Темы статей
Выбрать темы

Повышение окладов педработникам гимназий и лицеев: разъясняет МОН

Остапчук Александр, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2020/№ 8
Печать
В письме от 21.12.2019 г. № 1/13-634 специалисты МОН предоставили разъяснение о правомерности установления повышения оклада в размере 10 % педагогическим работникам гимназий и лицеев за тип заведения, в котором они работают.

Но прежде чем к ним перейти, объясним, в чем заключается суть данного вопроса.

Дело в том, что в соответствии с Заключительными положениями Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII (далее — Закон об образовании) учредители заведений образования в течение пяти лет со дня вступления в силу этого Закона (до 28.09.2022 г.) должны привести учредительные документы заведений образования в соответствие с этим Законом. В частности, общеобразовательные учебные заведения ІІ и ІІІ степеней должны быть реорганизованы, соответственно, в гимназии и лицеи.

В то же время действующей остается норма, определенная п.п. «б» п. 28 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом МОН от 15.04.93 г. № 102, согласно которой должностные оклады (ставки зарплаты) педагогических работников гимназий и лицеев повышаются на 10 %. Напомним: перечень должностей педагогических работников утвержден постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963.

Кроме того, Заключительными и переходными положениями Закона об образовании предусмотрено, что после вступления в силу этого Закона размер заработной платы педагогических работников не может уменьшиться, если эти работники продолжают занимать соответствующие должности, исполнять соответствующие обязанности и сохраняют соответствующую квалификационную категорию.

А значит, абсолютно логично возникает вопрос по поводу правомерности установления повышения должностного оклада педработникам гимназий и лицеев за тип заведения, в котором они работают.

Педагогов каких именно заведений касается вышеуказанное повышение: заведений, реорганизованных в гимназии и лицеи во исполнение норм Закона об образовании, или тех, которые созданы как гимназия, лицей до 28.09.2017 г.?

В комментируемом письме специалисты МОН указывают, что на 10% должны повышаться должностные оклады педагогических работников гимназий и лицеев, которые были созданы до введения в действие Закона об образовании (до 28.09.2017 г.) и продолжают свою деятельность по программам гимназий, лицеев.

В свою очередь, педработники заведений среднего образования, реорганизованных в гимназии и лицеи из общеобразовательных учебных заведений в соответствии с Законом об образовании (после 28.09.2017 г.), не имеют права на повышение должностных окладов (ставки зарплаты) за тип заведения.

Также специалисты МОН указывают, что в течение 2020 года продолжает действовать постановление КМУ «О повышении оплаты труда педагогических работников» от 11.01.2018 г. № 22 (далее — постановление № 22), устанавливающее повышение должностных окладов на 10 % для педагогических работников, оплата труда которых осуществляется за счет образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам.

Заметим, что согласно ст. 1032 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI образовательная субвенция направляется на оплату труда с начислениями педработников, в частности, лицеев и гимназий. При этом педагоги этих заведений имеют право на повышение должностного оклада согласно постановлению № 22, независимо от даты создания заведения образования, в котором они работают.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше