Что такое улучшение имущества?
Прежде всего выясним, что вообще такое улучшение имущества.
Уже из самого слова "улучшение" понятно, что это не обычный ремонт имущества (текущий или капитальный), а работы, улучшающие имущество.
Поэтому понятие улучшения имущества довольно широкое по своему значению. Оно охватывает достройку, дооборудование, модернизацию, реконструкцию.
Рассмотрим суть каждого из этих понятий. Однако отметим, что действующие нормативные акты не содержат конкретных определений этих понятий.
Впрочем, например, с достройкой и так все понятно, что речь идет об увеличении площади, объема здания. Примером может быть сооружение крыльца, веранды или даже дополнительного этажа здания.
Дооборудование считается установка нового оборудования или дополнительных частей к уже существующему оборудованию с расширением его функциональных возможностей. Например, обустройство пандуса, который дает возможность посещения здания лицам с ограниченными физическими возможностями.
Теперь о модернизации. В свое время Госказначейство в письме от 31.07.2006 № 3.4-08/1342-7137 отмечало, что модернизацией является комплекс работ, предусматривающий изменение технико-эксплуатационных данных необоротных активов с целью повышения их технико-экономического уровня.
На практике же модернизацией нередко называют вообще любые улучшения основных средств. Впрочем, правильнее к модернизации относить все-таки работы по усовершенствованию вследствие использования современных технологий, достижений науки и техники и т.п. Примерами модернизации здания может быть их внешнее утепление современными системами теплоизоляции или же установка солнечных панелей на крыше здания для обеспечения потребностей в электроэнергии.
Перейдем к реконструкции.
Кстати, Госказначейство в вышеупомянутом письме отождествляло модернизацию и реконструкцию. Однако под реконструкцией следует понимать перестройку введенного в эксплуатацию объекта, изменение его геометрических размеров или даже функционального назначения. Примером реконструкции может быть усиление несущих конструкций в здании. На практике именно реконструкцию довольно часто путают с капитальным ремонтом. Напомним: капитальный ремонт проводится в случае необходимости восстановить характеристики с заменой или восстановлением определенных объектов. Иными словами, при капитальном ремонте не затрагиваются основные технико-экономические показатели, такие как число этажей, полезная площадь, строительный объем, площадь застройки, что как раз и происходит в процессе реконструкции.
В какую очередь проводить расходы?
Сейчас военное положение продолжается. А в период действия военного положения расходы осуществляются в очередности, определенной п. 19 Порядка № 590*.
Первоочередными в период действия военного положения неизменно остаются расходы на национальную безопасность и оборону. Тогда как большинство расходов осуществляются во вторую очередь. Их исчерпывающий перечень приведен в п. 19 Порядка № 590. Такие расходы возможно проводить как за средства общего, так и за средства специального фонда.
Далее рассмотрим, какие именно расходы, связанные с улучшением имущества, возможно осуществлять во вторую очередь.
К таким расходам, в частности, относятся расходы на:
- приобретение систем и средств оповещения и информирования населения, запчастей и материалов для их ремонта и модернизации, оплату услуг по их внедрению (установке), ремонту и техническому обслуживанию;
- выполнение работ по реконструкции сооружений для очистки сточных вод, а также канализационных сетей и сооружений на них;
- изготовление проектной (проектно-сметной) документации, строительство, реконструкцию, ремонт, обустройство защитных сооружений гражданской защиты (убежищ, противорадиационных укрытий), сооружений двойного назначения с защитными свойствами защитных сооружений гражданской защиты, приобретение первичных (мобильных) укрытий, ремонт и обустройство (приспособление) подвальных и цокольных помещений, которые планируются к использованию для укрытия населения, с учетом требований по содержанию, обустройству и эксплуатации объектов фонда защитных сооружений гражданской защиты, утвержденных МВД;
- закупку и монтаж медицинского оборудования согласно перечню, утвержденному Минздравом, систем снабжения медицинского кислорода, выполнение ремонтно-строительных работ по реконструкции и капитальному ремонту систем (сетей) кислородоснабжения;
- выполнение ремонтно-строительных работ по реконструкции и капитальному ремонту помещений медицинских учреждений для лечения военнослужащих;
- изготовление проектной (проектно-сметной) документации, новое строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, необходимых для создания и функционирования индустриального парка, включенного в Реестр индустриальных (промышленных) парков;
- изготовление проектной (проектно-сметной) документации, новое строительство, реконструкцию, капитальный ремонт поврежденных или уничтоженных в результате вооруженной агрессии объектов критической инфраструктуры и жилого назначения;
- экспертное обследование и выполнение работ по реконструкции и капитальному ремонту лифтов;
- выполнение ремонтно-строительных работ по реконструкции и капитальному ремонту помещений для размещения внутренне перемещенных (эвакуированных) лиц;
- проведение капитального ремонта, реконструкции и реставрации объектов учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов;
- подготовку объектов к отопительному сезону и мероприятия по энергосбережению;
- оплату услуг по монтажу, установке и ремонту охранной и пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения.
Впрочем, в каждом конкретном случае улучшения имущества следует применять перечень, предусмотренный п. 19 Порядка № 590, отдельно. Так, например, если речь пойдет о модернизации компьютерной техники, то такие расходы вполне могут быть проведены в рамках второочередных расходов на приобретение расходных и других материалов к компьютерной технике и оргтехнике.
Также напомним, при каких условиях любые расходы могут быть проведены во вторую очередь. В частности, речь идет об осуществлении расходов на оплату любых товаров, работ и услуг за счет средств и общего, и специального фондов, что происходит в рамках реализации проектов, выполнения программ помощи при поддержке ЕС, правительств иностранных государств, иностранных финансовых и донорских учреждений и международных финорганизаций, в т. ч. на условиях софинансирования.
Поэтому если работы по улучшению имущества будут проводиться именно за такие средства, то с их оплатой вообще не должно быть никаких проблем.
Другой вариант проведения любых расходов во вторую очередь предусмотрен п.191 Порядка № 590. Для его применения необходимо выполнить два условия:
первое - поставщики товаров, работ или услуг должны открыть небюджетные счета в органах Казначейства;
второе - использовать полученные средства поставщики должны исключительно с таких счетов на уплату налогов и сборов в бюджеты всех уровней и уплату ЕСВ.
Следовательно, при таких двух условиях возможно провести во вторую очередь любые расходы, в т. ч. и на улучшение имущества.
По какому КЭКР планировать и осуществлять?
Для избрания КЭКР, традиционно, исходим из экономической сути платежа и руководствуемся нормами Инструкции № 333*.
Если речь идет о модернизации, достройке, дооборудовании здания, сооружения или другого имущества, то для планирования и осуществления таких работ следует применять КЭКР 3132 "Капитальный ремонт других объектов"(п.п. 3.1.3.2 Инструкции № 333).
По этому же КЭКР следует планировать и осуществлять и расходы на изготовление проектно-сметной документации (далее - ПСД).
Что касается реконструкции, то расходы на ее проведение следует планировать и осуществлять по КЭКР 3142 "Реконструкция и реставрация других объектов"(п.п. 3.1.4.2 Инструкции № 333).
Расходы на изготовление ПСД на реконструкцию планируйте и проводите также по КЭКР 3142.
Какие КПКРК применить?
В вопросах избрания КПКРК следует руководствоваться приказом № 793*.
Избрание конкретного вида КПКРК будет зависеть от того, проводится ли обычное плановое финансирование учреждения или расходы на улучшение имущества осуществляются в рамках выполнения определенной местной целевой программы, которых сейчас принято достаточно много.
Так, например, если на местном уровне принята целевая программа по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и именно в рамках выполнения этой программы выделены средства на улучшение имущества, в таком случае следует применять КПКРК 8110 "Мероприятия по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийного бедствия".
Если же средства на проведение улучшения имущества выделены как обычное финансирование учреждения, тогда применяйте основной код финансирования вашего учреждения. Например, если речь идет об улучшении имущества заведений общего среднего образования, тогда используйте КПКРК 1021 "Предоставление общего среднего образования заведениями общего среднего образования за счет средств местного бюджета", если же детских садов, тогда - КПКРК 1010 "Предоставление дошкольного образования" и т. п.
Улучшение за счет субвенций
Заметьте: ежегодно правительство выделяет из госбюджета средства в виде субвенций на проведение улучшений определенного имущества.
Рассмотрим, кому именно повезло в этом году. Для этого заглянем в приложение 6 к Закону № 3460*.
* Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2024 год" от 09.11.2023 № 3460-IX.
Так, в 2024 году, в частности, предусмотрены субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на:
- обустройство безопасных условий в учреждениях, предоставляющих общее среднее образование;
- приобретение оборудования, создание и модернизацию (проведение реконструкции и капитального ремонта) столовых (пищеблоков) учреждений общего среднего образования;
- обустройство безопасных условий в учреждениях здравоохранения.
За счет средств этих субвенций вполне могут быть проведены расходы на улучшение имущества соответствующих бюджетных учреждений.
Подробнее об использовании средств субвенций читайте в статье "Субвенции: предоставление, получение, использование" // "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 27.
Выводы
- Понятие "улучшение" имущества охватывает достройку, дооборудование, модернизацию, реконструкцию.
- Немалый перечень расходов на улучшение имущества возможно провести во вторую очередь в период действия военного положения.
- При проведении расходов на достройку, дооборудование, модернизацию применяйте КЭКР 3132, а для расходов на реконструкцию - КЭКР 3142. По этим же кодам следует проводить расходы на изготовление ПСД.
- Выбор КПКРК зависит от вида финансирования расходов на улучшение имущества.