Все сайты
Понятие самовольного строительства, как застройки на земельном участке, которая не была должным образом отведена, или была отведена для другого целевого назначения, или строительство осуществлялось без надлежащего разрешения или должным образом утвержденного проекта, или с существенными нарушениями строительных норм и правил, нормировано в ст. 376 ГКУ*.
* Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 № 435-IV.
Какова дальнейшая судьба самовольного строительства?
Так, по требованию владельца (пользователя) земельного участка суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, которое самовольно построено на ней, если это не нарушает права других лиц. Именно такие правовые последствия предусмотрены ч. 5 ст. 376 ГКУ.
Учитывая вопрос читателя, суд принял решение о передаче самовольного строительства — нежилого здания в коммунальную собственность. Со своей стороны, городской совет начал процедуру приема такого объекта в коммунальную собственность.
Напомним, что территориальным громадам сел, поселков, городов, районов в городах принадлежит право коммунальной собственности на движимое и недвижимое имущество, доходы местных бюджетов, другие средства, землю, природные ресурсы и тому подобное, определенные в соответствии с законом как объекты права коммунальной собственности, а также средства, полученные от их отчуждения. Об этом свидетельствует ч. 1 ст. 60 Закона № 280*.
* Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 № 280/97-ВР.
При этом основанием для приобретения права коммунальной собственности является передача имущества территориальным громадам безвозмездно государством, другими субъектами права собственности, а также имущественных прав, создание, приобретение имущества органами местного самоуправления в порядке, установленном законом.