Возмещение коммунальных услуг арендатором
Сначала вспомним общий механизм возмещения арендодателю стоимости коммунальных услуг арендатором.
Обратимся к нормам Методики № 630* и Закона № 157**.
** Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" от 03.10.2019 № 157-IX.
Напомним: действие Методики № 630 распространяется на аренду государственного имущества.
Со своей стороны, ОМС могут принять свои местные методики расчета арендной платы коммунального имущества.
ВНИМАНИЕ!
При отсутствии утвержденной местной методики расчета арендной платы коммунального имущества в вопросах аренды такого имущества следует руководствоваться нормами Методики № 630
Об этом четко указано в ч. 2 ст. 17 Закона № 157.
В плату за аренду другого отдельного индивидуально определенного имущества не включаются расходы на содержание такого имущества и плата за услуги, которые предоставляет балансодержатель арендатору согласно договору. Указанное следует из п. 4 Методики № 630.
Таким образом, возмещение расходов балансодержателя на содержание арендованного имущества и предоставление коммунальных услуг арендатор должен осуществлять в соответствии с отдельным договором.
До недавнего времени действовал Примерный договор № 1774*. Но в соответствии с приказом № 1329** с 21.09.2023 он утратил силу.
Чем же руководствоваться теперь?
Новый Примерный договор о возмещении расходов балансодержателя на содержание арендованного имущества (в том числе мест общего пользования и придомовой территории) и предоставление коммунальных услуг арендатору, разработанный с учетом обновленного законодательства об аренде государственного и коммунального имущества (далее - Примерный договор возмещения), утвержден приказом № 1576*.
Балансодержатель заключает или продлевает действие договоров о предоставлении коммунальных и других услуг, осуществляет оплату за потребленные услуги в соответствии с их условиями. Арендатор со своей стороны возмещает балансодержателю его расходы по договорам на предоставление коммунальных и других услуг. Это следует из п. 1.1 Примерного договора возмещения.
К таким услугам относятся, в частности:
- поставка электроэнергии;
- водоотвод и водоснабжение;
- теплоснабжение;
- услуги по вывозу твердых бытовых отходов;
- поставки природного газа;
- услуги по распределению природного газа;
- услуги по дератизации и дезинсекции;
- уборка и уход за придомовой территорией;
- обслуживание дымовых, вентиляционных каналов и лифтов.
Этот перечень является примерным и приведен в примечании к Примерному договору возмещения.
В течение пяти рабочих дней с даты заключения договора об аренде балансодержатель обязан предоставить арендатору для подписания два экземпляра договора о возмещении расходов на содержание имущества и предоставление коммунальных услуг. Таково предписание п. 6.5 разд. ІІ Примерного договора № 820*.
В свою очередь, арендатор в течение десяти рабочих дней с момента получения этих экземпляров должен:
- подписать и вернуть балансодержателю экземпляр договора
или
- подать балансодержателю обоснованные замечания к суммам расходов, которые подлежат возмещению им по договору.
Как классифицировать услуги?
Если в отопление помещения, кроме стоимости непосредственно газа, входят еще какие-то расходы, то такое возмещение стоимости целесообразно классифицировать как услуги по теплоснабжению.
Так, например, если в штате ОМС есть работник, который занимается обслуживанием газового котла, то в стоимость отопления арендаторов вполне возможно включить долю его заработной платы.
Если же расходы на отопление ОМС включают лишь расходы на газоснабжение, то для арендаторов такую услугу можно вполне классифицировать как услугу теплоснабжения или как возмещение потребленного природного газа. Без разницы, как удобно.
Вывод
- В любом случае арендатор должен возмещать арендодателю расходы на отопление арендованного помещения. А как именно арендодатель назовет эти услуги, особого значения не имеет.