Об установлении повышения должностных окладов педработникам заведений и учреждений образования

Министерство образования и науки Украины
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2019/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.09.2019 г. № 1/9-598

Учитывая многочисленные обращения в Министерство образования и науки Украины относительно повышения должностных окладов педагогическим работникам заведений и учреждений образования в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины 11.01.2018 г. № 22 (с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 10.07.2019 г. № 695), разъясняем.

1. Педагогическим работникам каких заведений образования необходимо устанавливать повышение должностного оклада с 1 сентября 2019 года?

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 11.01.2018 г. № 22 «О повышении оплаты труда педагогических работников» с 1 января 2018 года установлено повышение на 10 процентов должностных окладов (ставок заработной платы) педагогических работников, оплата труда которых осуществляется за счет образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 10.07.2019 г. № 695 внесено изменение в постановление Кабинета Министров Украины от 11.01.2018 г. № 22, в соответствии с которым с 1 сентября 2019 года установлено повышение на 10 процентов должностных окладов (ставок заработной платы) педагогических работников, оплата труда которых осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов, кроме тех, должностные оклады (ставки заработной платы) которых повышены в соответствии с пунктом 1 постановления Кабинета Министров Украины от 11.01.2018 г. № 22 и постановления Кабинета Министров Украины от 07.11.2018 г. № 1100 «О повышении оплаты труда педагогических работников специализированных художественных школ (школ-интернатов)».

А значит, с 1 января 2018 года установлено повышение должностных окладов педагогических работников, оплата труда которых осуществляется за счет образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, а именно педагогических работников заведений и учреждений образования, определенных в пункте 3 Порядка и условий предоставления образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 14.01.2015 г. № 6.

С 1 сентября 2019 года установлено повышение должностных окладов (ставок заработной платы) педагогических работников, оплата труда которых осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов, кроме тех, которым было установлено повышение в прошлом году, а именно педагогическим работникам заведений дошкольного, внешкольного, профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего, высшего и последипломного образования, других учреждений и заведений независимо от их подчиненности.

2. Как рассчитывать размеры повышений должностного оклада педагогическим работникам, которые имеют право на повышение должностного оклада по нескольким основаниям? От какого должностного оклада рассчитывать надбавки за престижность педагогического труда, за выслугу лет, другие надбавки и доплаты?

Кроме повышения должностного оклада (ставки заработной платы), установленного в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 11.01.2018 г. № 22, педагогическим работникам могут быть установлены другие повышения: за работу в определенных типах заведений и учреждений образования, за педагогическое звание и тому подобное (в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 20.04.2007 г. № 643, Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102).

При расчете заработной платы работникам, которые имеют право на повышение должностного оклада по нескольким основаниям, следует руководствоваться нормой постановления Кабинета Министров Украины от 20.04.2007 г. № 643 и приказом Министерства образования и науки от 26.09.2005 г. № 557, где установлено, что работникам учреждений и заведений образования, которым предусмотрено повышение должностных окладов (ставок заработной платы) по нескольким основаниям, абсолютный размер каждого повышения определяется исходя из размера должностного оклада (ставки заработной платы) без учета другого повышения.

При этом следует отметить, что в отличие от таких выплат, как надбавки и доплаты, повышения должностных окладов образуют новые должностные оклады (ставки заработной платы). Следовательно, все доплаты и надбавки работникам исчисляются в процентах от новообразованного (с учетом повышений) должностного оклада (ставки заработной платы).

3. При определении должностных окладов заместителей руководителей, главного бухгалтера заведений и учреждений образования применять должностные оклады руководителей с учетом повышения, предусмотренного постановлением Кабинета Министров Украины от 11.01.2018 г. № 22, или без учета повышения?

В соответствии с пунктом 2 постановления Кабинета Министров Украины от 30.08.2002 г. № 1298 и пунктом 3 приказа Министерства образования и науки от 26.09.2005 г. № 557 должностные оклады заместителей руководителей заведений и учреждений образования устанавливаются на 5 — 15 процентов ниже, чем должностной оклад (ставка заработной платы) соответствующего руководителя, определенного по схемам тарифных разрядов, утвержденных этим постановлением (этим приказом), главного бухгалтера — на 10 — 30 процентов ниже. То есть, при определении должностных окладов заместителей руководителей, главного бухгалтера применяется должностной оклад руководителя, определенного по схемам тарифных разрядов, без учета повышения.

Заместители руководителей заведения образования по учебной, воспитательной, учебно-воспитательной, методической, производственной, учебно-методической, учебно-производственной работе, должности которых указаны в Перечне должностей педагогических работников, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 14.06.2000 г. № 963, имеют право на установление повышения должностного оклада в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 11.01.2018 г. № 22.

Главному бухгалтеру, заместителям руководителей заведений образования, должности которых не указаны в Перечне должностей педагогических работников, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 14.06.2000 г. № 963, не устанавливается указанное повышение должностного оклада.

4. Округлять ли абсолютные размеры повышений должностных окладов или вновь образованный (с учетом повышений) должностной оклад (ставку заработной платы) работника?

В пункте 1 примечания приложения 1 к постановлению Кабинета Министров Украины от 30.08.2002 г. № 1298 и пункте 2 примечания приложения 1 к приказу Министерства образования и науки от 26.09.2005 г. № 557 указано, что в случае, когда должностной оклад (тарифная ставка) определен в гривнях с копейками, цифры до 0,5 — отбрасываются, от 0,5 и выше — округляются до одной гривни. Такая норма округления применяется при исчислении должностных окладов (ставок заработной платы), определенных по схемам тарифных разрядов, утвержденных этим постановлением (этим приказом).

При исчислении абсолютного размера повышений должностных окладов, установленных в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 11.01.2018 г. № 22, а также других повышений, нормативными документами по оплате труда не предусмотрено округление.

Заместитель Министра С. Даниленко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд