Об изменении цены в договорах поставки электрической энергии

В избранном В избранное
Печать
Министерство экономического развития и торговли Украины
Бюджетная бухгалтерия Август, 2019/№ 32
Письмо от 14.08.2019 г. № 3304-04/33869-06

Министерство экономического развития и торговли Украины на многочисленные обращения субъектов сферы публичных закупок относительно необходимости внесения изменений в договоры, заключенные по результатам проведенных процедур закупок, в связи со вступлением в силу с 01.07.2019 отдельных статей Закона Украины «О рынке электрической энергии» и по результатам рабочего совещания, проведенного 23.07.2019 при участии представителей Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее — НКРЭКУ), сообщает.

В соответствии с пунктом 2 раздела XVII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О рынке электрической энергии» от 13.04.2017 № 2019 (далее — Закон № 2019) с 1 июля 2019 года начинают действовать балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг, рынок «на сутки вперед» и внутрисуточный рынок, двусторонние договоры (далее — новый рынок электрической энергии). При этом балансирующий рынок, рынок «на сутки вперед», внутрисуточный рынок и двусторонние договоры вводятся одновременно.

Таким образом, согласно Закону, начиная с 01.07.2019, купля-продажа электрической энергии может происходить на разных сегментах рынка электрической энергии, в частности:

двусторонние договоры, которые заключаются между участниками рынка в произвольной форме для купли-продажи электрической энергии вне организованных сегментов рынка;

рынок «на сутки вперед», на котором осуществляется купля-продажа электрической энергии на следующие сутки;

внутрисуточный рынок, на котором купля-продажа электрической энергии осуществляется непрерывно на протяжении суток физической поставки электрической энергии;

балансирующий рынок, организацию которого осуществляет оператор системы передачи электрической энергии с целью балансирования в реальном времени объемов производства и импорта электрической энергии и потребления и экспорта электрической энергии;

рынок вспомогательных услуг, необходимый оператору системы передачи для приобретения вспомогательных услуг для обеспечения надежной работы объединенной энергетической системы Украины и надлежащего качества электроэнергии;

розничный рынок, который функционирует для удовлетворения потребностей потребителей в электрической энергии и связанных с этим услуг.

Кроме того, в связи с началом функционирования нового рынка электрической энергии произошли изменения в принципах ценообразования на рынке электрической энергии.

Учитывая указанное, информируем, что на запрос Министерства как Уполномоченного органа в сфере публичных закупок, НКРЭКУ письмом от 08.08.2019 № 8312/13.1/7-19 (копия прилагается) предоставила соответствующие разъяснения относительно порядка формирования цены электрической энергии с 01.07.2019 и возможности сопоставления цен, по которым заключены договоры на поставку электрической энергии до 01.07.2019, с индикативными ценами электрической энергии «на сутки вперед», а также относительно органов, учреждений, организаций, которые уполномочены предоставлять соответствующую информацию относительно колебания цены электрической энергии на рынке.

В свою очередь, правовые и экономические принципы осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей государства и территориальной громады установлены Законом Украины «О публичных закупках» от 25.12 2015 № 922-УІІІ (далее — Закон).

Частью четвертой статьи 36 Закона предусмотрены случаи изменения существенных условий договора о закупке.

Так, частью четвертой статьи 36 Закона установлено, что условия договора о закупке не должны отличаться от содержания тендерного предложения по результатам цены предложения участника в случае применения переговорной процедуры. Существенные условия договора о закупке не могут изменяться после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме, кроме случаев:

— изменения цены за единицу товара не более чем на 10 процентов в случае колебания цены такого товара на рынке, при условии, что указанное изменение не приведет к увеличению суммы, определенной в договоре;

— изменения, в частности, регулируемых цен (тарифов) и нормативов, которые применяются в договоре о закупке, в случае установления в договоре о закупке порядка изменения цены.

Таким образом, в случае очередного колебания цены электрической энергии на рынке, что предопределено реформированием отрасли электроэнергетики Украины и приводит к изменению порядка формирования цены на электрическую энергию, стороны договора, заключенного по результатам проведенных процедур закупок до 01.07.2019, могут использовать случай изменения цены за единицу товара до 10 процентов без увеличения суммы договора с соответствующим уменьшением количества товара на основании пункта 2 части четвертой статьи 36 Закона.

Внесение изменений в договор о закупке в вышеупомянутом случае должно происходить путем заключения дополнительного соглашения, а также быть обоснованным и документально подтвержденным.

По информации НКРЭКУ, с даты введения нового рынка электрической энергии для обеспечения поставки электрической энергии потребителям электропоставщики осуществляют закупку электрической энергии по двусторонним договорам и/или на рынке «на сутки вперед», внутрисуточном рынке и на балансирующем рынке, а также путем импорта. Таким образом, цена электрической энергии как товара формируется в зависимости от сегмента рынка, на котором электропоставщик осуществляет ее закупку.

Согласно части шестой статьи 67 Закона № 2019 в соответствии с правилами рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка по результатам торгов обнародуются цена и объемы купли-продажи электрической энергии для каждого расчетного периода и другие показатели, которые могут использоваться как ориентир (индикатор) для заключения правовых сделок относительно купли-продажи электрической энергии на рынке электрической энергии.

Обнародование результатов торгов на рынке «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке в соответствии с Законом № 2019 обеспечивает ГП «Оператор рынка» на своем веб-сайте (www.oree.com.ua).

Итак, для документального подтверждения факта колебания цены электрической энергии на рынке стороны могут использовать информацию из вышеупомянутого сайта.

В то же время перечень органов, учреждений, организаций, которые уполномочены предоставлять соответствующую информацию относительно колебания цены электрической энергии на рынке и перечень подтверждающих документов, не является исчерпывающим.

Вместе с тем отмечаем, что исходя из нормы пункта 7 части четвертой статьи 36 Закона, при проведении процедур закупок для потребностей следующего периода и для заключения по их результатам договоров о закупке на поставку электрической энергии, заказчикам следует предусматривать в проектах договоров соответствующий порядок изменения цены на электрическую энергию при применении тарифов и нормативов.

Учитывая изложенное, с целью предупреждения возникновения проблем с закупкой электрической энергии потребителями, которые являются заказчиками в понимании Закона в связи со вступлением в силу с 1 июля 2019 отдельных норм Закона № 2019 и нормативно-правовых актов НКРЭКУ в части, связанной с изменением порядка формирования цены электрической энергии, информируем о необходимости соблюдения требований вышеуказанных законов и нормативно-правовых актов, разработанных во их исполнение.

Одновременно указываем, что письма Министерств не устанавливают норм права, носят исключительно рекомендательный и информативный характер.

Директор Департамента регулирования публичных закупок Л. Лахтионова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить