Электронный НДС-счет: в чем его суть?
Система электронного администрирования (далее - СЭА) НДС - непременный спутник всех плательщиков НДС. То есть каждое учреждение - плательщик НДС открывает специальный электронный счет для учета средств в СЭА НДС.
Законодательные основания для применения электронного счета СЭА НДС предусмотрены ст.2001 НКУ*. Механизм открытия такого счета, особенности составления налоговых накладных (далее - НН) и расчетов корректировки количественных и стоимостных показателей к НН в такой системе, а также проведения расчетов с бюджетом с использованием указанного счета определены Порядком № 569**.
* Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.
По сути, НДС-счет - это небюджетный счет, открытый в органе Казначейства на имя бюджетного учреждения - плательщика НДС, но с особым режимом использования средств на этом счете. Такой счет бюджетным учреждениям - плательщикам НДС открывает орган Казначейства.
Бюджетное учреждение - плательщик НДС самостоятельно перечисляет на такой НДС-счет со своего специального регистрационного счета или текущего банковского счета (при его наличии) сумму, необходимую для погашения обязательств по НДС за отчетный период. Но главное - средства с НДС-счета можно использовать только для уплаты обязательств по НДС.
Со своей стороны, орган Казначейства на основании специального реестра, полученного от налогового органа, с соответствующими суммами обязательств по НДС за отчетный период, перечисляет с НДС-счетов плательщиков суммы НДС исключительно в бюджет. То есть списание средств с НДС-счета происходит без непосредственного участия учреждения - плательщика НДС.
Как показать в бухучете?
Поскольку НДС-счет открыт на имя бюджетного учреждения, движение средств по этому счету следует обязательно обобщать на соответствующих счетах бухучета. Для этого бюджетное учреждение может применять такие аналитические счета, открытые к субсчетам 2314 и 6311, как:
- 2314/НДС - для учета средств на НДС-счете;
- 6311/НДС-счет - для учета расчетов на НДС-счете.
Традиционно применение таких аналитических счетов учреждение должно предусмотреть в своих распорядительных документах об организации бухгалтерского учета. И прежде всего речь идет о рабочем плане счетов учреждения.
Несколько слов о регистрационном лимите на НДС-счете. Под таким лимитом понимают сумму, на которую плательщик НДС имеет право зарегистрировать НН в Едином реестре НН, и исчисляют по формуле, определенной п.2001.3 НКУ. Но главное - этот показатель не имеет никакого отношения к бухучету учреждения.
Что касается порядка отражения в бухучете операций с применением НДС-счета, то здесь нет ничего сложного.
Так, пополнение НДС-счета учреждение осуществляет со своего специального регистрационного счета или текущего банковского счета (при его наличии). Подтверждением факта перечисления таких средств на открытый НДС-счет учреждения будет платежная инструкция. На дату зачисления средств на такой НДС-счет в бухучете делаем запись: Дт 2314/НДС - Кт 2313.
Учтите: бюджетное учреждение должно следить, достаточно ли средств для уплаты налоговых обязательств по НДС на НДС-счете. Узнать об остатке средств на НДС-счете несложно - достаточно заглянуть в Электронный кабинет в меню "Система электронного администрирования НДС" / "Реестр транзакций".
Чтобы узнать, сколько денег у плательщика на НДС-счете на данный момент, следует отправить Запрос по форме J/F1302301. В ответ плательщик получит Извлечение о реквизитах электронного счета и информацию об остатке средств на таком счете.
Поэтому после определения суммы налоговых обязательств по НДС за отчетный период и представления декларации по НДС проверьте, достаточно ли средств для уплаты налоговых обязательств на вашем НДС-счете. При необходимости пополните НДС-счет на необходимую сумму.
На дату списания Казначейством с НДС-счета соответствующих сумм и перечисления их в бюджет учреждение должно сделать запись в бухучете: Дт 6311/НДС-счет - Кт 2314/НДС.
Где показать в финотчетности?
Баланс (ф. № 1-дс). Остаток средств на НДС-счете учреждение показывает по коду стр. 1162 "Денежные средства и их эквиваленты распорядителей бюджетных средств и государственных целевых фондов в Казначействе".
Отчет о движении денежных средств (ф. № 3-дс). В свое время Минфин заметил: движение средств на НДС-счете должно найти свое отражение в форме № 3-дс. Пояснения относительно порядка отражения таких сумм в этой форме финотчетности приведены в Методологических разъяснениях*. В частности, Минфин предлагал отражать движение средств на НДС-счете по коду стр. 3090 "Прочие поступления" и 3180 "Прочие расходы".
По мнению Минфина, такой порядок отражения движения указанных средств позволит соблюсти требования Методрекомендаций № 1170* относительно сопоставимости показателей финотчетности, а именно: стр. 3425 = стр. 3400 + стр. 3405 + стр. 3410 - стр. 3415 +/- стр. 3420.
Выводы
- Для учета движения средств на НДС-счете следует применять аналитический счет в рамках субсчета 2314 "Прочие счета в Казначействе".
- Для отражения расчетов на НДС-счете применяйте аналитический счет, открытый в рамках субсчета 6311 "Расчеты с бюджетом по налогам и сборам".