26.05.2025

Получили благотворительную помощь без стоимости: инструкция для бухгалтера

Бюджетное учреждение получило благотворительную помощь — бывшую в употреблении мебель. В Акте приема-передачи материальных ценностей благотворитель указал наименования и их количество, но без стоимости. Как в таком случае оценить такую помощь? На какую стоимость ориентироваться? И какие документы следует оформить учреждению?

Документы на благотворительную помощь есть, а стоимости нет: нужно ли оприходовать?

Да, 100 %, безоплатно полученные активы подлежат обязательному оприходованию и отражению в бухгалтерском учете. На этом в свое время акцентировал внимание Минфин в своем письме от 27.04.2022 № 41020-06-5/8479. Это правило № 1 для всех учреждений-получателей гуманитарной и благотворительной помощи.

Но по какой стоимости оприходовать такие активы? Как их правильно оценить?

Ответ на этот вопрос четко прописан в нормативно-правовых актах по бухгалтерскому учету. В частности, порядок оценки и отражения в бухучете основных средств (далее — ОС) и малоценных необоротных материальных активов (далее — МНМА), безоплатно полученных от юридических и физических лиц, определен НП(С)БУ 121*. Далее именно этот документ будет основным указателем в этом вопросе.

* Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина от 12.10.2010 № 1202.

Как оценить благотворительную помощь?

ОС и МНМА, полученные как благотворительная помощь, следует оценивать по справедливой стоимости. Именно такая стоимость и будет для этих активов первоначальной. Об этом свидетельствуют требования п. 7 разд. ІІ НП(С)БУ 121.