Общие принципы возмещения расходов балансодержателя
Вспомним порядок возмещения арендатором стоимости потребленных коммунальных услуг арендодателю. С этой целью обратимся к нормам Закона № 157* и Методики № 630**.
Как известно, действие Методики № 630 распространяется на аренду государственного имущества. Тогда как в отношении коммунального имущества органы местного самоуправления могут принять свои местные методики расчета арендной платы.
* Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" от 03.10.2019 № 157-IX.
Впрочем, при отсутствии утвержденной на местном уровне методики расчета арендной платы в вопросах аренды коммунального имущества следует руководствоваться нормами именно Методики № 630. Это предусмотрено ч. 2 ст. 17 Закона № 157.
ВАЖНО!
В плату за аренду другого отдельного индивидуально определенного имущества не включаются расходы на содержание такого имущества и плата за услуги, которые предоставляет балансодержатель арендатору согласно договору
Таково предписание п. 4 Методики № 630.
Возмещение расходов балансодержателя на содержание арендованного имущества и предоставление коммунальных услуг арендатор должен осуществлять в соответствии с отдельным договором.
В прошлом году примерная форма такого договора была обновлена. Поэтому сейчас следует использовать Примерный договор о возмещении расходов балансодержателя на содержание арендованного имущества (в том числе мест общего пользования и придомовой территории) и предоставление коммунальных услуг арендатору, разработанный с учетом обновленного законодательства об аренде государственного и коммунального имущества (далее - Примерный договор возмещения), утвержденный приказом № 1576*.
Балансодержатель заключает или продлевает действие договоров о предоставлении коммунальных и других услуг, осуществляет оплату за потребленные услуги в соответствии с их условиями.
Со своей стороны, арендатор возмещает балансодержателю его расходы по договорам на предоставление коммунальных и других услуг(п. 1.1 Примерного договора возмещения).
Примерный перечень таких услуг приведен в примечании к Примерному договору возмещения. В частности, это:
- поставка электроэнергии;
- водоснабжение и водоотвод;
- теплоснабжение;
- услуги по вывозу твердых бытовых отходов;
- поставки природного газа;
- услуги по распределению природного газа;
- услуги по дератизации и дезинсекции;
- уборка и уход за придомовой территорией;
- обслуживание дымовых, вентиляционных каналов и лифтов.
Как определено в п. 6.5 разд. ІІ Примерного договора № 820*, в течение пяти рабочих дней с даты заключения договора об аренде балансодержатель обязан предоставить арендатору для подписания два экземпляра договора о возмещении расходов на содержание имущества и предоставление коммунальных услуг.
Арендатор, со своей стороны, в течение 10 рабочих дней с момента получения этих экземпляров должен:
- подписать и вернуть балансодержателю экземпляр договора
или
- подать балансодержателю обоснованные замечания к суммам расходов, которые подлежат возмещению им по договору.
Конкретные примеры расчета стоимости потребленных арендатором коммунальных услуг вы найдете в материале "Возмещениерасходов на водо- и электроснабжение арендатором: как рассчитать?" // "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 22.
Возмещение стоимости электроэнергии, произведенной генератором
Сейчас в связи с частыми отключениями света по всей стране вновь стали востребованными генераторы.
Поэтому на этот раз подумаем, как арендатору возместить стоимость электроэнергии, произведенной генератором. И рассмотрим это на условном примере.
Но сначала вспомним, что такое генератор и каков принцип его работы.
Генератор - это устройство, которое вырабатывает электрическую энергию. Для выработки электрической энергии генератором нужно топливо: бензин, дизель или газ.
Поэтому, по сути, арендатор должен возмещать арендодателю стоимость горючего, использованного для выработки генератором электроэнергии.
Для удобства и в целях контроля целесообразно вести журнал учета работы генератора (в произвольной форме), в котором следует фиксировать время запуска и выключения генератора. По итогам каждого рабочего дня в таком журнале необходимо определять общее количество часов работы генератора.
Пример. С целью обеспечения электроэнергией здания во время веерных отключений балансодержатель использует генератор. Электроэнергию, произведенную генератором, также потребляет арендатор одного из помещений здания. Мощность генератора - 5,5 кВт/ч. Средний расход топлива для обеспечения работы генератора в течение 1 часа составляет 1,4 л бензина. Средняя цена бензина - 50 грн/л.
Определим стоимость 1 часа работы генератора:1,4 л х 50 грн/л = 70 грн. Соответственно стоимость 1 кВт, произведенного генератором, составляет 12,73 грн (70 грн : 5,5 кВт/ч).
По данным журнала учета работы генератора, в течение 23 рабочих дней мая генератор работал по 4 часа ежедневно. Общее время работы генератора в мае:23 раб. дня х 4 ч/дн. = 92 ч. Объем произведенной электроэнергии за 92 часа - 506 кВт (92 ч х 5,5 кВт/ч).
По данным, согласованным между арендатором и арендодателем, арендатор потребляет 1 кВт в час. Всего в течение мая во время работы генератора арендатор потребил 92 кВт (1 кВт в час х 4 ч х 23 дн.).
Следовательно, арендатор должен возместить балансодержателю за май1171,16 грн (92 кВт х 12,73 грн).