Об утверждении Порядка финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины

В избранном В избранное
Печать
Правление Фонда социального страхования Украины
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2018/№ 37
Постановление от 19.07.2018 г. № 12

Во исполнение статьи 34 и абзаца четвертого части третьей статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» правление Фонда социального страхования Украины постановляет:

1. Утвердить Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины (прилагается).

2. Признать утратившим силу постановление правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 22.12.2010 г. № 26 «Об утверждении Порядка финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности», зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 25.01.2011 г. под № 111/18849.

3. Это постановление вступает в силу с 01 октября 2018 года.

Председатель правления В. Саенко

Утвержден постановлением правления Фонда социального страхования Украины от 19.07.2018 г. № 12

Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины

1. Этот Порядок определяет механизм и условия финансирования страхователей для предоставления за счет средств Фонда социального страхования Украины (далее — Фонд):

1) материального обеспечения в связи с временной потерей трудоспособности застрахованным лицам, предусмотренного статьей 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее — Закон), по следующим видам:

• пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком);

• пособие по беременности и родам;

• помощь на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, умерших от несчастного случая на производстве);

2) выплат пострадавшим на производстве, предусмотренных абзацем четвертым части третьей статьи 42 Закона, по следующим видам:

• пособие по временной нетрудоспособности, наступившей в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

• выплата при временном переводе пострадавшего на более легкую, нижеоплачиваемую работу;

• возмещение стоимости погребения пострадавшего и связанных с этим ритуальных услуг.

2. В случае наступления у застрахованного лица страхового случая, связанного с временной потерей трудоспособности, комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия, с учетом требований Положения о комиссии (уполномоченном) по страхованию по временной потере трудоспособности, на основании поданных документов, предусмотренных статьей 31 Закона, принимает решение о назначении материального обеспечения застрахованному лицу.

На основании решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия о назначении материального обеспечения (далее — комиссия) страхователь начисляет суммы материального обеспечения и оформляет заявление-расчет, которое должно быть передано в рабочие органы исполнительной дирекции Фонда не позднее 5 рабочих дней с даты принятия комиссией такого решения.

3. В случае возникновения обстоятельств относительно предоставления страхователем в соответствии со статьей 39 и абзацем четвертым части три статьи 42 Закона:

• пособия по временной нетрудоспособности в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

• выплат при временном переводе на более легкую, нижеоплачиваемую работу пострадавшего на производстве;

• возмещения стоимости погребения пострадавшего и связанных с этим ритуальных услуг,

выплаты назначаются в соответствии с Порядком назначения, перечисления и проведения страховых выплат, утвержденным постановлением правления Фонда.

4. Финансирование страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам и отдельных выплат пострадавшим на производстве осуществляется рабочими органами исполнительной дирекции Фонда или их отделениями.

Основанием для финансирования страхователей рабочими органами исполнительной дирекции Фонда или их отделениями является оформленное по установленному образцу заявление-расчет, которое содержит информацию о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения и отдельных выплат пострадавшим на производстве по их видам. Форма заявления-расчета приведена в приложении 1 к этому Порядку.

5. Страхователь подает заявление-расчет в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда или его отделение по своему местонахождению или местожительству.

6. Заявление-расчет предоставляется страхователем в бумажном виде лично в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда или его отделение, или направляется в электронном виде с применением электронной цифровой подписи.

7. Заявление-расчет готовится в двух экземплярах, один из которых вместе с предоставленными застрахованными лицами документами, на основании которых назначается материальное обеспечение и отдельные выплаты пострадавшим на производстве (членам их семей), хранится у страхователя, а второй подается в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда или его отделение.

В случае предоставления документа в электронном виде с применением электронной цифровой подписи распечатанное заявление-расчет вместе с предоставленными застрахованными лицами документами, на основании которых назначались отдельные выплаты и материальное обеспечение, хранится у страхователя.

Информация, внесенная страхователем в заявление-расчет, должна полностью соответствовать документам, на основании которых осуществлено назначение материального обеспечения и отдельные выплаты пострадавшим на производстве (членам их семей), и быть отражена в реестрах бухгалтерского учета. Ответственность за достоверность данных, приведенных в заявлении-расчете, несет страхователь.

8. Рабочий орган исполнительной дирекции Фонда или его отделение после поступления заявления-расчета осуществляет проверку информации, приведенной в нем, проверяет правильность заполнения реквизитов, наличие данных о страхователе в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, данные об уплате им единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, наличие в Фонде зарегистрированного несчастного случая или профзаболевания (в случае проведения выплат пострадавшим на производстве (членам их семей)), правильности начисления выплат и в случае отсутствия замечаний в течение десяти рабочих дней осуществляет финансирование сумм, указанных в заявлении-расчете.

Рабочий орган исполнительной дирекции Фонда или его отделение в случае необходимости имеет право осуществлять обмен информацией со страхователем путем направления запроса относительно уточнения информации, приведенной в заявлении-расчете.

В случае выявления ошибок и/или недостоверных сведений заявление-расчет возвращается страхователю с соответствующими рекомендациями по их устранению.

Проверка заявления-расчета, предоставление рекомендаций по его результатам, финансирование заявления-расчета или предоставление обоснованного отказа в его принятии осуществляется рабочими органами Фонда или их отделениями в течение десяти рабочих дней после поступления заявления-расчета.

9. После поступления средств, указанных в заявлении-расчете, на счет страхователя, последний обязан осуществить выплату соответствующего материального обеспечения не позднее чем в сроки, определенные в части второй статьи 32 Закона.

В такие же сроки осуществляются выплаты пострадавшим на производстве.

10. После проведения выплат за счет средств Фонда страхователь направляет уведомление о проведении выплат по форме, приведенной в приложении 2 к этому Порядку. Уведомление может быть направлено в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи или направлено письмом с уведомлением, или предоставлено непосредственно в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда или его отделение. Уведомление направляется страхователем в течение месяца со дня проведения выплат.

11. В случае отсутствия информации от страхователя о выплатах застрахованным лицам в течение трех месяцев со дня осуществления финансирования рабочие органы исполнительной дирекции Фонда осуществляют проверку относительно использования страхователем средств Фонда.

12. Если сумма полученных страхователем от Фонда страховых средств превышает фактические расходы на проведение выплат за счет средств Фонда, неиспользованные страховые средства в течение трех рабочих дней возвращаются страхователем на счет рабочего органа исполнительной дирекции Фонда или его отделения, из которого поступило финансирование, и письмом направляется разъяснение причин возврата средств.

13. В случае выявления страхователем ошибок при начислении выплат за прошлые периоды (за пределами действующего бюджетного года) излишне начисленные и выплаченные средства возвращаются страхователем в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда или его отделение и одновременно направляется обоснованное письменное разъяснение относительно причин возврата страховых средств.

Директор департамента страховых выплат и материального обеспечения С. Зарубина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить