О выплате материальной помощи на оздоровление

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2019/№ 24
Письмо от 27.05.2019 г. № 73/0/205-19

<…>

Согласно статье 8 Закона Украины «Об оплате труда» условия и размеры оплаты труда работников учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, определяются Кабинетом Министров Украины. Условия оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы утверждены постановлением КМУ от 30.08.2002 г. № 1298 «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» (с изменениями, далее — постановление № 1298).

Во исполнение пункта 6 постановления № 1298 министерствами и другими центральными органами исполнительной власти были разработаны и утверждены конкретные условия оплаты труда и размеры должностных окладов (ставок зарплаты) работников подведомственных бюджетных учреждений, заведений и организаций в соответствии с Единой тарифной сеткой с учетом сложности, ответственности и специфики их работы.

В соответствии с постановлением № 1298 руководителям бюджетных учреждений, заведений и организаций предоставлено право в пределах фонда заработной платы, утвержденного в сметах, предоставлять работникам этих учреждений материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более чем один должностной оклад в год, за исключением материальной помощи на погребение.

Вместе с тем при формировании фонда оплаты труда на год для каждого работника предусматривается только одна материальная помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более чем один должностной оклад в год.

Следовательно, если работник получил помощь на оздоровление в размере должностного оклада, другая материальная помощь в течение года ему не может быть выплачена (возможна выплата помощи на оздоровление в размере 0,5 должностного оклада и материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов также в размере 0,5 должностного оклада, что в целом составляет один должностной оклад в год).

Согласно статье 15 Закона Украины «Об оплате труда» предприятия самостоятельно определяют в коллективном договоре формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным, отраслевыми (межотраслевыми) и территориальными соглашениями.

Одновременно отмечаем, что письма Министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они имеют информационный, разъяснительный и рекомендательный характер и не должны устанавливать новых правовых норм.

Генеральный директор Директората Ю. Кузовой

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд