Об отражении страхового возмещения в бюджетном учреждении

Министерство финансов Украины
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2019/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.09.2019 г. № 35220-07/Т-1533/1632

Министерство финансов Украины рассмотрело обращение об отражении страхового возмещения в бюджетном учреждении и в пределах компетенции сообщает.

Отношения, возникающие в процессе составления, рассмотрения, утверждения, выполнения бюджетов и отчетности об их выполнении, регулируются Бюджетным кодексом Украины (далее — Кодекс).

В соответствии с Кодексом полномочия относительно получения поступлений и распределение бюджетных ассигнований на взятие бюджетных обязательств и осуществление платежей для выполнения бюджетным учреждением своих функций и достижения результатов, определенных в соответствии с бюджетными назначениями, устанавливаются сметой.

Согласно Кодексу распределение бюджета на общий и специальный фонды, их составные части определяются исключительно Кодексом и законом о Государственном бюджете Украины. Собственные поступления бюджетных учреждений получаются дополнительно к средствам общего фонда бюджета и включаются в специальный фонд бюджета. Группы собственных поступлений бюджетных учреждений и направления их использования определяются статьей 13 Кодекса.

В соответствии с пунктом 10 Порядка определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.96 г. № 116, из сумм, взысканных в соответствии с этим Порядком, осуществляется возмещение убытков, нанесенных предприятию, учреждению и организации с учетом фактических расходов предприятия на восстановление поврежденных или приобретение новых материальных ценностей и стоимости работ по их восстановлению. Остаток средств перечисляется в государственный бюджет.

Для зачисления в доход государства остатка указанных средств предлагаем использовать код классификации доходов бюджета 24060300 «Прочие поступления», который в соответствии со статьей 29 Кодекса является источником формирования общего фонда государственного бюджета.

Отражение в бухгалтерском учете поступления средств, возмещенных по договору страхования за утраченные товарно-материальные ценности, может осуществляться в соответствии с пунктом 1.29 Типовой корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами распорядителями бюджетных средств и государственными целевыми фондами, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 29.12.2015 г. № 1219.

Согласно статье 22 Кодекса главный распорядитель бюджетных средств, в частности, осуществляет управление бюджетными средствами в пределах установленных ему бюджетных полномочий, обеспечивая эффективное, результативное и целевое использование бюджетных средств, организацию и координацию работы распорядителей бюджетных средств низшего уровня и получателей бюджетных средств в бюджетном процессе; обеспечивает организацию и ведение бухгалтерского учета, составление и представление финансовой и бюджетной отчетности в порядке, установленном законодательством.

В соответствии с Методическими рекомендациями относительно учетной политики субъекта государственного сектора, утвержденными приказом Министерства финансов Украины от 23.01.2015 г. № 11 (далее — Методические рекомендации), субъект государственного сектора самостоятельно на основе национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в государственном секторе и других нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету в государственном секторе определяет по согласованию с главным распорядителем бюджетных средств учетную политику, а также изменения в нее.

Субъекты государственного сектора низшего уровня передают распорядительный документ об учетной политике на согласование по ведомственной подчиненности субъектам государственного сектора высшего уровня.

Методическими рекомендациями определено, что субъекты государственного сектора указывают в распорядительном документе об учетной политике корреспонденцию субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами, не предусмотренную Типовой корреспонденцией субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами, с сохранением единых методологических принципов, определенных национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета в государственном секторе и другими нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету в государственном секторе.

В соответствии с пунктом 5 приказа Министерства финансов Украины от 24.01.2012 г. № 44 «Об утверждении Порядка составления бюджетной отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, отчетности фондами общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования» предоставлять разъяснения по вопросам применения Порядка уполномочена Государственная казначейская служба Украины.

И. о. государственного секретаря Е. Богачева

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд