Командировка для «дистанционщиков» и «надомников»: новые правила от Минфина Ни для кого не секрет, что в условиях военного положения большое количество работников работает дистанционно. А если такого работника нужно направить в командировку, то с какого же населенного пункта это следует делать? Именно этот вопрос урегулировал Минфин, внеся изменения приказом № 355* в Инструкцию № 59**.
Отмена Хозяйственного кодекса: что следует учесть заказчикам? С 28 августа 2025 года ХКУ* теряет действие. Это значит, что с этой даты основным указателем в вопросах заключения, изменения и расторжения хозяйственных договоров будет ГКУ**. Какие последствия это будет иметь для заказчиков? Нужно ли вносить какие-либо изменения в ранее заключенные договоры? И если да, то какие именно пункты договоров стоит откорректировать? Далее объясним подробнее.
Электронные билеты: нюансы применения во время командировки Имеем несколько вопросов об использовании электронных билетов во время командировки: 1) работник направлен в командировку, но из нашего населенного пункта нет соответствующего автобуса. Учитывая это, работник приобрел электронный билет на автобус из другого населенного пункта, к которому он доберется самостоятельно. Возможно ли в таком случае прописать в приказе, что из-за отсутствия транспортного сообщения выезд в командировку состоится из другого населенного пункта? 2) работник бюджетного учреждения в соответствии с распоряжением на командировку самостоятельно приобрел электронный билет. Стоимость билета — 1000 грн, комиссия банка — 43 грн. Может ли учреждение возместить полную сумму расходов на приобретение билета, то есть с учетом комиссии банка (1043 грн)? 3) электронный билет приобретен 12 июля, а фактическая отправка в командировку состоялось 18 июля. Какую дату необходимо указать в отчете об использовании средств / электронных денег, выданных на командировку или под отчет (далее — Отчет)?
Может ли возвратная помощь из местного бюджета стать безвозвратной? Коммунальному предприятию (далее — КП) из местного бюджета была оказана возвратная финансовая помощь. Однако теперь предприятие не имеет возможности вернуть долг. Может ли орган местного самоуправления (далее — ОМС) перевести эту помощь из возвратной в безвозвратную?
Приобретение пожарного гидранта: как показать в учете? Для обустройства системы противопожарного водоснабжения ОМС приобрел подземный пожарный гидрант стоимостью 19800 грн. Стоит ли учитывать такое противопожарное оборудование на балансе как отдельный объект учета? Как правильно отразить эту хозяйственную операцию в бухучете?
Технико-экономическое обоснование необходимости списания имущества: как оформить? Во время списания имущества, разрушенного в результате обстрелов, учреждение должно оформить ряд документов. В частности, среди них и Технико-экономическое обоснование необходимости списания / частичного списания имущества. Объясните, как правильно заполнить этот документ и кто должен его подписывать?