Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об оплате труда работников заведений образования во время приостановки обучения из-за карантина

Министерство образования и науки Украины
Бюджетная бухгалтерия Март, 2020/№ 11
Печать
Письмо от 13.03.2020 г. № 1/9-161

С целью предотвращения распространения на территории Украины коронавируса СОVID-19 на заседании Правительства 11 марта 2020 года принято решение (постановление Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 г. № 211) установить с 12 марта до 3 апреля 2020 г. на всей территории Украины карантин, запретив, в частности, посещение заведений образования его получателями. Сроки карантина могут измениться в зависимости от эпидемиологической ситуации в Украине.

На период карантина Министерство образования и науки рекомендовало (письмо от 11.03.2020 г. № 1/9-154) руководителям заведений образования, органам образования и местного самоуправления разработать мероприятия относительно частичного перевода работников заведений образования на работу в дистанционном режиме и на выполнение других видов работ (организационная, методическая, научная, другая педагогическая деятельность и т. п.).

Напоминаем, что в соответствии со статьей 113 Кодекса законов о труде Украины за время простоя, когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника или для людей, которые его окружают, и окружающей природной среды не по его вине, за ним сохраняется средний заработок.

Согласно пунктам 77, 89 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.1993 г. № 102, в случае, когда в отдельные дни занятия не проводятся по независимым от учителя (преподавателя) причинам, оплата его труда осуществляется из расчета заработной платы, установленной при тарификации, при условии, что учитель (преподаватель) выполняет другую организационно-педагогическую работу.

При отсутствии такой работы время простоя оплачивается в порядке и размерах, определенных Кодексом законов о труде Украины.

Кроме этого, в соответствии с пунктом 8.3.3 Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016 — 2020 годы стороны рекомендуют руководителям учреждений и заведений образования обеспечить оплату работникам, включая непедагогических, простоя не по их вине в размере средней зарплаты.

Итак, оплата труда всем работникам (педагогическим, научно-педагогическим и другим работникам) заведений и учреждений образования, обучение в которых приостановлено на период карантина, осуществляется в размере средней заработной платы, а тех педагогических работников, оплата труда которых осуществляется по тарификации, — из расчета заработной платы, установленной при тарификации, с соблюдением при этом условий действующего законодательства.

В. и. о. Министра Ю. Полюхович

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше