Темы статей
Выбрать темы

Передаем имущество в хозяйственное ведение: оформление + бухучет

Матвеева Виктория, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Сельский совет передал коммунальному предприятию (далее - КП) коммунальное имущество на праве хозяйственного ведения. Списывать ли такое имущество с баланса сельского совета? Как правильно отразить такую операцию в бухучете?

Передача в хозяйственное ведение: на каких условиях?

Полномочия по управлению имуществом, которое находится в коммунальной собственности соответствующей территориальной громады (далее - ТГ), относятся к ведению соответствующих органов местного самоуправления (далее - ОМС) и прописаны в Законе № 280*.

* Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" от 21.05.97 № 280/97-ВР.

Так, именно ОМС от имени и в интересах ТГ осуществляют правомочия по владению, пользованию и распоряжению объектами права коммунальной собственности, в т. ч. выполняют все имущественные операции. В частности, местные советы могут передавать объекты права коммунальной собственности в постоянное или временное пользование юридическим и физическим лицам(ч. 5 ст. 60 Закона № 280).

В то же время к ведению исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов, в частности, относится управление в пределах, определенных советом, имуществом, принадлежащим к коммунальной собственности соответствующих ТГ(п.п. 1 п. "а" ст. 29 Закона № 280).

Поэтому ОМС (в ситуации читателя - сельский совет) вполне может принять решение о передаче коммунального имущества КП на праве хозяйственного ведения.

Под правом хозяйственного ведения следует понимать вещное право субъекта предпринимательства, который владеет, пользуется и распоряжается имуществом, закрепленным за ним собственником (уполномоченным им органом). При этом правомочия субъекта предпринимательства по распоряжению отдельными видами имущества - ограничены. Такие определения и характеристики приведены в ч. 1 и 2 ст. 136 ХКУ*.

* Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 № 436-IV.

Таким образом, передача коммунального имущества КП на праве хозяйственного ведения - один из вариантов управления имуществом, которое относится к коммунальной собственности. Впрочем, как и любая операция, передача имущества на таких условиях требует правильного документального оформления.

Оформляем передачу

Как мы уже выяснили, основанием для передачи коммунального имущества КП на праве хозяйственного ведения будет решение ОМС о закреплении на праве хозяйственного ведения имущества, находящегося в коммунальной собственности. Причем такое решение может быть принято исключительно на пленарном заседании местного совета. Об этом свидетельствует п. 30 ч. 1 ст. 26 Закона № 280.

В таком случае собственник имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за субъектом предпринимательства, осуществляет контроль за использованием и сохранностью принадлежащего ему имущества непосредственно или через уполномоченный им орган, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность предприятия. Эти права собственника коммунального имущества закреплены в ст. 136 ХКУ.

Учтите: для нормирования этих вопросов ОМС обычно утверждают Положение о порядке передачи и закрепления имущества коммунальной собственности соответствующей ТГ за предприятиями, учреждениями и организациями на правах хозяйственного ведения и оперативного управления. Также в основном как приложения к указанным Положениям утверждают типовые формы договоров о закреплении имущества коммунальной собственности ТГ на праве хозяйственного ведения и оперативного управления. В таких договорах прописывают: условия передачи и возврата имущества, права и обязанности ОМС (уполномоченного органа) - собственника и пользователя, ответственность сторон и т. п.

Передачу имущества КП должна осуществлять созданная соответствующим ОМС комиссия. Именно такая комиссия будет заниматься вопросами документального оформления. К полномочиям комиссии относится, в частности, осуществление осмотра имущества, проверка его состояния и соответствия информации, указанной в технической документации, и т. п.

Непосредственно по факту передачи имущества комиссия оформляет Акт приемки-передачи основных средств типовой формы. В основном такой Акт является неотъемлемой частью договора о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения, то есть эти документы составляют и подписывают одновременно.

После подписания Акта приемки-передачи КП вполне может использовать (эксплуатировать) полученное от сельсовета имущество. Соответственно, в дальнейшем именно КП, а не сельсовет будет выполнять функции балансодержателя полученного имущества. Но этот момент целесообразно четко прописать в решении ОМС. По крайней мере, это не будет лишним и позволит в дальнейшем избежать всевозможных недоразумений.

Отражаем в бухучете

В случае передачи коммунального имущества с баланса сельского совета на баланс КП происходит внутреннее перемещение в пределах органа, уполномоченного управлять объектами коммунальной собственности.

Однако такая операция предусматривает списание этих объектов с баланса учреждения, которое их передает (в случае читателя - с баланса сельсовета), и зачисление на баланс субъекта, за которым закреплено соответствующее имущество на праве хозяйственного ведения (КП). Прямое указание относительно таких действий находим в пп. 1 и 3 разд. VI Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 "Основные средства", утвержденного приказом Минфина от 12.10.2010 № 1202.

Далее определим основные правила отражения такой операции в бухучете для учреждения, которое передает имущество (т. е. для ОМС).

1. В случае передачи объекта основных средств (далее - ОС) необходимо начислить амортизацию в месяце его выбытия. Делаем это по общему правилу: за полное количество календарных месяцев пребывания актива в эксплуатации в течение отчетного периода (квартала).

Причем начислить амортизацию следует за все время эксплуатации ОС, включая месяц его выбытия. Например, если объект передан в апреле 2024 года, последним месяцем, за который нужно начислить амортизацию, будет именно апрель 2024 года.

Начисление амортизации отражаем в бухучете традиционной записью: Дт 8014, 8114 - Кт 1411.

2. Списываем с баланса первоначальную (переоцененную) стоимость переданного объекта.

Для этого делаем запись: Дт 5111 - Кт 10.

3. Списываем сумму накопленной амортизации на такой объект.

ср. При этом учреждение списывает сумму износа по Кт субсчета 1411 (1412), начисленного за текущий и прошлые годы. Соответственно, делаем следующие записи: Дт 1411 - Кт 5511, 5512.

4. Не забываем передать вместе с имуществом первичные документы и учетные регистры (оригиналы или их копии) и другие документы, в которых указана стоимость приобретения (создания) таких объектов. Это предусмотрено п. 5 разд. III Методических рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Минфина от 23.01.2015 № 11. Кроме того, следует передать техническую документацию и Инвентарную карточку учета объекта ОС.

Со своей стороны, принимающая сторона - КП должна зачислить полученные объекты ОС на баланс.

Пример. На основании решения сессии сельского совета в апреле-2024 были переданы на праве хозяйственного ведения на баланс КП водонапорная башня и оборудование (насос).

Согласно Акту приемки-передачи ОС стоимость переданного имущества составляет:

- водонапорная башня - первоначальная стоимость - 187200 грн, сумма начисленного износа на момент передачи - 49920 грн (в т. ч. за прошлые годы - 46800 грн, за январь - апрель 2024 года - 3120 грн).

- оборудование (насос) - первоначальная стоимость - 24000 грн, сумма начисленного износа на момент передачи - 12800 грн (в т. ч. за прошлые годы - 12000 грн, за январь - апрель 2024 года - 800 грн).

Вместе с имуществом были переданы вся техническая документация и Инвентарные карточки учета объектов ОС.

з/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма,

грн

м/о

дебет

кредит

1

Начислена амортизация в месяце передачи объектов ОС за январь - апрель 2024 года:

- на водонапорную башню

8014

1411

3120

17

- на оборудование (насос)

8014

1411

800

17

2

Отнесена на финансовый результат сумма амортизации, начисленной в месяце передачи объектов

(3120 грн + 800 грн)

5511

8014

3920

17

3

Списана первоначальная стоимость объектов ОС, переданных на праве хозяйственного ведения КП:

- водонапорной башни

5111

1013

187200

9

- оборудования (насоса)

5111

1014

24000

9

4

Списана сумма износа, начисленного на переданное имущество:

- за январь - апрель 2024 года

1411

5511

3920

9

- за прошлые годы

(46800 грн + 12000 грн)

1411

5512

58800

9

ВЫВОДЫ

  • Передачу коммунального имущества КП на праве хозяйственного ведения осуществляют на основании решения ОМС.
  • В случае передачи коммунального имущества на праве хозяйственного ведения местный совет должен списать такие объекты ОС со своего баланса. При этом следует списать его первоначальную (переоцененную) стоимость и сумму накопленного износа.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше