Гибкий пункт отправления и возвращения для «дистанционщиков»
По общему правилу днем выбытия в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства с места постоянной работы командированного работника, а днем прибытия из командировки — день прибытия транспортного средства к месту постоянной работы командированного работника (п. 7 разд. І Инструкции № 59).
Но после внесения изменений в Инструкцию № 59 для работников, которые работают дистанционно, будут установлены особые правила. Рассмотрим их.
ВНИМАНИЕ!
В случае командировки работника, работающего дистанционно (включая командировку в офис работодателя), пункт отправления и возвращения определяет работодатель по согласованию с работником
Таким образом, в соответствии с обновленными п. 1 разд. ІІ и п. 1 разд. ІІІ Инструкции № 59 в случае направления в служебную командировку работника, который выполняет работу дистанционно, в т. ч. в случае командировки к местонахождению работодателя, пункт отправления работника в командировку и пункт, в который работник возвращается из командировки, устанавливает работодатель. При этом необходимо согласование с работником маршрута поездки.
Определенные пункты отправления командированного работника и его прибытия должны быть обязательно указаны в приказе (распоряжении) о командировке.
Обязанность информировать о местонахождении
Работник-дистанционщик, которого планируют направить в командировку, должен сообщить работодателю о своем фактическом местопребывании. Это можно сделать любым удобным способом, в частности через мессенджеры, электронную почту или другие ИКТ.
Закрепление условий в трудовом договоре
Все особенности направления работника, который выполняет работу дистанционно, а также работника, который выполняет надомную работу, в служебную командировку устанавливаются трудовым договором о дистанционной / надомной работе.
Что необходимо сделать бухгалтеру и кадровику?
— Во время оформления приказа на командировку для «дистанционщика» или «надомника» обязательно согласуйте маршрут и укажите в приказе пункты отправления и возвращения.
— Обеспечьте документальное подтверждение согласования населенного пункта, из которого отправляется и в который возвращается командированный работник (письмо, электронная переписка и тому подобное).
— Пересмотрите типовые формы приказов о командировке и при необходимости дополните их полем для таких сведений.
— Зафиксируйте в трудовых договорах с «дистанционщиками» и «надомниками» отдельный порядок направления в командировку.
ВНИМАНИЕ!
На время подготовки этого материала приказ № 355 еще не вступил в силу