Темы статей
Выбрать темы

Разрешение на проведение предварительной оплаты

Станкус Татьяна, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
К нам, как к главному распорядителю бюджетных средств, обратились с письмом о предоставлении разрешения на предварительную оплату в размере 70 % стоимости работ и приобретение товара для проведения строительства. Имеем ли мы право предоставлять разрешение на осуществление такой предварительной оплаты? Нужно ли предоставлять такое разрешение по каждому объекту?

Сначала вспомним общие принципы осуществления предварительной оплаты бюджетными учреждениями. Прежде всего они прописаны в ч. 1 ст. 49 БКУ*.

* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.

Так, распорядитель бюджетных средств принимает решение об оплате товаров, работ и услуг после их фактического получения.

При этом в соответствии с ч. 2 ст. 49 БКУ Казначейство осуществляет платежи по поручениям распорядителей бюджетных средств при наличии:

1) соответствующего бюджетного обязательства для платежа в бухгалтерском учете выполнения бюджета;

2) утвержденного в установленном порядке паспорта бюджетной программы;

3) соответствующих бюджетных ассигнований у распорядителей бюджетных средств.

Впрочем, из вышеупомянутого правила есть исключения, предусмотренные законодательством. В частности, распорядители и получатели бюджетных средств могут платить за товары, работы и услуги после их получения, если иное не предусмотрено нормативно-правовыми актами КМУ, принятыми на основании и во исполнение БКУ и других законов Украины. Таким нормативно-правовым актом на сегодняшний день является постановление № 1070*.

* Постановление КМУ "Некоторые вопросы осуществления распорядителями (получателями) бюджетных средств предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства" от 04.12.2019 № 1070.

Сроки проведения предварительной оплаты в основном зависят от того, к какой именно категории расходов относится закупка товаров, работ или услуг - текущих или капитальных.

В частности, распорядители (получатели) бюджетных средств в соответствии с п. 1 постановления № 1070 в договорах о закупке товаров, работ и услуг за бюджетные средства могут предусматривать предварительную оплату в приведенные в таблице сроки.

Перечень товаров, работ и услуг и сроки предварительной оплаты

Перечень товаров, работ и услуг

Срок предварительной оплаты

Товары, работы и услуги по текущим расходам

не более трех месяцев

Товары, работы и услуги по капитальным рас ходам и государственным контрактам (договорам)

не более 12 месяцев

Периодические издания

Товары, работы и услуги, которые закупаются по внешнеэкономическим контрактам (договорам), заключенным во исполнение международных обязательств;

не более 24 месяцев

Товары, работы и услуги, которые закупаются для обеспечения национальной безопасности и обороны государства

Товары, работы и услуги, которые закупаются для обеспечения участия Украины в международных, национальных и всемирных выставочных мероприятиях

Такие правила не касаются только зарубежных дипломатических учреждений, для которых условия осуществления предварительной оплаты определяются отдельно МИД Украины.

Размер и срок предварительной оплаты в пределах вышеупомянутых сроков, количество платежей по предварительной оплате в пределах срока, а также положение об осуществлении в текущем бюджетном периоде предварительной оплаты тех товаров, работ и услуг, которые согласно договорам о закупке предусмотрено поставить, выполнить и предоставить в течение текущего или следующего бюджетного периода, определяют главные распорядители бюджетных средств.

Об этом четко указано в п. 1 постановления № 1070.

Исходя из разъяснений, предоставленных Минфином в письме от 10.03.2020 № 04320-07-2/7631, становится понятным, что главный распорядитель бюджетных средств самостоятельно решает, в каком именно документе он определит:

- конкретный перечень товаров, работ и услуг, при закупке которых можно осуществлять предварительную оплату, учитывая особенности выполнения бюджетных программ;

- размер предварительной оплаты (от 1 до 100 %);

- срок предварительной оплаты;

- количество платежей по предварительной оплате;

- обязательность поставки товара, выполнения работ и предоставления услуг в том бюджетном периоде, в котором осуществлена предварительная оплата, или в следующем.

Обычно таким документом является Положение о предварительной оплате.

Также главный распорядитель бюджетных средств определяет количество платежей по предварительной оплате в пределах срока. При этом потребность должна быть обоснована, в частности, реальным состоянием поставки товара, выполнения работ, предоставления услуг, помесячным распределением бюджетных ассигнований, сезонностью работ, циклом производства.

И именно главные распорядители бюджетных средств отвечают за принятое решение, обеспечивая эффективное, результативное и целевое использование бюджетных средств в соответствии с требованиями БКУ.

Вывод

  • Вы, как главный распорядитель бюджетных средств, вполне можете принять решение о проведении предварительной оплаты в размере 70 % на приобретение строительных материалов. Предоставлять разрешение на осуществление предварительной оплаты по каждому объекту не нужно, оно может быть общим. При этом все условия проведения предоплаты целесообразно прописать в отдельном Положении.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше