Темы статей
Выбрать темы

Заграничная командировка: принимающая сторона берет на себя все расходы

Станкус Татьяна, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Бюджетное учреждение направляет работника в заграничную командировку. Принимающая сторона возмещает все расходы на получение визы, оплату страхования, суточных, проживания, проезда и тому подобное. Техническое задание есть. Нужно ли в таком случае оформлять какие-то документы по этой командировке или требовать от работника какой-то отчет? В табеле кадровик укажет: «находится на курсах повышения квалификации».

Обязательность приказа о командировке

В первую очередь вспомним, что такое командировка.

Согласно п. 1 разд. ІІІ Инструкции № 59* служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя государственного органа, предприятия, учреждения и организации, который полностью или частично содержится (финансируется) за счет бюджетных средств, на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (при наличии документов, подтверждающих связь служебной командировки с основной деятельностью предприятия).

* Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 № 59.

Направление работника в командировку осуществляет руководитель учреждения или его заместитель и оформляет это приказом (распоряжением).

В этом распорядительном документе должно быть указано (п. 1 разд. ІІ Инструкции № 59):

— цель выезда;

— задание (при необходимости);

— пункт назначения (государство или государства, город или города назначения, другие населенные пункты, наименование предприятия, учреждения или организации, куда направляется работник);

— срок (дата выбытия в командировку и дата прибытия из командировки);

— источник финансового обеспечения командировочных расходов;

— при необходимости другие ключевые моменты (вид транспорта, маршрут поездки в случае командировки на служебном автомобиле или при наличии пересадок на территории Украины и/или других иностранных государств с одного на другое транспортное средство во время пребывания в дороге к соответствующему государству командировки и/или возвращения к месту постоянной работы, информация о дополнительных ограничениях по суммам и целям использования средств, предоставленных на командировку, в случае их установления руководителем, и тому подобное).

ВАЖНО!

Оформление приказа о командировке является обязательным

И, конечно, в приказе должно быть указано, что работник направлен именно в командировку, так, как это есть фактически, а не на курсы повышения квалификации.

В случае направления работника в служебную командировку за границу по приглашению к приказу следует прибавить копию такого приглашения с переводом и при наличии программу мероприятий.

Возмещать ли суточные?

А теперь выясним, должен ли в таком случае работодатель выплачивать командированному работнику суточные?

Порядок возмещения командировочных расходов определен Инструкцией № 59.

Суточные расходы являются отдельным видом расходов, которые не требуют специального документального подтверждения. Суточные расходы возмещают в единой сумме независимо от статуса населенного пункта.

Конкретные суммы суточных для разных стран утверждены постановлением № 98*.

* Постановление КМУ «О суммах и составе командировочных расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, полностью или частично содержащимися (финансируемыми) за счет бюджетных средств» от 02.02.2011 № 98.

Сумму суточных определяют согласно приказу о командировке и соответствующим первичным документам. При отсутствии приказа суточные расходы не выплачиваются (п. 16.1 разд. ІІІ Инструкции № 59).

Также напомним: при наличии питания сумма суточных уменьшается.

Так, если работник, командированный для участия в переговорах, конференциях, симпозиумах по вопросам, которые касаются основной деятельности предприятия, по условиям приглашения безвозмездно обеспечивается питанием организаторами таких мероприятий, суточные расходы возмещают в размерах, определенных в процентах к суммам суточных расходов согласно приложению 1 к постановлению № 98.

Если принимающая сторона предоставляет работнику бесплатное питание, сумма суточных составляет:

80 % — при условии одноразового питания;

55 % — в случае двукратного питания;

35 % — в случае трехразового питания.

А если принимающая сторона оплачивает все основные расходы в заграничной командировке, должно ли бюджетное учреждение платить командированному работнику суточные?

Ответ на этот вопрос находим в п. 16.7 разд. ІІІ Инструкции № 59.

В частности, если принимающая сторона обеспечивает командированного за границу работника дополнительными средствами в иностранной валюте в виде компенсации текущих расходов (кроме расходов на проезд к государству командировки и назад и на найм жилого помещения) или суточных расходов, направляющая сторона уменьшает выплату ему суточных расходов на сумму дополнительно предоставленных средств.

ВНИМАНИЕ!

Если сумма, предоставленная принимающей стороной, превышает или равняется установленным суммам суточных расходов, сторона, которая командирует, выплату суточных расходов не проводит

Следовательно, если принимающая сторона покрыла сумму суточных, определенную постановлением № 98, то бюджетное учреждение, которое направляет работника в заграничную командировку, суточные такому работнику не выплачивает.

Нужно ли составлять Отчет о командировке?

В соответствии с п. 17 Инструкции № 59 работник подает Отчет об использовании средств / электронных денег, выданных на командировку или под отчет (далее — Отчет).

Кстати, о сроках представления Отчета во время заграничной командировки читайте в материале «Командировка за границу: когда отчитываться?» // «Бюджетная бухгалтерия», 2025, № 28.

Впрочем, этот Отчет работник подает лишь тогда, когда ему выдавался аванс или он осуществлял расходы собственными средствами, которые подлежат возмещению. Если же абсолютно все расходы (на проезд, проживание, суточные, страхование и тому подобное), связанные с командировкой, покрывает принимающая сторона и бюджетные средства потрачены не были, оснований для составления Отчета нет.

Но все равно нужно оформить:

1) приказ о командировке — подтверждение, что поездка является служебной;

2) техническое задание и приглашение — как обоснование связи поездки с деятельностью учреждения;

3) документ о результатах (справка, сертификат, отчетная записка от работника и тому подобное) — подтверждение выполнения цели командировки.

Выводы

  • Приказ о командировке — обязателен. Он подтверждает служебный характер поездки и определяет цель, задание, сроки и источник финансирования.
  • Суточные не выплачиваются, если принимающая сторона полностью возмещает расходы работника, включая суточные в пределах норм постановления № 98.
  • Работник не должен составлять и подавать Отчет, если бюджетные средства ему не выдавались и никаких командировочных расходов бюджетное учреждение не осуществляло.
  • По завершению командировки работник обязательно должен предоставить документ о результатах (сертификат, справка или отчетная записка).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше