Многие бюджетные учреждения являются плательщиками эконалога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, осуществленные стационарными источниками загрязнения. Такие учреждения должны самостоятельно рассчитывать и уплачивать в бюджет эконалог, а также подавать в налоговый орган декларацию по эконалогу*.
* Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.
Общий порядок отчетности за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух источниками загрязнения определен в ст. 250 НКУ**.
** Налоговая декларация экологического налога, утвержденная приказом Минфина от 17.08.2015 № 715.
В частности, п.п. 250.2.1 НКУ предусмотрено общее правило: декларацию по эконалогу составляют за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения по месту размещения стационарных источников загрязнения. То есть плательщик эконалога обязан подать декларацию по месту размещения такого источника загрязнения.
Но как отчитываться плательщику, имеющему несколько стационарных источников загрязнения?
Решение этого вопроса зависит прежде всего от расположения стационарных источников загрязнения относительно населенного пункта: в пределах одного или нескольких населенных пунктов или за их пределами. Напомним: последний показатель определяем согласно коду КАТОТТГ***, по месту учета плательщика эконалога (местонахождение контролирующего органа, в который подается декларация).
И хотя НКУ содержит ссылку на КОАТУУ****, при заполнении декларации по эконалогу плательщики указывают соответствующий код КАТОТТГ.
**** Классификатор объектов административно-территориального устройства Украины, утвержденный приказом Госстандарта от 31.10.97 № 659.
Итак, особенности представления декларации по эконалогу предусмотрены в отдельном п. 250.10 НКУ. Приведем основные правила отчетности в обобщенном виде в таблице ниже.
Несколько стационарных источников загрязнения: порядок отчетности
Ситуация | Порядок подачи декларации по эконалогу | Норма НКУ |
Плательщик имеет несколько стационарных источников загрязнения в пределах нескольких населенных пунктов (сел, поселков или городов) или за их пределами (коды согласно КАТОТТГ разные) | В соответствующий контролирующий орган по месту расположения стационарного источника загрязнения подают декларацию по каждому стационарному источнику загрязнения | |
Плательщик имеет несколько стационарных источников загрязнения в пределах одного населенного пункта (села, поселка или города) или за его пределами (код согласно КАТОТТГ один и тот же) | Плательщик может подавать в соответствующий контролирующий орган одну декларацию по таким источникам загрязнения | |
Плательщик налога состоит на налоговом учете в городе с районным делением | Плательщик может подавать одну декларацию за выбросы всеми своими источниками загрязнения, если эти источники расположены на территории такого города (указывается код согласно КОАТУУ, по месту нахождения плательщика налога на налоговом учете (городского совета)) |
Учитывая это, если бюджетное учреждение имеет несколько стационарных источников загрязнения в пределах нескольких населенных пунктов или за их пределами (разные коды согласно КОАТУУ), которые обслуживаются разными налоговыми органами, оно должно подать в соответствующий контролирующий орган по месту расположения стационарного источника загрязнения декларацию по эконалогу по каждому стационарному источнику загрязнения. Причем к каждой декларации по эконалогу плательщик должен составить соответствующее приложение по такому стационарному источнику загрязнения.
Другое дело, если бюджетное учреждение имеет несколько стационарных источников загрязнения в пределах нескольких населенных пунктов или за их пределами (разные коды согласно КОАТУУ), которые обслуживаются одним налоговым органом. В таком случае оно должно подать одну декларацию по эконалогу, вместе с которой необходимо составить и предоставить:
- отдельно приложения 1, 2, 3 по каждому объекту налогообложения;
- отдельно приложение 1 по выбросам двуокиси углерода (начиная с отчетного (налогового) периода, в котором достигнут предельный объем выбросов двуокиси углерода).
Именно на таком порядке отчетности настаивают налоговики в своей консультации, размещенной в категории 117.05 ЗІР*.
* См. по ссылке.
Выводы
- Плательщик эконалога должен отчитываться по месту размещения стационарного источника загрязнения.
- Бюджетное учреждение, которое имеет несколько стационарных источников загрязнения в пределах нескольких населенных пунктов и обслуживается разными налоговыми органами, должно отчитываться по каждому источнику загрязнения.