Какие изменения претерпел План счетов?
Минфин приказом № 650 внес изменения в План счетов*.
Прежде всего указанные изменения касаются бюджетных учреждений. Также львиная доля изменений, внесенных приказом № 650, касается государственных целевых фондов и органов Казначейства. Впрочем, далее сосредоточимся на новациях, которые касаются именно бюджетных учреждений.
План счетов дополнен новыми субсчетами. В частности, для бюджетных учреждений счет 60 "Долгосрочные обязательства" дополнен новым субсчетом - 6017 "Прочие долгосрочные обязательства".
Соответственно Минфин также внес ряд дополнений и в Порядок применения Плана счетов*. А именно уточнено, что на субсчете 6017 "Прочие долгосрочные обязательства" ведут учет прочих долгосрочных обязатель ств распорядителей бюджетных средств, предусмотренных законодательством, которые не включены в субсчета 6011 - 6016.
Сейчас пока сложно сказать, для каких именно конкретных хозяйственных операций бюджетные учреждения должны применять новый субсчет 6017 "Прочие долгосрочные обязательства". Поскольку, откровенно говоря, операции по субсчетам счета 60, предназначенным для учета долгосрочных обязательств, не слишком распространены среди бюджетных учреждений. Надеемся, со временем Минфин подскажет, для учета каких именно операций следует применять указанный субсчет.
ВНИМАНИЕ!
Приказ № 650 вступил в силу 08.01.2024
Следующим, вполне логичным шагом Минфина должно стать дополнение форм финансовой отчетности соответствующим строками, предназначенными для отражения информации о прочих долгосрочных обязательствах. И как только такие изменения будут подготовлены Минфином, а проект соответствующего приказа появится на сайте Минфина, мы сразу вам сообщим. Поэтому следите за нашими материалами пристально и постоянно.
Что изменилось в Типовой корреспонденции?
В Типовой корреспонденции* Минфин изложил п. 4.2 в новой редакции. Так, хозяйственные операции, приведенные в этом пункте, касаются учета взносов в уставный капитал коммунальных предприятий (далее - КП), осуществленных органами местного самоуправления (далее - ОМС).
Учтите: для целей бухучета взносы ОМС в уставный капитал КП являются финансовыми инвестициями. Правила формирования информации о фининвестициях в бухгалтерском учете определены Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета в государственном секторе 133 "Финансовые инвестиции", утвержденным приказом Минфина от 18.05.2012 № 568 (ср. ).
Такие взносы ОМС могут осуществлять в виде средств и материальных ценностей. При этом в качестве взносов в уставный капитал могут быть переданы активы, специально приобретенные с этой целью. То есть речь идет об активах для распределения и передачи. В таком случае ОМС должен учитывать указанные активы в составе запасов на субсчете 1815 "Активы для распределения, передачи, продажи".
Соответственно при передаче таких активов для пополнения уставного капитала КП следует показать в учете увеличение долгосрочных фининвестиций в капитал предприятий и уменьшение (списание с баланса) переданных активов: Дт 2513 - Кт 1815. Именно в этом и заключается суть последнего нововведения Минфина. То есть в обновленном п. 4.2 Типовой корреспонденции, кроме привычных субсчетов 1013 - 1018, а также счетов 11 и 12, теперь фигурирует еще и субсчет 1815.
Больше о том, как правильно отражать в бухучете денежные и имущественные взносы, читайте в материале "Учетвзносов в уставный капитал КП" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 46). Кстати, порядок учета денежных и имущественных взносов, приведенный в указанном материале, полностью соответствует позиции Минфина, закрепленной в обновленном п. 4.2 Типовой корреспонденции.
Еще один важный момент. Субсчета для учета операций с финансовыми инвестициями не новые, они и раньше были предусмотрены в Плане счетов и Порядке применения Плана счетов. Поэтому если учреждение осуществляло операции с финансовыми инвестициями в прошлом году, в годовой финансовой отчетности за 2023 год такую информацию следует отражать на общих основаниях.
В каких именно строках финотчетности следует показать финансовые инвестиции, узнавайте из материала "Финотчетность-2023" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 48).
Выводы
- Для бюджетных учреждений в Плане счетов появился новый субсчет 6017 "Прочие долгосрочные обязательства".
- Минфин обновил п. 4.2 Типовой корреспонденции, который касается бухучета финансовых инвестиций.