Изначально возникает вопрос: а может ли специалист без медицинского образования занимать должность врача-статистика?
Для ответа на него обратимся к разд. І Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и получение звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью, утвержденного приказом МОЗ от 25.12.92 г. № 195 (далее — приказ № 195). Так, нормами этого раздела предусмотрено, что специалист с экономическим, экономико-статистическим, статистическим и инженерно-экономическим образованием, который закончил экономический, статистический, инженерно-экономический факультет высшего учебного заведения, может занимать должность врача-статистика, в том числе руководителя подразделения учета и медицинской статистики.
Однако следует учитывать п. 1 примечания к разд. I и ІІ этого Перечня: к работе на должностях врачей допускаются специалисты, которые получили специальную подготовку в высших учебных заведениях и звание врача-специалиста по конкретной специальности (для врачей) или имеют сертификат, дающий право занимать должность врача-специалиста (для специалистов с немедицинским образованием).
В соответствии с приказом МОЗ «О дальнейшем усовершенствовании аттестации врачей» от 19.12.97 г. № 359 (в редакции приказа МОЗ от 02.10.2015 г. № 650) врачом-специалистом по одной из специальностей, предусмотренных Перечнем врачебных должностей в заведениях здравоохранения, утвержденным приказом МОЗ от 28.10.2002 г. № 385, может быть:
— врач, который окончил интернатуру, магистратуру, клиническую ординатуру или аспирантуру по этой специальности и имеет сертификат врача-специалиста;
— лицо, которое в установленном законодательством порядке допущено к медицинской практике, прошло курсы специализации или стажировки, имеет необходимую теоретическую и практическую подготовку по своей специальности и владеет современными методами профилактики, диагностики и лечения больных.
Таким образом, аттестации на определение знаний и практических навыков с присвоением звания «врача-специалиста» по конкретной врачебной специальности подлежат лица, которые окончили учебу в интернатуре, а также лица, которые в порядке, предусмотренном приказом № 195, допущены к врачебной деятельности и прошли курсы специализации или стажировки. То есть занятию врачебной должности или осуществлению медицинской практики по определенной специальности должна предшествовать аттестация с присвоением (подтверждением) звания «врач-специалист» по определенной врачебной специальности.
Если специалист не работал более трех лет по конкретной врачебной специальности, а также своевременно не прошел аттестацию на присвоение квалификационной категории, то он не может заниматься врачебной деятельностью по этой специальности без предварительного прохождения стажировки в соответствии с требованиями Положения о порядке направления на стажировку врачей, которые не работали по специальности более трех лет, и о порядке их последующего допуска к врачебной деятельности, утвержденного приказом МОЗ от 17.03.93 г. № 48.
По результатам аттестации на определение знаний и практических навыков присваивается звание «врач-специалист» по конкретной врачебной специальности и выдается сертификат врача-специалиста. Если в присвоении (подтверждении) звания «врач-специалист» по конкретной врачебной специальности по объективным причинам отказано, специалист может быть привлечен к работе на должностях младшего специалиста с медицинским образованием в соответствии с приказом № 195.
Например, специалисты с экономическим образованием, экономико-статистическим, инженерно-экономическим и статистическим образованием после окончания среднего специального учебного заведения, высшего учебного заведения со сроком обучения 4 года и больше имеют право работать на должности статистика медицинского.
То есть в рассматриваемой ситуации специалиста с экономическим образованием (без медобразования) необходимо было принять на должность статистика медицинского. И только после получения сертификата врача-специалиста этот работник имел право занять должность врача-статистика.
Теперь перейдем ко второй части вопроса — надбавке за выслугу лет. Главным нормативным ориентиром в этом вопросе для медработников является Порядок выплаты надбавки за выслугу лет медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений здравоохранения, утвержденный постановлением от 29.12.2009 г. № 1418 (далее — Порядок № 1418).
Так, согласно п. 3 этого Порядка надбавка за выслугу лет выплачивается, в частности, как врачам всех специальностей, так и специалистам с базовым высшим и неполным высшим медицинским и фармацевтическим образованием. То есть и статистик медицинский, и врач-статистик имеют право на «выслужную» надбавку.
В соответствии с п. 2 Порядка № 1418 «выслужную» надбавку начинают выплачивать при наличии «надбавочного» стажа более 3 лет. Согласно п. 9 Порядка № 1418 надбавку устанавливают с начала месяца, следующего за месяцем работы, в котором возникло такое право.
То есть если до начала работы в медучреждении указанный сотрудник не имел стажа, который дает право на «выслужную» надбавку (п. 4 Порядка № 1418), то выплачивать надбавку следовало с декабря 2014 года.
Несмотря на то, что работник принят на «неправильную» должность, он имеет право на надбавку за выслугу лет за работу на должности врача в заведении здравоохранения.