Темы статей
Выбрать темы

Договор на тепло: на какую сумму заключать?

Матвеева Виктория, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
На начало 2024 года сумма утвержденных сметных назначений по КЭКР 2271 составляла 270 тыс. грн. Учитывая это, заключен прямой договор с монополистом о предоставлении услуг по теплоснабжению на указанную сумму. Однако фактическая годовая потребность по такому предмету закупки, как тепловая энергия, больше, чем предусмотрено договором. Поэтому в течение года ожидаем получить дополнительные бюджетные ассигнования для оплаты таких расходов. Правильно ли мы поступили в отношении стоимости заключенного договора? Какими должны быть дальнейшие действия в случае получения дополнительного финансирования?

Сразу успокоим учреждение-заказчика: решение о стоимости заключенного договора было 100-процентно осмотрительным и рациональным. Как следствие, сумма, указанная в договоре о предоставлении услуг по теплоснабжению, не превышает сумму утвержденных сметных назначений (бюджетных ассигнований) на соответствующие расходы.

Далее объясним подробнее и выясним, какими должны быть дальнейшие действия заказчика в случае получения дополнительного финансирования для закупки услуг по теплоснабжению.

Заключаем договор → выполняем требования бюджетного законодательства

При осуществлении закупок товаров, работ и услуг заказчики должны соблюдать не только закупочные правила, но и требования бюджетного законодательства.

Впрочем, постановление № 1178* не требует составлять и утверждать годовой план закупок на основании сметы (временной сметы). Поэтому неудивительно, что заказчики планируют закупки в годовом плане, объявляют закупки и заключают договоры с контрагентами, ориентируясь на годовую потребность в таких товарах, работах и услугах.

* Особенности осуществления публичных закупок товаров, работ и услуг для заказчиков, предусмотренных Законом Украины "О публичных закупках", на период действия правового режима военного положения в Украине и в течение 90 дней со дня его прекращения или отмены, утвержденные постановлением КМУ от 12.10.2022 № 1178.

К чему могут привести такие действия заказчиков? Вследствие этого часто заключенные договоры не совпадают с суммами утвержденных сметных назначений на осуществление соответствующих расходов.

Конечно, в таких случаях органы Казначейства не регистрируют обязательства и/или финансовые обязательства по таким договорам. Более того, они имеют основания применять к распорядителям бюджетных средств меры воздействия за такие нарушения бюджетного законодательства.

Рассмотрим, в чем заключается суть таких требований бюджетного законодательства.

Правило 1. Распорядители бюджетных средств берут бюджетные обязательства и осуществляют платежи только в пределах бюджетных ассигнований, установленных сметами. Это черным по белому прописано в ч. 1 ст. 48 БКУ*.

* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.

Под бюджетным обязатель ством понимают любое осуществленное в соответствии с бюджетным ассигнованием размещение заказа, заключение договора, приобретение товара, услуги или осуществление других аналогичных операций в течение бюджетного периода, согласно которым необходимо осуществить платежи в течение этого же периода или в будущем.

ВАЖНО!

Распорядителям запрещено брать бюджетные обязательства и осуществлять платежи без соответствующих бюджетных назначений

Правило 2. Размещение заказа, заключение договора, приобретение товара, услуги или осуществление других аналогичных операций в течение бюджетного периода, по которым распорядителем бюджетных средств взяты обязательства без соответствующих бюджетных ассигнований или с превышением полномочий, являются недействительными. По таким операциям не возникают бюджетные обязательства и не образуется бюджетная задолженность(ч. 3 ст. 48 БКУ).

Правило 3. Обязательства, взятые участником бюджетного процесса без соответствующих бюджетных ассигнований или с превышением полномочий, не считаются бюджетными обязательствами и не подлежат оплате за счет бюджетных средств. Взятие таких обязательств является нарушением бюджетного законодательства. Расходы бюджета на покрытие таких обязательств не осуществляются.

Это предусмотрено ч. 4 ст. 48 БКУ.

Правило 4. Органы Казначейства не регистрируют обязательства распорядителя бюджетных средств в случае отсутствия у него утвержденных бюджетных ассигнований, установленных сметой. Это прямо предусмотрено п.п. "а" п. 2.10 Порядка № 309*.

* Порядок регистрации и учета бюджетных обязательств распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств в органах Государственной казначейской службы Украины, утвержденный приказом Минфина от 02.03.2012 № 309.

Таким образом, орган Казначейства имеет право зарегистрировать договор и взять на учет обязательства только в пределах сумм, утвержденных сметой с учетом необходимости выполнения бюджетных обязательств прошлых лет.

Если же будут выявлены расхождения между заключенным договором и суммой утвержденных бюджетных назначений, такой договор 100-процентно не примут для регистрации.

Учтите: в таких случаях органы Казначейства применяют меры воздействия за нарушение бюджетного законодательства, определенные БКУ. На этот момент Казначейство обращало внимание в своем письме от 05.03.2018 № 16-08/249-3945 (ср. ).

Что касается непосредственно ситуации читателя, то договор о предоставлении услуг по теплоснабжению, заключенный на сумму утвержденных сметных назначений (бюджетных ассигнований) на соответствующие цели. Поэтому волноваться нет никаких оснований. Бюджетные обязательства по такому договору должны быть зарегистрированы органом Казначейства на общих основаниях с учетом требований Порядка № 309.

Какие дальнейшие действия заказчика?

В данной ситуации заказчик имеет дело с монополистом-поставщиком услуг по теплоснабжению. Учитывая это, заказчик имеет право заключить прямой договор с соответствующим субъектом хозяйствования. Основание для заключения прямого договора предусмотрено п.п. 5 п. 13 постановления № 1178.

При этом при заключении прямого договора заказчик должен:

1) приложить информацию о закупке к годовому плану. Такой документ подлежит обнародованию в течение 5 рабочих дней;

2) заключить прямой договор о закупке;

3) оформить обоснование для осуществления закупки в соответствии с п.п. 5 п. 13 постановления № 1178;

4) обнародовать:

- отчет о договоре о закупке, заключенном без использования электронной системы закупок. Срок обнародования такого отчета - 10 рабочих дней со дня заключения договора;

- договор о закупке и все приложения к нему;

- обоснование.

Получили дополнительные средства → новый предмет закупки

По общему правилу дополнительная потребность в закупке товара, работы или услуги, которую заказчик не мог предусмотреть на момент осуществления закупки по тождественному предмету закупки, является новым предметом закупок. В таком случае ожидаемую стоимость такого предмета закупки заказчик не добавляет к ожидаемой стоимости тождественного предмета закупки, а выбирает вид закупки с учетом стоимостных пределов, определенных постановлением № 1178. Это предусмотрено п. 15 постановления № 1178.

Следовательно, в случае дополнительной закупки услуг по теплоснабжению такая закупка будет считаться новым предметом договора и новым предметом закупок. Соответственно заказчик должен прежде всего добавить такую новую закупку в годовой план закупок. Изменения в план необходимо обнародовать в течение 5 рабочих дней со дня утверждения изменений в годовой план.

После этого дальнейшие действия заказчика будут аналогичными рассмотренным выше.

Выводы

  • Распорядители бюджетных средств берут бюджетные обязательства и осуществляют платежи только в пределах бюджетных ассигнований, установленных сметами.
  • Стоимость заключенного договора должна быть равна сумме утвержденных сметных назначений (бюджетных ассигнований) на указанные расходы. В противном случае распорядителю будет отказано в регистрации бюджетных обязательств.
  • Дополнительная закупка услуг по теплоснабжению - новый предмет договора и новый предмет закупки.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше