Аренда индивидуально определенного имущества
В вопросе нашего читателя речь идет об аренде именно отдельного индивидуально определенного имущества.
Условия предоставления в аренду имущества, которое находится в государственной или коммунальной собственности, нормирует Закон № 157*. В частности, объектом аренды, который регулируется этим Законом, является другое отдельное индивидуальноопределенное имущество(ч. 1 ст. 3 Закона № 157).
* Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" от 03.10.2019 № 157-IX.
Если объектом аренды является отдельное индивидуальноопределенное имущество (кроме транспортных средств), то размер стартовой арендной платы определяется на основании Методики № 630*. Это предусмотрено в п. 52 Порядка № 483**.
Напомним: Методика № 630 определяет механизм определения размера платы за аренду объектов именно государственной собственности.
Что касается объектов коммунальной собственности, то органы местного самоуправления могут принять свои местные Методики расчета арендной платы такого имущества.
В случае если местная Методика определения размера арендной платы не утверждена, в вопросах аренды коммунального имущества следует руководствоваться нормами Методики № 630. Об этом указано в ч. 2 ст. 17 Закона № 157.
Размер арендной платы другого отдельного индивидуально определенного имущества определяется в соответствии с пп. 6, 7, 14 Методики № 630.
Также учтите: согласно п. 4 Методики № 630 в плату за аренду другого отдельного индивидуальноопределенного имущества не включаются расходы на содержание арендованного имущества и плата за услуги, которые в соответствии с заключенным договором обязан предоставлять арендатору балансодержатель.
Индексация арендной платы отдельного индивидуально определенного имущества
Прежде всего следует понимать, что сейчас действующее арендное законодательство базируется на видах арендаторов и арендодателей, а не на видах имущества, как это было раньше.
ВНИМАНИЕ!
Правила индексации арендной платы отдельного индивидуально определенного имущества ничем не отличаются от индексации арендной платы недвижимого имущества
Подробнее об этих правилах читайте в материале "Индексация арендной платы: как рассчитать" // "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 7 (ср. ).
Конкретный порядок проведения индексации арендной платы зависит от того, передано ли имущество в аренду по результатам аукциона или без его проведения. Это также было описано в вышеупомянутом материале.
Коротко напомним: если имущество предоставлено в аренду без аукциона, то размер арендной платы за первый месяц аренды устанавливают путем корректировки арендной платы за базовый месяц на индекс инфляции в месяцах, прошедших с даты определения арендной платы за базовый месяц.
В случае же, если имущество предоставлено в аренду на основании проведения аукциона, то арендную плату за январь - декабрь второго года аренды определяем путем корректировки арендной платы за первый месяц аренды на годовой индекс инфляции года, на который приходится первый месяц аренды.
Арендная плата за январь - декабрь третьего и каждого следующего календарного года аренды определяется путем корректировки месячной арендной платы, которая уплачивалась в предыдущем году, на среднегодовой индекс инфляции такого года.
Кстати, перечень тех, кто имеет право на получение в аренду государственного и коммунального имущества без проведения аукциона, определен в ст. 15 Закона № 157.
Если же арендная плата определена на уровне 1 грн в год, то индексацию проводить не нужно.
Вывод
- Арендная плата за отдельное индивидуально определенное имущество подлежит индексации в общем порядке.