Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об арендной плате за земельные участки государственной или коммунальной собственности

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Апрель, 2008/№ 14
Печать
Письмо от 03.03.2008 г. № 4133/7/15-0717

РАЗМЕР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

за земли государственной и коммунальной собственности может быть изменен только по согласию сторон

 

Письма Государственной налоговой администрации Украины от 03.03.2008 г. № 4133/7/15-0717 и от 06.03.2008 г. № 2037/6/15-0716

«Об арендной плате за земельные участки государственной или коммунальной собственности»

 

Оба комментируемых письма посвящены вопросам уплаты арендной платы за земли государственной или коммунальной собственности в 2008 году. Проблема с определением суммы этого платежа в текущем году связана с тем, что

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 28.12.2007 г. № 107-IV была введена нижняя планка арендной платы за такие земли (кроме земель сельскохозяйственного назначения) — в сумме не ниже трехкратного размера налога на землю за такой земельный участок.

В связи с этим возник вопрос, нужно ли было плательщикам самостоятельно рассчитывать годовую сумму налога на землю с учетом установленной нижней планки или не реагировать на это новшество до внесения изменений по сумме арендной платы непосредственно в договор аренды. Напомним, что подробно эту проблему мы разбирали в

статье «Арендная плата за земли государственной и коммунальной собственности в 2008 году — не менее трехкратного размера налога на землю» // «БН», 2008, № 9, с. 33. Приятно, что сделанные нами в этой статье выводы подтверждаются комментируемыми сегодня письмами.

Итак, в

письме от 03.03.2008 г. № 4133/7/15-0717 ГНАУ разъясняет, что если договором аренды земли предусмотрена ежегодная индексация арендной платы (на коэффициент, рассчитанный на основании индекса инфляции за прошлый год), то арендаторы при определении годовых обязательств по арендной плате должны применять данные коэффициенты. Речь идет о применении арендаторами таких установленных на текущий год коэффициентов индексации:

— для земель, денежная оценка которых проведена, коэффициент индексации составляет 1,028;

— для земель, денежная оценка которых не проведена, коэффициент индексации составляет 3,1.

Надо сказать, что в

Типовом договоре аренды земли, форма которого утверждена постановлением КМУ от 03.03.2004 г. № 220, индексация арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности предусмотрена, поэтому в подавляющем большинстве случаев индексировать ее необходимо (причем, как можно понять из письма № 4133, не дожидаясь внесения изменений в договор аренды земли).

Что касается введения в 2008 году минимальной суммы арендной платы в 3-кратном размере налога на землю, то ГНАУ в комментируемом

письме от 06.03.2008 г. № 2037/6/15-0716 говорит о том, что сумма арендной платы с указанием ее размера, индексации, формы платежа, сроков и порядка ее внесения и пересмотра является одним из существенных условий договора аренды земельного участка. В связи с этим изменение условий договора (в частности, увеличение суммы арендной платы до нижнего предела) происходит по взаимному согласию сторон. В случае недостижения согласия относительно условий договора аренды земли спор решается в судебном порядке. Иными словами, до внесения изменений в договор аренды у налогоплательщика нет оснований платить арендную плату в размере не ниже 3-кратной суммы земельного налога.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше