В первую очередь отметим, что правильное название должности звучит как «машинист по стирке и ремонту спецодежды» (см. Классификатор профессий ДК 003:2010, утвержденный приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327). Формальное переименование этой должности произошло еще согласно приказу Минобразования СССР «О переименовании должностей руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов, служащих и младшего обслуживающего персонала в учреждениях образования» от 30.05.79 г. № 103. При этом в повседневном быту для удобства продолжают использовать термин «прачка». Это не является нарушением. Главное, чтобы в штатном расписании и других распорядительных документах учреждения была указана именно должность машиниста по стирке и ремонту спецодежды (белья).
Согласно Типовым штатным нормативам дошкольных учебных заведений, утвержденным приказом МОН от 04.11.2010 г. № 1055, количество штатных единиц по должности «машинист по стирке и ремонту спецодежды (белья)» в заведениях дошкольного образования (далее — ЗДО) зависит от количества групп в этом заведении и составляет от 0,25 до 2,5:
• 1 группа — 0,25 штатной единицы;
• 2 группы — 0,5 штатной единицы;
• 3 группы — 0,75 штатной единицы;
• 4 — 5 групп — 1 штатная единица;
• 6 — 7 групп — 1,5 штатной единицы;
• 8— 9 групп — 1,75 штатной единицы;
• 10 — 11 групп — 2 штатных единиц;
• 12 — 14 групп — 2,5 штатные единицы.
«Оплатные» условия для машиниста по стирке и ремонту спецодежды (белья) определены нормами приказа МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557) и Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом МОН от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).
Согласно приложению 12 к приказу № 557 машинисту по стирке и ремонту спецодежды (белья) устанавливается 2-й тарифный разряд по ЕТС.
При определении доплаты за работу в тяжелых и вредных условиях труда, в том числе работников ЗДО, следует руководствоваться п. 33 Инструкции № 102. Согласно указанной норме руководители заведений образования по согласованию с профсоюзными комитетами могут устанавливать доплаты работникам, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, в размере до 12 % тарифной ставки (должностного оклада) и до 24 % тарифной ставки (должностного оклада) на работах с особо тяжелыми и вредными условиями труда в порядке и на основании перечня работ, предусмотренных в приложении 9 к Инструкции № 102.
Согласно пп. 1.151 и 1.156 Перечня работ с неблагоприятными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты рабочим, специалистам и служащим с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, приведенному в указанном приложении, стирка, сушка и глажка спецодежды и работы по стирке белья вручную с использованием моющих и дезинфицирующих средств отнесены к видам работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты в размере до 12 % должностного оклада.
Следовательно, машинист по стирке и ремонту спецодежды (белья) имеет право на доплату за работу с тяжелыми и вредными условиями труда в размере до 12 % должностного оклада.
ВАЖНО!
Доплаты за неблагоприятные (тяжелые и вредные) условия труда устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест в соответствии с Положением о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда, изложенным в приложении 9 к Инструкции № 102 (далее — Положение о доплатах за «вредность»).
При следующей рационализации рабочих мест и улучшении условий труда доплаты уменьшаются или отменяются полностью (абз. 2 Положения о доплатах за «вредность»).
Следует принять во внимание, что право на установление доплаты за вредные условия труда возникает у работника не по должности, которую он занимает, а за выполнение соответствующих видов работ, на которых признаны тяжелые и вредные или особо тяжелые и особо вредные условия труда согласно аттестации рабочего места. Об этом, в частности, указано в письме ЦК Профсоюза работников образования и науки от 16.04.2010 г. № 02-5/169 (ср. ). Из него следует следующее: если машинист по стирке и ремонту спецодежды (белья) ЗДО фактически не работает во вредных условиях труда (не исполняет свои трудовые обязанности), например, находится в ежегодном отпуске или временно переведен на другую работу (без вредных условий труда), то оснований для выплаты ему доплаты «за вредность» нет.
Аналогичную норму содержит и абз.1 Положения о доплатах за «вредность», а именно: доплата начисляется за время фактической занятости работников на таких рабочих местах или в таких условиях труда.
Также следует обратить внимание на тот факт, что доплата устанавливается при условии, что работа по стирке белья выполняется вручную.
Если же в ЗДО стирка проводится с помощью автоматических стиральных машин, или белье сдается для стирки в специализированную прачечную, доплата не проводится.
Также следует помнить, что в случае, когда работнику установлены доплаты за работу в тяжелых и вредных условиях труда, которые выплачиваются по результатам аттестации рабочих мест, то они должны выплачиваться сверх размера минимальной заработной платы (ч. 2 ст. 31 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР). Об этом, в частности, указано в письме Минсоцполитики от 15.02.2017 г. № 356/0/101-17/282.