Будет ли командировка?
Прежде всего обратимся к нормам Инструкции № 59*. Ведь именно эта Инструкция нормирует порядок направления работников в командировку.
И прежде всего вспомним, что вообще такое командировка.
Служебная команди ровка - это поездка работника по распоряжению руководителя государственного органа, предприятия, учреждения и организации, полностью или частично содержащейся (финансируемой) за счет бюджетных средств, на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (при наличии документов, подтверждающих связь служебной командировки с основной деятельностью предприятия).
Такое определение приведено в п. 1 разд. І Инструкции № 59.
Как видно из вопроса, водитель направлен именно в другой населенный пункт и именно для выполнения служебного поручения.
Поэтому командировке в описанном в вопросе случае быть.
Как следует из п. 1 разд. ІІ Инструкции № 59, направление работника в командировку осуществляет руководитель или его заместитель и оформляет его приказом (распоряжением).
В этом распорядительном документе необходимо определить:
- цель выезда;
- задачи (в случае необходимости);
- пункт назначения (город или города назначения, другие населенные пункты, наименование предприятия, учреждения или организации, куда командируется работник);
- срок (дата выбытия в командировку и дата прибытия из командировки);
- источник финансового обеспечения командировочных расходов;
- другие ключевые моменты (вид транспорта, информация о дополнительных ограничениях по суммам и целям использования средств, предоставленных на командировку, в случае их установления руководителем и т. п.) в случае необходимости.
Суточные в случае однодневной командировки: оплачивать или нет?
Суточныерасходы являются отдельным видом командировочных расходов.
Это расходы на питание и финансирование других собственных нужд работника, понесенные в связи с командировкой(п. 15 разд. І Инструкции № 59).
За каждый день (включая день выбытия и день прибытия) пребывания работника в командировке в пределах Украины, учитывая выходные, праздничные и нерабочие дни и время в пути (вместе с вынужденными остановками), ему выплачиваются суточные. Это предусмотрено п. 4 разд. ІІ Инструкции № 59.
При этом суточные должны быть выплачены в пределах сумм, утвержденных постановлением № 98*. На сегодняшний день для командировок в пределах Украины сумма суточных составляет 300 грн.
Выплата суточных расходов является гарантией работников, закрепленной в ст. 121 КЗоТ*.
* Кодекс законов о труде от 10.12.71 № 322-VIII.
Так, работникам, которые направляются в командировку, выплачиваются: суточные за время пребывания в командировке, стоимость проезда к месту назначения и обратно и расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, устанавливаемых законодательством.
Определение количества дней командировки для выплаты суточных проводят с учетом дня выбытия в командировку и дня прибытия к месту постоянной работы, которые засчитываются как два дня.
В случае командировки работника сроком на один день или в такую местность, откуда работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания, суточные возмещаются как за полные сутки.
Поэтому если речь идет об однодневной командировке, то работодатель должен оплатить работнику суточные как за целые сутки.
Это в свое время подчеркнул Минфин в письме от 12.10.2009 № 31-18030-07-21/27231.
Сумму суточных следует определять согласно приказу о командировке и соответствующим первичным документам.
ВНИМАНИЕ!
При отсутствии приказа суточные расходы не оплачиваются
Это черным по белому прописано в п. 4 разд. ІІ Инструкции № 59.
Подтверждающие документы для оплаты суточных
Исходя из п. 17 Инструкции разд. І № 59, для возмещения суточных расходов не требуется документальное подтверждение их суммы (стоимости).
В пользу этого свидетельствует и п. 15 разд. І Инструкции № 59. Так, суточные расходы являются отдельным видом расходов, которые не требуют специального документального подтверждения.
Впрочем, в соответствии с п. 17 разд. І Инструкции № 59 необходимо иметь одно или несколько документальных доказательств пребывания работника в командировке, если по не зависящим от командированного работника причинам отсутствуют подтверждающие документы относительно стоимости понесенных в связи с командировкой расходов.
Кстати, аналогичное требование предусмотрено и п.п. "а" п.п. 170.9.1 НКУ*. Так, фактическое количество дней командировки определяется согласно приказу о командировке при наличии одного или нескольких документальных доказательств пребывания лица в командировке.
* Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.
К подтверждающим документам относят(п.п. "а" п.п. 170.9.1 НКУ):
- транспортные билеты или транспортные счета и багажные квитанции (в т. ч. электронные билеты);
- документы, полученные от лиц, предоставляющих услуги по размещению и проживанию физического лица;
- страховые полисы;
- документы (выписки и/или сведения со счета), содержащие определенную законом информацию о выполненных платежных операциях по счету, к которому эмитированы платежные инструменты;
- документы, подтверждающие выполнение операций с использованием платежных инструментов;
- другие документы, удостоверяющие стоимость расходов.
Если в случае, описанном в вопросе, водитель не имеет ни одного документа, который бы подтверждал его пребывание в командировке, то вполне можно воспользоваться и старым добрым командировочным удостоверением с отметкой принимающей стороны.
В любом случае придется подумать, каким именно документом водитель сможет подтвердить пребывание в командировке.
Подробнее об этом читайте в материалах "Суточные при однодневной командировке: платить или нет?" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 13 и "Новации в сфере командировок: изучаем вместе" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 43.
В какую очередь провести командировочные расходы?
Как уже хорошо известно, перечень расходов, которые можно проводить в условиях военного положения, ограничен. При этом очередность проведения расходов определена Порядком № 590*.
Неизменно в первую очередь можно осуществлять расходы на национальную безопасность и оборону.
Тогда как подавляющее большинство разрешенных расходов проводится во вторую очередь. Круг таких расходов очерчен в п. 19 Порядка № 590. Причем такие расходы можно осуществлять за средства как общего, так и специального фонда.
Командировочные расходы работников бюджетных учреждений предусмотрены п. 19 Порядка № 590 как такие, которые могут проводиться во вторую очередь. Поэтому проблем с оплатой командировочных расходов работников, в т. ч. на оплату суточных, не будет.
ВЫВОДЫ
- В случае направления водителя служебного автомобиля в другой город для выполнения служебного поручения ему необходимо оформить командировку.
- Для оформления командировки обязательно должен быть приказ руководителя.
- В случае однодневной командировки работника ему необходимо выплатить суточные как за целые сутки.
- Пребывание работника в командировке должно быть подтверждено одним или несколькими документальными доказательствами.
