О стаже работы в ОМС

Мацокин Андрей, главный редактор журнала "Держслужбовець"
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2020/№ 34
В избранном В избранное
Печать
Сохраняется ли стаж работы служащего (делопроизводитель) в ОМС после перевода (на конкурсной основе) на должность должностного лица местного самоуправления (специалист) для начисления надбавки за выслугу лет?

Вопрос исчисления стажа службы в ОМС определяется ст. 22 Закона № 24931. В стаж службы в ОМС засчитывается период работы на должностях, на которые распространяется действие этого Закона, а также на должностях и в органах, время работы в которых засчитывается в стаж госслужбы.

1 Закон Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493-ІІІ.

Согласно ст. 2 Закона № 2493 его действие не распространяется на технических работников и обслуживающий персонал ОМС.

Должностным лицом местного самоуправления является лицо, которое работает в ОМС, имеет соответствующие должностные полномочия по осуществлению организационно-распорядительных и консультативно-совещательных функций и получает зарплату за счет местного бюджета.

В соответствии со ст. 3 Закона № 2493 должностями в ОМС являются:

• выборные должности, на которые лица избираются на местных выборах;

• выборные должности, на которые лица избираются или утверждаются соответствующим советом;

• должности, на которые лица назначаются сельским, поселковым, городским головой, председателем районного, районного в городе, областного совета на конкурсной основе или по другой процедуре, предусмотренной законодательством Украины.

Теперь определим должности, время работы в которых засчитывается в стаж госслужбы. Действующий Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889 и изданные во его исполнение подзаконные акты не распространяют свое действие на должностных лиц ОМС. Но в соответствии с нормой ст. 2 Закона № 2493 стаж работы на должностях госслужбы в условиях «нового законодательства» может быть зачислен в стаж службы в ОМС.

Рассмотрим нормы «старого законодательства» по вопросам госслужбы, которые еще частично регулируют вопрос прохождения службы в ОМС.

В период действия Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-ХІІ должности и органы, время работы в которых засчитывается в стаж госслужбы, определялись упомянутым Законом (должности госслужащих) и Порядком № 2832.

2 Порядок исчисления стажа государственной службы, утвержденный постановлением КМУ от 03.05.94 г. № 283.

В соответствии с п. 2 этого Порядка в стаж госслужбы засчитывается работа (служба), в частности:

• на должностях в ОМС, предусмотренных в ст. 14 Закона № 2493, а также на других должностях, отнесенных Кабмином к соответствующей категории должностей в ОМС;

• на должностях служащих в органах, указанных в п. 2 этого Порядка и приложении к нему, если при продвижении по службе они заняли должности государственных служащих.

Должность делопроизводителя в ОМС определена как должность служащего.

По логике Порядка № 283 для того, чтобы работа на должности служащего в ОМС могла быть зачислена в стаж госслужбы и, соответственно, в стаж службы в ОМС, лицо должно занять должность госслужащего.

В нашем случае человек, работавший на должности делопроизводителя, стал должностным лицом, поэтому период работы на предыдущей должности не может быть зачислен в стаж службы в ОМС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд