовых отчетах или нецелесообразность ее перерасчета.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше