Темы статей
Выбрать темы

Оплата услуг стоянки по QR-коду: применять ли РРО?

Матвеева Виктория, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Бюджетное учреждение планирует оказывать услуги стоянки транспортных средств. Оплата за услугу будет осуществляться по QR-коду. Нужно ли в таком случае использовать РРО/ПРРО?

Что такое QR-код для оплаты?

Описание QR-кода, принципы его формирования и использования участниками безналичных расчетов приведены в Правилах № 68*. Это матричный код (двумерный штрихкод), содержащий информацию о получателе средств. Он предназначен для сканирования с помощью мобильного устройства, сканера штрихкода с целью быстрой и безошибочной передаваемости реквизитов операции перевода средств.

* Правила формирования и использования QR-кода для осуществления кредитовых переводов, утвержденные постановлением Правления НБУ от 28.05.2020 № 68.

QR-код может быть напечатан (отображен в электронном виде) на счете (инвойсе) вместе с остальной платежной информацией или отдельно от счета (инвойса). Например, в ситуации читателя такой QR-код целесообразно разместить в общедоступном для обзора месте.

Элементы данных QR-кода, стандарты кодировки кириличных символов, особенности кодировки данных и примеры QR-кодов для версии формата 001 и формата 002 приведены в приложениях 1, 2 к Правилам № 68.

Как происходит оплата через QR-код?

Информацию, которая содержится в QR-коде, сканируют с помощью камеры устройства, платежного приложения, специализированного банковского оборудования или универсального сканера QR-кодов. Данные раскодируют как предложение об осуществлении платежа, отображаемое в приложении или других информационных системах (программном обеспечении). Намерение осуществления перевода средств по реквизитам получателя, содержащимся в QR-коде, должно быть подтверждено плательщиком, то есть получателем услуг (п. 19 Правил № 68).

Собственно, в QR-коде может содержаться разная закодированная информация, которая нужна клиенту для того, чтобы осуществить платеж. Так, например, в QR-коде могут быть закодированные или полные банковские реквизиты счета для оплаты в формате ІВАN, или реквизиты для оплаты любого другого электронного платежного средства, отличающегося от реквизитов счета в формате ІВАN. Обычно это или интернет-банкинг (например, «Приват24»), или интернет-эквайринг (например, Portmone).

Конечно, в каждом банке правила оплаты с помощью QR-кодов разные. Для выяснения все деталей использования QR-кодов учреждению следует обратиться в обслуживающий банк.

ВАЖНО!

QR-код не является платежным средством

Напомним: электронное платежное средство представляет собой платежный инструмент, реализованный на любом носителе, который содержит в электронной форме данные, необходимые для инициирования платежной операции и/или осуществления других операций, определенных договором с эмитентом. Именно такое определение приведено в п. 13 ст. 1 Закона № 1591*.

* Закон Украины «О платежных услугах» от 30.06.2021 № 1591-IX.

Следовательно, главное — понимать, что QR-код по своей сути не является платежным средством. Иначе говоря, он является лишь ссылкой, которая может содержать, в частности, закодированную информацию о полных банковских реквизитах счета в формате ІВАN или реквизиты для оплаты с помощью интернет-эквайринга или интернет-банкинга.

Когда можно не применять РРО?

Существует только одна ситуация, когда бюджетное учреждение может НЕ применять РРО в случае предоставления услуг стоянки транспортных средств, оплата которых осуществляется по QR-коду.

Это ситуация, когда QR-код, по которому получатели услуг будут проводить оплату, будет содержать закодированные полные банковские реквизиты счета в формате ІВАN предоставителя услуг.

Заметьте: элемент QR-кода «Счет получателя» содержит номер счета получателя. Об этом свидетельствует предписание п. 13 разд. II Описание элементов данных QR-кода, содержащихся в таблице 1 (приложение 1 к Правилам № 68). Причем длина значения этого элемента не должна превышать 29 символов. Именно столько символов в номере текущего счета в формате IBAN.

Таким образом, расчеты за услуги с помощью QR-кода, содержащего в себе реквизиты текущего счета в формате IBAN, не считается расчетной операцией в понимании Закона № 265* и не будет нуждаться в применении РРО/ПРРО. На этом также настаивают и налоговики (см. категорию 109.02 ЗІР).

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 № 265/95-ВР.

Другое дело, если во время сканирования QR-кода оплату осуществляют платежной картой через интернет-эквайринг. Такой вариант осуществления платежа нуждается в использовании РРО.

Выводы

  • QR-код не является платежным средством. Он может содержать закодированную информацию о реквизитах текущего счета в формате ІВАN или ссылку на интернет-эквайринг.
  • Если в QR-коде закодированы реквизиты счета в формате ІВАN, такая операция не является расчетной. Во время осуществления таких операций не нужно применять РРО/ПРРО.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше