Об освобождении арендаторов от арендной платы

Фонд государственного имущества Украины
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2020/№ 34
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.08.2020 г. № 10-16-15429

С целью координации действий региональных отделений Фонда государственного имущества Украины (далее — Фонд) об освобождении арендаторов от арендной платы на период карантина сообщаем.

В связи с принятием постановления Кабинета Министров Украины от 15 июля 2020 года № 611 «Некоторые вопросы уплаты арендной платы за государственное имущество во время действия карантина» освобождаются (полностью или частично) от арендной платы арендаторы, определенные в приложениях 1 — 3 к этому постановлению, независимо от того, прекратили такие арендаторы на период действия карантина свою деятельность на арендованном имуществе или нет. В таком случае не требуется доказывание факта непользования объектом аренды, то есть проведение его комиссионного осмотра.

В свою очередь, Законом Украины от 16.06.2020 № 692-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной поддержки сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни COVID-19» (далее — Закон № 692-IX), который вступил в силу 16.07.2020, пункт 14 раздела «Заключительные и переходные положения» Гражданского кодекса Украины изложен в новой редакции. Указанным пунктом установлено, что:

«С момента установления карантина, введенного постановлением Кабинета Министров Украины «О предупреждении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11 марта 2020 года № 211 (с последующими изменениями и дополнениями), и до его отмены (упразднения) в установленном законом порядке плата за пользование недвижимым имуществом (его частью) подлежит уменьшению по требованию нанимателя, который осуществляет предпринимательскую деятельность с использованием этого имущества, в течение всего времени, когда имущество не могло использоваться в предпринимательской деятельности нанимателя в полном объеме из-за введенных ограничений и (или) запретов.

В случае, определенном абзацем первым этого пункта, размер платы за пользование имуществом не может превышать совокупный (пропорционально арендованной площади) объем расходов, которые наймодатель осуществил или должен будет осуществить за соответствующий период для внесения платы за землю, уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, и уплаты стоимости коммунальных услуг.

Указанные расходы возлагаются на нанимателя как плата за пользование имуществом за соответствующий период пропорционально площади недвижимого имущества, которую он нанимает в соответствии с договором, если договором не предусмотрена обязанность нанимателя самостоятельно уплатить эти расходы полностью или частично.

Эта норма не распространяется на субъектов хозяйствования, которые на протяжении действия карантина фактически осуществляли деятельность с использованием этого имущества в своей хозяйственной деятельности в полном объеме, а также на договоры найма имущества, которое принадлежит территориальной громаде».

Принимая во внимание, что суммы земельного налога и коммунальных услуг не включаются в размер арендной платы, можно констатировать, что сейчас сохраняется законодательное основание освободить от арендной платы тех арендаторов, которые не охвачены постановлением Кабинета Министров Украины от 15 июля 2020 года № 611, которые, однако, не осуществляли деятельность на арендованном имуществе.

С целью принятия решения арендодателя об освобождении арендатора от уплаты арендной платы региональным отделениям следует осуществить комиссионный осмотр объекта аренды в порядке, приведенном в письме Фонда от 30.04.2020 № 10-16-8306.

Председатель Фонда Д. Сенниченко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд