Установка бойлера - капремонт
Прежде всего учтите: работы по установке нового бойлера относятся к капитальному ремонту здания. Об этом свидетельствуют нормы Примерного перечня № 150*.
Так, к капитальному ремонту относятся работы по:
- установке бойлеров(п.п. 2.11.8 Примерного перечня № 150);
- установке нового или замене вышедшего из строя бойлера(п.п. 2.14.5 Примерного перечня № 150).
При этом бойлер вполне можно отнести к строительным материалам. В пользу этого свидетельствует назначение субсчета 1513 "Строительные материалы", приведенное в Порядке № 1219*.
В частности, на этом субсчете ведется учет оборудования для отопительной, вентиляционной, санитарно-технической систем (отопительные котлы, радиаторы и т. п.), оборудования, которое требует монтажа, а также комплекты запасных частей к такому оборудованию, отечественное и импортное оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки, и другие материальные ценности, необходимые для строительства.
Поэтому стоимость бойлера может быть включена в общую стоимость работ по капитальному ремонту.
Приобретение бойлера как отдельного объекта ОС или МНМА
Также приобрести бойлер возможно как отдельный объект основных средств (далее - ОС) или малоценных необоротных материальных активов (далее - МНМА) - в зависимости от его стоимости и предписаний учетной политики учреждения. Поэтому чтобы определиться с порядком учета бойлера, прежде всего следует заглянуть в положение об учетной политике вашего учреждения и выяснить, по какому стоимостному критерию определяются объекты ОС именно у вас.
Также имейте в виду: в случае приобретения бойлера как отдельного объекта ОС или МНМА вам придется осуществить расходы на его установку, конечно, если нет соответствующих специалистов в штате вашего учреждения.
В какую очередь осуществить расходы?
Очередность осуществления расходов в период действия военного положения определяет Порядок № 590*.
Первоочередными неизменно остаются расходы на национальную безопасность и оборону. Большинство же расходов возможно осуществить во вторую очередь. Их круг очерчен в п. 19 Порядка № 590.
Удобную таблицу с очередностью расходов вы найдете в материале "Обновленный Порядок № 590: изучаем вместе" // "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 10.
Также напомним, что все второочередные расходы возможно осуществлять как по общему, так и по специальному фонду.
Как свидетельствуют нормы п. 19 Порядка № 590, во вторую очередь можно проводить расходы на приобретение материалов, строительных материалов, инвентаря и инструментов для проведения ремонтных работ хозяйственным способом.
Вид ремонта (текущий или капитальный) значения не имеет. Уточнен лишь способ его проведения - хозяйственный.
Поэтому вполне возможно приобрести бойлер и вставить его самостоятельно.
Другой вариант - приобрести и установить бойлер в рамках расходов на подготовку объектов к отопительному сезону и мероприятий по энергосбережению. Такие расходы также предусмотрены п. 19 Порядка № 590 как такие, которые могут быть осуществлены во вторую очередь.
И в который раз напоминаем: чтобы орган Казначейства провел расходы без проблем, указывайте в платежной инструкции назначение платежа именно так, как названы эти расходы в п. 19 Порядка № 590.
Какой КЭКР применить?
При выборе КЭКР, традиционно, исходим из экономической сути платежа и руководствуемся Инструкцией № 333*.
Сначала рассмотрим вариант, когда бойлер приобретен в рамках проведения капремонта.
Что касается применения КЭКР в этом случае, то независимо от способа проведения капремонта (подрядный или хозяйственный) расходы на приобретение строительных материалов за счет средств, предусмотренных на капитальный ремонт других объектов и используемых в процессе ремонтных работ, следует проводить по КЭКР 3132 "Капитальный ремонт других объектов". Это предусмотрено п.п. 4 п.п. 3.1.3.2 Инструкции № 333.
А теперь о приобретении бойлера как отдельного ОС или МНМА и его установке. И в этом случае применение КЭКР напрямую зависит от стоимости бойлера.
Поэтому если согласно учетной политике бюджетного учреждения бойлер относится к основным средствам, то расходы на его приобретение следует спланировать и провести по КЭКР 3110 "Приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования".
Если же такой бойлер по стоимости не дотягивает до указанного в учетной политике предела и не подлежит зачислению в состав основных средств, то расходы на его приобретение следует спланировать и провести по КЭКР 2210 "Предметы, материалы, оборудование и инвентарь".
В случае если расходы на установление бойлера входят в его стоимость приобретения, то их следует осуществлять по коду приобретения, т. е. по КЭКР 3110 или 2210 соответственно.
Если же расходы на установку бойлера будут осуществляться по отдельному договору, тогда примените КЭКР 2240 "Оплата услуг (кроме коммунальных)".