Темы статей
Выбрать темы

Валютный счет для зачисления международной помощи: кто и как должен открыть?

Станкус Татьяна, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Нужно открыть валютный счет для зачисления поступлений от международных партнеров для нужд громады. Полученные средства планируется направлять на образование, социальную защиту, приобретение техники для коммунальных предприятий и тому подобное. Кто и как должен открыть валютный счет: городской совет или финансовый отдел?

Получение международной финансовой помощи

Возможно ли получать международную помощь в денежной форме? Да, это вполне возможно.

В свое время Кабмин постановлением № 1222* утвердил Порядок получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями и заведениями образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания для нужд их финансирования (далее - Порядок № 1222).

* Постановление КМУ "Об утверждении Порядка получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями и заведениями образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания для нужд их финансирования" от 04.08.2000 № 1222.

Этим нормативным документом установлены требования к получению, использованию и учету благотворительной помощи именно бюджетными учреждениями.

И, в частности, Порядком № 1222 предусмотрена возможность получения благотворительных взносов в денежной форме для нужд учреждений по направлениям расходов, определенным благотворителем.

ВАЖНО!

Если благотворитель не определил конкретные цели использования благотворительного взноса, дальнейшую судьбу таких средств решает руководитель учреждения - бенефициара помощи

При этом направлять такие средства следует в соответствии с первоочередными потребностями, связанными исключительно с основной деятельностью учреждения. Этого требует п. 2 Порядка № 1222.

Подробно о получении международной финансовой помощи можно прочитать в материале "Международная финпомощь: организуем процесс получения" // "Бюджетная бухгалтерия", 2022, № 15.

Коротко напомним, какие действия должно выполнить учреждение - получатель международной финпомощи.

Шаг 1. Открытие валютного счета

Для осуществления операций в иностранной валюте распорядители и получатели бюджетных средств открывают счета в учреждениях банков по соответствующим балансовым счетам согласно требованиям нормативных актов НБУ. Это предусмотрено п. 11.1 Порядка № 938*.

* Порядок казначейского обслуживания местных бюджетов, утвержденный приказом Минфина от 23.08.2012 № 938.

Шаг 2. Продажа иностранной валюты

Национальной валютой Украины является гривня. Это предусмотрено п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона № 2473*. Бухгалтерский учет и составление финотчетности должны происходить в денежной единице Украины, т. е. в гривне(ст. 5 Закона № 996**). Поэтому все операции по использованию средств международной помощи в иностранной валюте для дальнейшего отражения в бухучете необходимо пересчитать в гривню по курсу НБУ.

* Закон Украины "О валюте и валютных операциях" от 21.06.2018 № 2473-VIII.

** Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 № 996-XIV.

Шаг 3. Зачисление средств в местный бюджет

Средства от продажи валюты подлежат зачислению в местные бюджеты по спецфонду(п. 6 ч. 1 ст. 691 БКУ*).

* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.

Шаг 4. Подача справки об операциях в иностранной валюте

Учреждение - получатель международной помощи должно подать в орган Казначейства справку об операциях в иностранной валюте по форме, приведенной в приложении 41 к Порядку № 1407*.

* Порядок казначейского обслуживания государственного бюджета по расходам, утвержденный приказом Минфина от 24.12.2012 № 1407.

Шаг 5. Использование средств

К расходам местных бюджетов, которые могут осуществляться из всех местных бюджетов, относятся, в частности, расходы на реализацию программ помощи и грантов ЕС, правительств иностранных государств, международных организаций, донорских учреждений(п.202 ч. 1 ст. 91 БКУ).

Шаг 6. Отчетность об использовании средств

Об использовании полученных средств необходимо отчитаться перед их предоставителем, конечно, если это предусмотрено условиями договора предоставления благотворительной помощи или международной программы. Форму, как и периодичность такой отчетности, определяет предоставитель международной финпомощи.

Открытие валютного счета

Для осуществления операций в иностранной валюте распорядителям бюджетных средств следует обязательно иметь валютный счет.

Открыть валютный счет должно учреждение - получатель международной финансовой помощи. Очевидно, в случае, описанном в вопросе, это местный совет. То есть, как видно из вопроса, международную помощь планируется использовать для нужд громады в целом, но непосредственно получателем международной финпомощи является местный совет.

ВНИМАНИЕ!

Валютные счета могут быть открыты исключительно в учреждениях банков. Казначейство валютных счетов не имеет

Для осуществления операций в иностранной валюте распорядители и получатели бюджетных средств открывают счета в учреждениях банков по соответствующим балансовым счетам согласно требованиям нормативных актов НБУ. Это предусмотрено п. 11.1 Порядка № 938.

Конкретные перечни документов, которые должен предоставить распорядитель для открытия текущего валютного счета, зависят от того, как именно оформлено поступление валютных средств. Такой перечень документов определен Инструкцией № 162*.

* Инструкция о порядке открытия и закрытия счетов пользователям предоставителями платежных услуг по обслуживанию счетов, утвержденная постановлением Правления НБУ от 29.07.2022 № 162.

Для вашего удобства сгруппируем информацию о документах, необходимых для открытия валютного счета, в таблице.

Документы, необходимые для открытия валютного счета

Вид поступлений валютных средств

Документы, необходимые для открытия валютного счета

Поступление валютных средств на основании обычного договора о предоставлении благотворительной (гуманитарной) финансовой помощи

Заявление об открытии текущего счета. Форма заявленияоб открытии счета разрабатывается предоставителем платежных услуг самостоятельно с учетом указаний по заполнению реквизитов заявленияоб открытии счетов, указанных в приложении 1 к Инструкции № 162

Поступление валютных средств для внедрения программ и проектов международной технической помощи

1) заявление об открытии текущего счета;

2) копия легализованной или заверенной путем проставления апостиля доверенности на выполнение тем или иным лицом представительских функций в Украине, заверенной в установленном законодательством Украины порядке;

3) копия регистрационной карточки программы или проекта и копии свидетельства об аккредитации организации или учреждения - исполнителя программы или проекта, которая подтверждает статус исполнителя программы или проекта, заверенной уполномоченным органом государственной власти Украины

Поступление валютных средств для внедрения программ и проектов международной помощи в соответствии с международными соглашениями между Украиной и иностранными государствами о предоставлении помощи Украине

1) заявление об открытии текущего счета;

2) письмо-ходатайство соответствующего органа, который уполномочен на выполнение от Украины международного соглашения;

3) копия легализованной или заверенной путем проставления апостиля доверенности на выполнение представительских функций тем или иным лицом в Украине, заверенной в установленном законодательством Украины порядке;

4) копия документа об аккредитации организации или учреждения - исполнителя программы или проекта, подтверждающего ее статус как исполнителя программы или проекта, заверенной в установленном законодательством Украины порядке, и копия программы или проекта международной помощи

После открытия в учреждении банка счета для учета операций в иностранной валюте распорядитель (получатель) подает в соответствующий орган Казначейства справку банка об открытии счета на его имя. Это предусмотрено п. 11.1 Порядка № 938.

Выводы

  • Получать международную помощь в денежных средствах возможно.
  • Для осуществления операций в иностранной валюте необходимо иметь валютный счет в банке.
  • Перечень документов, которые необходимо предоставить в банк для открытия текущего валютного счета, зависит от того, как именно оформлено поступление валютных средств.
  • После открытия валютного счета предоставьте в соответствующий орган Казначейства справку банка об открытии такого счета.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше