Темы статей
Выбрать темы

Образовательная субвенция: обновлен порядок и формула

Станкус Татьяна, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Постановлением № 245* Правительство утвердило в новой редакции Порядок № 6** и Формулу распределения образовательной субвенции между местными бюджетами.

* Постановление КМУ "О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 14 января 2015 г. № 6 и от 27 декабря 2017 г. № 1088" от 05.03.2024 № 245.

** Порядок и условия предоставления образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, утвержденный постановлением КМУ от 14.01.2015 № 6.

Причем, как бы странно это ни звучало в середине марта, применять внесенные изменения следует с 01.01.2024, о чем четко указано в п. 2 постановления № 245.

Предлагаем вместе рассмотреть, какие основные изменения произошли по этому поводу.

Финансирование образовательных заведений - из местных бюджетов

В прошлом году Кабмин неоднократно подчеркивал, что местные бюджеты, кроме получения средств образовательной субвенции, должны искать средства на финансирование образовательных заведений и в своих бюджетах.

Подробнее об этом читайте в материалах "Местные бюджеты, готовьте деньги на зарплату педагогов" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 5 и "Зарплата учителей из местного бюджета: возможно ли?" // "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 1.

Этот год, конечно, не стал исключением и одной только образовательной субвенции для финансирования учебных заведений не хватит. Поэтому без привлечения средств местных бюджетов не обойтись. Но где взять такие средства? Правительство предлагает местным властям сэкономить.

В частности, п. 1 постановления № 245 местным госадминистрациям поручено разработать и утвердить в течение месяца план мероприятий по наполнению местных бюджетов, изысканию дополнительных источников поступлений в бюджеты, в т. ч. за счет:

- детенизации экономики (не менее 2 % доходов общего фонда);

- соблюдения жесткого режима экономии бюджетных средств (не менее 1 % расходов на бюджетную сферу);

- усиление финансово-бюджетной дисциплины.

Изменены направления использования остатков образовательной субвенции

В соответствии с новым п. 3 Порядка № 6 остатки средств образовательной субвенции запрещено расходовать на:

- мероприятия территориальной обороны;

- удовлетворение продовольственных потребностей гражданского населения;

- эвакуацию/вывоз/перемещение гражданского населения из местности, где ведутся боевые действия, и опасных территорий в безопасные места, в частности на оплату транспортных услуг, горюче-смазочных материалов, обустройство мест размещения граждан, которые в связи с боевыми действиями оставили место жительства/пребывания;

- оплату других мероприятий, направленных на поддержку гражданского населения в условиях военного положения.

Ранее такие направления были разрешены.

Дополнительно об использовании остатков образовательной субвенции, образовавшихся по состоянию на 01.01.2024, читайте в материале "Завершение 2023 бюджетного года" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 48.

Новые условия финансирования заведений образования с малым количеством учащихся

Новым п. 10 Порядка № 6 определены новые условия финансирования заведений общего среднего образования с малым количеством учащихся.

Так, за счет субвенции не осуществляется финансирование заведений общего среднего образования (кроме заведений начальной школы), количество учащихся в которых составляет:

- с 1 сентября 2016 - менее 25 человек;

- с 1 сентября 2025 - менее 45 человек;

- с 1 сентября 2026 - менее 60 человек.

Новый показатель в формуле распределения образовательной субвенции

Сначала напомним, что Формула распределения образовательной субвенции между местными бюджетами утверждена постановлением № 1088*.

* Постановление КМУ "Об утверждении формулы распределения образовательной субвенции между местными бюджетами" от 27.12.2017 № 1088.

В формуле распределения образовательной субвенции появился новый показатель - количество инклюзивных классов.

Количество инклюзивных кла ссов - это расчетное количество инклюзивных классов исходя из не менее двух учеников (учениц) с особыми образовательными потребностями одного года обучения в таком классе одного учебного заведения (кроме случаев, когда в учебном заведении учится только один такой ученик (ученица) одного года обучения или фактическое количество классов одного года обучения меньше).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше