Темы статей
Выбрать темы

Ждем изменений в НП(С)БУ 122

Матвеева Виктория, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Минфин подготовил ряд изменений в НП(С)БУ 122*. Проект соответствующего приказа размещен на официальном сайте Министерства**. Что интересного в этих изменениях, расскажем в нашем материале.

* Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 122 "Нематериальные активы", утвержденное приказом Минфина от 12.10.2010 № 1202.

** Текст приказа см. по ссылке: mof.gov.ua/uk/legal_acts_drafts_2024-712.

В чем суть изменений?

Главная цель запланированных изменений - согласование норм НП(С)БУ 122 с предписаниями Международного стандарта бухучета для госсектора 31 "Нематериальные активы" с учетом особенностей национального законодательства.

В частности, среди планов Минфина следующие:

- добавить определение "амортизация";

- расширить перечень расходов, которые отражают в учете как расходы, связанные с приобретением (созданием) нематериального актива (далее - НА);

- пересмотреть методологические принципы оценки и первоначального признания НА, полученных по операциям обмена;

- пересмотреть учетный подход к определению срока полезного использования (эксплуатации) и ликвидационной стоимости НА.

Рассмотрим подробнее указанные изменения.

Учет НА: каких изменений ждать?

1. Новая терминология. В НП(С)БУ 122 появится новый термин "амортизация". По аналогии с НП(С)БУ 121* под амортизацией понимают систематическое распределение амортизируемой стоимости НА в течение срока его полезного использования.

* Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 "Основные средства", утвержденное приказом Минфина от 12.10.2010 № 1202.

2. Критерии признания НА дополнены. Как и раньше, НА будут признавать активом, если:

- его можно идентифицировать (может быть выделен или отделен от других активов);

- и существует вероятность получения субъектом госсектора будущих экономических выгод, связанных с его использованием;

- и/или если он имеет потенциал полезности и его стоимость может быть достоверно определена.

Кроме того, Минфин считает нужным относить к этой категории актив, возникающий в результате соглашений, имеющих обязательную силу независимо от того, могут ли они быть переданы или отделены от субъекта государственного сектора или от других прав и обязательств.

3. Оценка НА, полученных в обмен на другие активы, по-новому. Первоначальную стоимость НА, полученных в обмен на другие активы, учреждения будут определять на основании их справедливой стоимости на дату оприходования, а не остаточной стоимости полученного актива, как было раньше. Если же справедливую стоимость полученного или переданного объекта НА определить невозможно, тогда первоначальной стоимостью полученного объекта будет первоначальная (переоцененная) стоимость переданного актива с учетом суммы износа.

4. Перечень расходов, не являющихся НА, расширен. Перечень расходов, которые не признаются НА, а подлежат отражению в составе расходов соответствующего периода, расширен. В частности, в список таких расходов, приведенный в п. 12 разд. II НП(С)БУ 122, добавлены расходы на внутренне генерируемые бренды, заголовки, названия изданий, перечни пользователей услуг и другие подобные по своей сути объекты.

5. Уточнен подход к переоценке ранее переоцененных НА. Минфин уточнил порядок переоценки ранее переоцененных НА, для которых больше невозможно определить справедливую стоимость из-за отсутствия для него активного рынка. Этот актив следует отражать по переоцененной первоначальной стоимости на дату последней переоценки с использованием данных активного рынка. Причем такую стоимость необходимо будет уменьшить на суммы любой накопленной амортизации и любых накопленных потерь от обесценения.

6. Пересмотр срока эксплуатации, ликвидационной стоимости и метода начисления амортизации. Минфин планирует ряд нововведений по пересмотру срока полезного использования, ликвидационной стоимости и метода начисления амортизации НА. Одно из основных нововведений - учреждения должны будут пересматривать эти показатели на конец каждого отчетного года. Главное условие - ожидаемые изменения срока полезного использования актива в следующем периоде или изменения условий получения будущих экономических выгод от использования соответствующего НА.

При этом особое внимание Минфин уделил установлению срока полезного использования и дальнейшим действиям в отношении НА с неопределенным сроком их полезного использования. Так, эти активы также придется на конец каждого отчетного периода оценивать на наличие признаков неопределенности срока их полезного использования. Более того, информацию о причинах, подтверждающих оценку срока полезной эксплуатации НА как неопределенного, учреждения должны будут раскрывать в примечаниях к финотчетности.

И помните: информацию о любых изменениях срока полезного использования, ликвидационной стоимости и метода начисления амортизации НА следует отражать как изменения учетных оценок с учетом требований НП(С)БУ 125*.

* Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 125 "Изменения учетных оценок и исправление ошибок", утвержденное приказом Минфина от 24.12.2010 № 1629.

7. Уточнен порядок начисления амортизации. Как и раньше, при начислении амортизации учреждения отражают увеличение суммы износа ОС и расходов. Но с введением изменений в НП(С)БУ 122 появится исключение из этого правила. Это касается случаев, когда сумму начисленной амортизации включают в себестоимость другого актива и балансовую стоимость такого актива.

ВНИМАНИЕ!

Все вышеуказанные изменения заработают с 01.01.2025.

Поэтому у нас еще достаточно времени, чтобы подготовиться к применению этих новаций.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше