Внешняя и внутренняя структура совета

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Татьяна, аналитик "Издательского дома "Фактор", адвокат
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2019/№ 26
Для осуществления полномочий в сфере местного самоуправления на соответствующей территории ОМС создают исполнительные органы. Но, как показывает практика, из-за неправильного понимания организационной структуры совета и его исполнительных органов советы часто допускают ошибки. Чтобы их избежать — поговорим о структуре совета.

Система ОМС

Так, ч. 3 ст. 140 Конституции Украины закреплено, что местное самоуправление осуществляется территориальной громадой в порядке, установленном законом, как непосредственно, так и через ОМС: сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы.

Статьей 2 Закона № 280 предусмотрено, что местное самоуправление осуществляется территориальными громадами сел, поселков, городов как непосредственно, так и через сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы, а также через районные и областные советы, которые представляют общие интересы территориальных громад сел, поселков, городов.

В соответствии со ст. 10 Закона № 280 сельские, поселковые, городские советы являются ОМС, представляющими соответствующие территориальные громады и осуществляющими от их имени и в их интересах функции и полномочия местного самоуправления, определенные Конституцией Украины, этим и другими законами. Областные и районные советы являются ОМС, представляющими общие интересы территориальных громад сел, поселков, городов, в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, этим и другими законами, а также полномочий, переданных им сельскими, поселковыми, городскими советами. Представительские ОМС, сельские, поселковые, городские головы, исполнительные органы местного самоуправления действуют по принципу распределения полномочий в порядке и пределах, определенных этим и другими законами.

Итак, как видим, систему ОМС образуют:

• территориальная громада;

• сельский, поселковый, городской совет;

• сельский, поселковый, городской голова;

• исполнительные органы сельского, поселкового, городского совета;

• староста;

• районные и областные советы, которые представляют общие интересы территориальных громад сел, поселков, городов;

• органы самоорганизации населения.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить