О некоторых вопросах оплаты труда

Министерство социальной политики Украины
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2019/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 27.07.2018 г. № 1342/0/101-18 (извлечение)

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо о некоторых вопросах оплаты труда и в рамках компетенции сообщает.

Согласно статье 8 Закона Украины «Об оплате труда» условия и размеры оплаты труда работников учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, определяются Кабинетом Министров Украины.

Условия оплаты труда работников учебных заведений, учреждений образования определены приказом МОН от 26.09.2005 г. № 557 «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» (далее — приказ № 557), разработанным во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 30.08.2002 г. № 1298 «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» и Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.1993 г. № 102.

<…> постановлением Кабинета Министров Украины от 11.01.2018 г. № 22 «О повышении оплаты труда педагогических работников» должностные оклады педагогических работников, оплата труда которых осуществляется за счет образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, повышены с 01.01.2018 г. на 10 процентов.

Повышение должностного оклада является элементом формирования нового оклада (ставки) с повышением, размер которого устанавливается работнику в штатном расписании и на который начисляются другие дополнительные выплаты: доплаты, надбавки и т. п.

Что касается применения пункта 10 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.1995 г. № 100 (далее — Порядок), то абзацем первым указанного пункта установлено, что в случаях повышения тарифных ставок и должностных окладов в учреждении, организации в соответствии с актами законодательства, как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработная плата, включая премии и другие выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения корректируются на коэффициент их повышения.

Коэффициент, на который необходимо откорректировать выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, рассчитывается путем деления оклада (тарифной ставки), установленного работнику в штатном расписании после повышения, на оклад (тарифную ставку), установленный работнику в штатном расписании до повышения.

Учитывая, что исчисление средней заработной платы для оплаты отпуска производится согласно нормам Порядка, выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, определяются исключительно Порядком, которым не установлено распределение выплат между источниками финансирования. Если выплаты не носят разового характера и проходят в расчетной ведомости на заработную плату, то они учитываются при исчислении средней заработной платы согласно Порядку.

Одновременно отмечаем, что письма Министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационный, разъяснительный и рекомендательный характер и не должны устанавливать новых правовых норм.

Заместитель директора Департамента-начальник отдела регулирования условий и охраны труда С. Рябоконь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд