Об оплате листка нетрудоспособности, выданного после окончания рабочего дня

Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2019/№ 36
В избранном В избранное
Печать
По материалам, размещенным на сайте Фонда социального страхования Украины (www.fssu.gov.ua)

Частью 1 ст. 19 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее — Закон) определено право граждан на материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, которое возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения), занятия предпринимательской и другой деятельностью, если иное не предусмотрено законом. Пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю зарплаты (дохода).

Пособие по временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам, начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения, прекращения предпринимательской или другой деятельности застрахованного лица в период потери трудоспособности, в порядке и размерах, установленных законодательством.

Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя в порядке, установленном Кабмином.

Согласно ч. 1 ст. 31 Закона основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Порядок, условия выдачи и продления листков нетрудоспособности определены Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция). Пунктом 2.1 Инструкции предусмотрено, что в случае заболевания или травмы на весь период временной нетрудоспособности до восстановления трудоспособности или до установления группы инвалидности МСЭК выдается листок нетрудоспособности, в котором ведется учет в календарных днях.

Согласно пп. 2.5 и 2.6 Инструкции листок нетрудоспособности в случае заболевания, травмы, в том числе и бытовой, выдается в день установления нетрудоспособности, кроме случаев лечения в стационаре. Лицам, которые обратились за медпомощью и признаны нетрудоспособными после завершения рабочего дня, листок нетрудоспособности может выдаваться, с их согласия, со следующего календарного дня. Учитывая изложенное, если временная нетрудоспособность у застрахованного лица наступила после окончания рабочего дня и лицо не воспользовалось своим правом на получение листка нетрудоспособности со следующего календарного дня, то первый день нетрудоспособности (дата выдачи листка нетрудоспособности) совпадает с отработанным работником днем.

В таком случае пособие по временной нетрудоспособности застрахованному лицу предоставляется в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю зарплаты, со второго дня временной нетрудоспособности, поскольку в первый день страхового случая работником отработан полный рабочий день согласно графику его работы, за который ему должна быть начислена зарплата. При этом отсчет календарных дней временной нетрудоспособности (первых пяти дней и шестого дня) начинается именно с даты выдачи листка нетрудоспособности.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд