Темы статей
Выбрать темы

Аренда авто у физического лица

Станкус Татьяна, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Сельский совет намерен арендовать авто у физического лица. Как это сделать правильно?

Можно ли арендовать авто у физического лица?

Да, сельский совет вполне может арендовать авто. Ведь далеко не все бюджетные учреждения имеют возможность авто приобрести.

При этом действующее законодательство не содержит запрета относительно аренды бюджетными учреждениями имущества физических лиц. Более того, заключить договор аренды возможно даже с работником учреждения.

Основное, о чем надо знать и помнить: ни Закон № 157*, ни Порядок № 483**, ни Методика № 630*** в таком случае не применяются. Ведь арендодатель (владелец авто) не является владельцем государственного или коммунального имущества, а является владельцем частного имущества.

* Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 03.10.2019 № 157-IX.

** Порядок передачи в аренду государственного и коммунального имущества, утвержденный постановлением КМУ от 03.06.2020 № 483.

*** Методика расчета арендной платы за государственное имущество, утвержденная постановлением КМУ от 28.04.2021 № 630.

Соответственно при таких условиях участники арендных отношений должны руководствоваться нормами ХКУ* и ГКУ**.

* Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 № 436-IV.

** Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 № 435-IV.

Договор аренды: какие условия предусмотреть?

Арендные отношения должны быть четко определены в договоре аренды.

При этом согласно ч. 1 ст. 283 ХКУ по договору аренды одна сторона (арендодатель) передает второй стороне (арендатору) за плату на определенный срок в пользование имущество для осуществления хозяйственной деятельности.

В соответствии с ч. 1 ст. 284 ХКУ существенными условиями договора аренды являются:

1) объект аренды (состав и стоимость имущества с учетом ее индексации);

2) срок, на который заключается договор аренды;

3) арендная плата с учетом ее индексации;

4) порядок использования амортизационных отчислений;

5) восстановление арендованного имущества и условия его возврата или выкупа.

Также в договоре аренды стоит зафиксировать:

— состояние, в котором находится имущество на момент его приема-передачи;

— определение текущего и капитального ремонта, который может основываться на соответствующем нормативно-правовом акте и/или приведен в том объеме, как его понимают стороны договора;

— вид (виды) ремонта, который будет осуществлять каждая из сторон, его объем (какие работы подлежат выполнению, детали, части, элементы имущества подлежат замене (восстановлению) в пределах того или иного вида ремонта) и за чьи средства он должен осуществляться;

— срок, в течение которого имущество необходимо отремонтировать, и последствия нарушения этого обязательства.

Наниматель обязан поддерживать транспортное средство в надлежащем техническом состоянии. Расходы, связанные с использованием транспортного средства, в т. ч. с уплатой налогов и других платежей, несет наниматель (ст. 801 ГКУ). Кроме того, убытки, нанесенные в связи с потерей или повреждением транспортного средства, должен возместить также наниматель. Эти требования стоит предусмотреть в договоре.

Заметьте: договор найма транспортного средства заключается в письменной форме. Это предусмотрено ст. 799 ГКУ.

Более того, такой договор при участии физического лица подлежит нотариальному удостоверению. А вот кто именно должен оплатить нотариальное удостоверение, действующим законодательством не определено. Поэтому этот вопрос стороны договора должны решить самостоятельно.

ЦЕННЫЙ СОВЕТ!

В договоре аренды четко пропишите порядок передачи-приема транспортного средства, определив отдельно топливную политику, в частности рекомендуем придерживаться принципа «полный к полному» (full to full)

Это значит, что наймодатель обязан передать автомобиль с полным баком горючего. Со своей стороны, наниматель должен вернуть авто в обусловленный срок также с полным баком.

Кстати, именно такой принцип использует большинство международных компаний по автопрокату, ведь это удобно и понятно для обеих сторон договора.

Ограничение по стоимости арендованного авто

Следует помнить об ограничении стоимости транспортного средства, которое арендуется. В первую очередь это касается бюджетных учреждений, которые финансируются из государственного бюджета. Так, в соответствии с п. 5 постановления № 332* госорганы, а также учреждения и организации, содержащиеся за счет средств госбюджета, заключают договоры аренды легковых автомобилей, стоимость которых не превышает предельных сумм расходов, утвержденных этим постановлением.

* Постановление КМУ «О предельных суммах расходов на приобретение автомобилей, мебели, другого оборудования и устройств, мобильных телефонов, компьютеров государственными органами, а также учреждениями и организациями, которые содержатся за счет государственного бюджета» от 04.04.2001 № 332.

ВНИМАНИЕ!

Бюджетные учреждения, которые финансируются из государственного бюджета, не имеют права арендовать автомобили стоимостью свыше 600 тыс. грн

Относительно бюджетных учреждений, которые финансируются из местных бюджетов, то для них также могут быть установлены предельные суммы расходов на местном уровне. Поэтому советуем узнать о наличии местных нормативных документов, которые определяют предельную стоимость приобретения (аренды) автомобилей.

Как определить размер арендной платы?

Согласно ч. 1 ст. 286 ХКУ арендная плата — это фиксированный платеж, который арендатор платит арендодателю независимо от результатов своей хозяйственной деятельности.

Как следует из ст. 762 ГКУ, арендная плата устанавливается по договоренности сторон и выплачивается в сроки, размеры и в порядке, определенном договором.

При этом следует придерживаться таких рекомендаций:

арендная плата должна быть экономически обоснованной, во избежание претензий со стороны органов контроля;

— расчет можно осуществить, ориентируясь на среднерыночную стоимость аренды аналогичного авто в вашем регионе (на основе прайсов сервисов проката или других источников);

— при необходимости можно привлечь независимого оценщика, чтобы обосновать сумму аренды экспертным заключением.

На кого выписывать путевые листы?

В случае осуществления служебных поездок с использованием арендованного авто путевые листы следует оформлять на водителя учреждения. Если это штатный водитель учреждения, то именно его указывайте в путевых листах.

Даже если водителем является работник учреждения — владелец арендованного авто, в путевых листах следует указывать данные такого работника. Ведь именно тот, кто непосредственно будет управлять автомобилем, и будет отвечать за соблюдение маршрута, использование горючего и тому подобное.

По какому КЭКР платить за аренду авто?

В вопросах избрания КЭКР, традиционно, руководствуемся Инструкцией № 333* и исходим из экономической сути платежа.

* Инструкция по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденная приказом Минфина от 12.03.2012 № 333.

Платить арендную плату за пользование автомобилем следует по КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)» (п.п. 2.2.4 Инструкции № 333).

И даже если договор аренды авто заключен с работником учреждения, все равно следует применять именно КЭКР 2240 и никоим образом не КЭКР 2111 «Заработная плата». Ведь плата за аренду имущества не является вознаграждением за произведенную работу работника и, соответственно, не имеет никакого отношения к оплате труда.

Также напомним, как следует проводить оплату за нотариальное удостоверение договора аренды авто.

Если такую оплату будет осуществлять арендатор — бюджетное учреждение, то госпошлину следует платить по КЭКР 2800 «Прочие текущие расходы» (п. 2.6 Инструкции № 333), а услуги частного нотариуса по КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)» (п.п. 2.2.4 Инструкции № 333).

Выводы

  • Бюджетное учреждение может арендовать автомобиль у физического лица, даже у работника такого бюджетного учреждения.
  • Арендные отношения следует четко прописать в договоре аренды автомобиля.
  • Договор аренды автомобиля при участии физического лица подлежит нотариальному удостоверению.
  • В случае аренды автомобиля следует придерживаться предельных сумм расходов, определенных постановлением № 332 или соответствующим местным документом.
  • Платить аренду плату за пользование автомобилем следует по КЭКР 2240.
  • Путевые листы необходимо оформлять на водителя, который непосредственно будет управлять арендованным авто.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше