Темы статей
Выбрать темы

Командировка для «дистанционщиков» и «надомников»: новые правила от Минфина

Станкус Татьяна, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Ни для кого не секрет, что в условиях военного положения большое количество работников работает дистанционно. А если такого работника нужно направить в командировку, то с какого же населенного пункта это следует делать? Именно этот вопрос урегулировал Минфин, внеся изменения приказом № 355* в Инструкцию № 59**.

* Приказ Минфина «О внесении изменений в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границу» от 16.07.2025 № 355.

** Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 № 59.

Гибкий пункт отправления и возвращения для «дистанционщиков»

По общему правилу днем выбытия в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства с места постоянной работы командированного работника, а днем прибытия из командировки день прибытия транспортного средства к месту постоянной работы командированного работника (п. 7 разд. І Инструкции № 59).

Но после внесения изменений в Инструкцию № 59 для работников, которые работают дистанционно, будут установлены особые правила. Рассмотрим их.

ВНИМАНИЕ!

В случае командировки работника, работающего дистанционно (включая командировку в офис работодателя), пункт отправления и возвращения определяет работодатель по согласованию с работником

Таким образом, в соответствии с обновленными п. 1 разд. ІІ и п. 1 разд. ІІІ Инструкции № 59 в случае направления в служебную командировку работника, который выполняет работу дистанционно, в т. ч. в случае командировки к местонахождению работодателя, пункт отправления работника в командировку и пункт, в который работник возвращается из командировки, устанавливает работодатель. При этом необходимо согласование с работником маршрута поездки.

Определенные пункты отправления командированного работника и его прибытия должны быть обязательно указаны в приказе (распоряжении) о командировке.

Обязанность информировать о местонахождении

Работник-дистанционщик, которого планируют направить в командировку, должен сообщить работодателю о своем фактическом местопребывании. Это можно сделать любым удобным способом, в частности через мессенджеры, электронную почту или другие ИКТ.

Закрепление условий в трудовом договоре

Все особенности направления работника, который выполняет работу дистанционно, а также работника, который выполняет надомную работу, в служебную командировку устанавливаются трудовым договором о дистанционной / надомной работе.

Что необходимо сделать бухгалтеру и кадровику?

— Во время оформления приказа на командировку для «дистанционщика» или «надомника» обязательно согласуйте маршрут и укажите в приказе пункты отправления и возвращения.

— Обеспечьте документальное подтверждение согласования населенного пункта, из которого отправляется и в который возвращается командированный работник (письмо, электронная переписка и тому подобное).

— Пересмотрите типовые формы приказов о командировке и при необходимости дополните их полем для таких сведений.

— Зафиксируйте в трудовых договорах с «дистанционщиками» и «надомниками» отдельный порядок направления в командировку.

ВНИМАНИЕ!

На время подготовки этого материала приказ № 355 еще не вступил в силу

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше