Темы статей
Выбрать темы

Договоры о возмещении расходов: обнародовать ли на Prozorro и Е-data?

Матвеева Виктория, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Бюджетное учреждение - арендатор заключило с балансодержателем договоры о возмещении расходов на электро- и газоснабжение. Нужно ли обнародовать информацию о таких договорах в электронной системе закупок Prozorro (далее - ЭСЗ) и на портале Е-data?

Какие договоры следует обнародовать в Prozorro?

Начнем с обнародования информации о заключенных договорах в ЭСО.

Информацию обо всех закупках, которые осуществляют заказчики, следует обнародовать в системе Prozorro. Напомним: закупкой в понимании Закона № 922* является приобретение товаров, работ и услуг в порядке, установленном этим Законом.

* Закон Украины "О публичных закупках" от 25.12.2015 № 922-VIII.

Вместе с тем существует ряд договоров, которые НЕ попадут в ЭСЗ.

Во-первых, имеем в виду перечень случаев, на которые не распространяется действие Закона № 922. Такие товары, работы и услуги приведены в ч. 5 ст. 3 Закона № 922.

При этом независимо от ожидаемой стоимости предметов закупки, указанных в этой норме Закона № 922, заказчик не применяет к ним требования ни Закона № 922, ни постановления № 1178*. Об этом черным по белому указано в абз. 1 п. 3 постановления № 1178.

* Особенности осуществления публичных закупок товаров, работ и услуг для заказчиков, предусмотренных Законом Украины "О публичных закупках", на период действия правового режима военного положения в Украине и в течение 90 дней со дня его прекращения или отмены, утвержденные постановлением КМУ от 12.10.2022 № 1178.

ВНИМАНИЕ!

Приобретение товаров, работ и услуг, приведенных в ч. 5 ст. 3 Закона № 922, заказчики не вносят в годовой план закупок

Это прямо предусмотрено ч. 3 ст. 4 Закона № 922.

Во-вторых, в ЭСЗ не попадут договоры, которые не предусматривают приобретение товаров, работ и услуг. Прежде всего это случаи, когда заказчики осуществляют возмещение (компенсацию) определенных расходов. В частности, это касается и возмещения расходов балансодержателя на содержание объекта аренды. Также в эту категорию попадают расходы на оплату труда; расходы на оплату административных услуг, судебных расходов (судебный сбор), налогов, сборов, пошлины, штрафов и т.п.

Это означает, что возмещение арендатором расходов балансодержателя на электроэнергию и природный газ не является закупкой.

Соответственно арендатор НЕ включает расходы, связанные с возмещением (компенсацией) расходов балансодержателя, в свой годовой план закупок. В ситуации читателя - это возмещение учреждением-арендатором расходов балансодержателя на электро- и газоснабжение. Кстати, аналогичный вывод на этот счет несколько лет назад сделали специалисты Минэкономики в письме "О планировании закупок" от 03.09.2020 № 3304-04/54160-06.

В конце концов, понятно, что арендатор НЕ должен обнародовать договор о возмещении расходов балансодержателя на электро- и газоснабжение в ЭСО.

В-третьих, заказчики не обязаны обнародовать в ЭСЗ договоры на основании п. 11 постановления № 1178, т. е. в случае закупки:

- товаров и услуг (кроме текущего ремонта) стоимостью до 100 тыс. грн;

- услуг по текущему ремонту - до 200 тыс. грн;

- работ - до 1,5 млн грн.

Однако в таком случае заказчик должен:

1) включить такую закупку в годовой план;

2) соблюдать принципы осуществления публичных закупок, предусмотренные Законом № 922;

3) заключить прямой договор с поставщиком;

4) обнародовать отчет о договоре о закупке, заключенном без использования ЭСЗ. Сделать это следует в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора. А вот заключенный договор заказчик обнародует в ЭСЗ по собственному желанию.

И в-четвертых, не обязательно обнародовать в ЭСЗ догори закупки услуг энергосервиса.

Так, в случае проведения процедуры открытых торгов для заключения энергосервисного договора заказчик может не обнародовать в ЭСО информацию с ограниченным доступом или информацию, разглашение которой во время действия военного положения может нести угрозу национальной безопасности и порядку. Перечень такой информации определяют в соответствии с Законом № 2939* и Законом № 3855**.

* Закон Украины "О доступе к публичной информации" от 13.01.2011 № 2939-VI.

** Закон Украины "О государственной тайне" от 21.01.94 № 3855-XII.

Заметьте: указанные послабления относительно необнародования информации из ЭСО касаются исключительно договоров, заключенных заказчиками. Впрочем, среди информации о публичных закупках, которую заказчики должны обнародовать согласно постановлению № 1178, предусмотрен немалый перечень документов, кроме договоров. Причем заказчик должен их обнародовать в ЭСЗ в определенные сроки в зависимости от выбранной процедуры закупки или применения оснований для заключения прямого договора.

Какую информацию обнародовать на портале Е-data?

Теперь об обнародовании информации на Едином веб-портале использования публичных средств, или, попросту, Е-data. Вопрос обнародования информации на этом портале урегулирован Законом № 183*. Все субъекты, использующие публичные средства, должны обнародовать информацию об использовании таких средств на Е-data.

* Закон Украины "Об открытости использования публичных средств" от 11.02.2015 № 183-VIII.

Что считается публичными средствами? Это средства государственного и местных бюджетов (кроме тайных расходов), кредитные ресурсы, предоставленные под государственные и местные гарантии, средства НБУ, государственных банков, государственных целевых фондов, ПФУ, фондов общеобязательного государственного социального страхования, а также средства субъектов хозяйствования государственной и коммунальной собственности, полученные ими от их хозяйственной деятельности.

Собственно, это средства, к которым имеют прямое отношение распорядители и получатели средств государственного и местных бюджетов.

ВАЖНО!

Все распорядители бюджетных средств без исключения должны обнародовать на портале Е-data (spending.gov.ua) информацию об использовании средств государственного и местных бюджетов

Какую именно информацию об использовании бюджетных средств должны обнародовать распорядители и в какие сроки, приведены в таблице ниже.

Информация об использовании публичных средств: что и когда обнародовать?

Требования к обнародованию

Пояснение

Информация, подлежащая обнародованию

1) сведения о распорядителе (получателе) бюджетных средств (наименование, идентификационный код юридического лица, местонахождение, фамилия, имя и отчество руководителя)

2) сведения о главном распорядителе бюджетных средств (наименование, местонахождение, фамилия, имя и отчество руководителя)

3) объемы бюджетных назначений и/или бюджетных ассигнований на соответствующий бюджетный период - всего и в разрезе бюджетных программ

4) объемы проведенных расходов за отчетный период - всего и в разрезе бюджетных программ

5) информация о заключенных за отчетный период договорах (предмет договора, исполнитель, стоимость договора, цена за единицу, количество закупленного товара, работ и/или услуг, проведенная процедура закупки или обоснование ее отсутствия со ссылкой на закон, объем платежей по договору в отчетном периоде, срок действия договора)

6) информация о состоянии выполнения договоров, заключенных в предыдущие отчетные периоды, со всеми приложениями, которые являются их неотъемлемой частью (предмет договора, исполнитель, стоимость договора, цена за единицу, процедура закупки или обоснование ее отсутствия со ссылкой на закон, объем платежей по договору в отчетном периоде, наличие или отсутствие претензий и штрафных санкций, которые возникли в результате выполнения договора, акты выполнения договора (акты предоставленных услуг, приемки-передачи, выполненных работ))

7) количество служебных командировок, общий объем расходов на служебные командировки

Сроки обнародования

Ежеквартально, не позднее чем через 35 дней после окончания отчетного квартала(ст. 3 Закона № 183).

Обнародованная информация хранится в режиме свободного доступа в течение трех лет со дня обнародования

Следовательно, среди прочего, обнародованию подлежит информация о заключенных за отчетный период договорах. Соответственно такое требование касается как прямых договоров, так и заключенных по результатам процедуры закупок.

Более того, обнародованию на портале Е-data подлежат не только договоры, заключенные с соблюдением требований закупочного законодательства, но и любые договоры, заключенные распорядителем бюджетных средств с его контрагентами.

Поэтому, как ни крути, бюджетное учреждение-арендатор должно обязательно обнародовать на портале Е-data информацию о заключенном договоре о возмещении расходов балансодержателя на электроэнергию и природный газ. Это необходимо делать ежеквартально, в течение 35 дней после окончания отчетного квартала.

Впрочем, Минфин по этому поводу занял достаточно либеральную позицию. Так, в условиях военного положения субъекты обнародования информации в соответствии с Законом № 183 самостоятельно принимают решение о необходимости обнародования информации об использовании публичных средств. Это подчеркнули специалисты Минфина в письме "Об обнародовании информации" от 19.05.2022 № 20040-03-73/10211 (ср. ).

Информация из Prozorro → на портал Е-data

Уже несколько лет подряд функционал веб-портала Е-data и Prozorro интегрирован с целью облегчения работы заказчиков с договорами о закупке. То есть сейчас информация о договорах, обнародованная в ЭСО, автоматически загружается на портал Е-data.

Однако после автоматической загрузки заказчику необходимо тщательно проверить всю внесенную информацию и при отсутствии данных в некоторых полях завершить их заполнение.

Как действовать заказчику, если договор вообще отсутствует в ЭСО? Тем более, как мы уже выяснили, договорам о возмещении расходов балансодержателя на содержание объекта аренды вообще не место в ЭСО. Вариант только один - информацию о таком договоре придется загрузить самостоятельно по стандартной процедуре. Алгоритм действий четко прописан в Инструкции*.

* См. по ссылке: confluence-ext.spending.gov.ua/pages/viewpage.action?pageId=360485.

Какова ответственность за необнародование информации?

Предусмотрена ли ответственность за необнародование информации на порталах Е-data и Prozorro? Да, согласно действующему законодательству нарушителям грозят штрафы. А какие именно и за что, покажем в таблице ниже.

Ответственность за необнародование информации на порталах Е-data и Prozorro

Виды нарушений

Ответственность

Меры воздействия

Необнародование информации, предусмотренной ст. 3 Закона № 183;

обнародование недостоверной, неточной или неполной информации;

несвоевременное обнародование информации

Административную ответственность несут руководители распорядителей и получателей средств государственного и местных бюджетов

Штраф от 425 до 850 грн

(ст. 2123 КУоАП*)

Необнародование или нарушение сроков обнародования информации о закупках

Административную ответственность возлагают на служебных, должностных, уполномоченных лиц заказчика

Штраф 1700 грн

(ст. 16414 КУоАП)

* Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 № 8073-X.

Выводы

  • Договор о возмещении расходов балансодержателя на электро- и газоснабжение обнародовать в ЭСЗ не нужно.
  • Арендатор обязательно должен обнародовать договор о возмещении расходов балансодержателя на содержание объекта аренды на портале Е-data.
  • За необнародование информации на порталах Е-data и Prozorro действующим законодательством предусмотрена административная ответственность.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше