Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Когда корректировка к налоговой накладной отражается в стр. 10.1 декларации по НДС

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Август, 2008/№ 31
Печать
Ответы на вопросы

Разъясняет ГНИ в Деснянском районе г. Киева

 

Когда корректировка к налоговой накладной отражается в стр. 10.1 декларации по НДС

 

31.05.08 г. обществу была выписана налоговая накладная поставщиком услуг. Через несколько дней тем же числом была вручена корректировка к указанной налоговой накладной на часть суммы.

В какой строке декларации по НДС (в стр. 10 или 16) должны отражать полученную корректировку к налоговой накладной? Кроме того, возникли проблемы по отражению указанной корректировки в программе, которую выдали налоговики.

 

В соответствии с

п. 4.5 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР в случае, если после поставки товаров (услуг) осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров лицу, которое их предоставило, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке.

В случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств в соответствии с

п. 4.5 Закона поставщик товаров (услуг) выписывает расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной.

На основании указанного расчета получатель товаров (услуг) осуществляет корректировку налогового кредита в соответствии с

п. 4.5 Закона (при условии соблюдения законодательных норм по отнесению сумм в налоговый кредит) с обязательным отражением указанных корректировок в реестре полученных и выданных налоговых накладных — с отрицательным или положительным значением (Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 165).

Таким образом, мы видим, что осуществление корректировки в таком случае является обязательным условием, т. е. бланк Расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной заполняется обязательно.

При этом следует обратить внимание, что согласно

Порядку заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденному приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166, в строках 8 и 16 отражается корректировка налоговых обязательств и налогового кредита соответственно только на основании предыдущих отчетных периодов.

Учитывая изложенное, в случае если отгрузка товара (первое событие согласно

п.п. 7.3.1 Закона) и его возврат покупателем произошли в одном отчетном периоде, то в налоговом учете указанные операции происходят в следующей последовательности.

На дату отгрузки товара продавцом выписывается налоговая накладная, на дату возврата товара покупателем продавец выписывает Расчет корректировки, которые соответственно отражаются в Реестрах полученных и выданных налоговых накладных как продавца, так и покупателя (с «-» или «+» соответственно).

При этом особое внимание следует обратить на то, что в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость

отражаются итоговые показатели операций по поставке (приобретению) товаров за отчетный период. На это было указано в письме ГНАУ от 05.06.2008 г. № 5658/6/16-1515-20*.

* См. ком. «Актуальные вопросы по НДС: отвечает ДПАУ» // «БТ», 2008, № 25, с. 6.

Таким образом,

если осуществляется корректировка показателя налоговой накладной, выписанной в том же месяце, то итоговый результат отражается в строке 10.1 налоговой декларации по НДС.

Что касается проблемы, возникшей во время заполнения Реестра полученных и выданных налоговых накладных в программе, которую выдала налоговая инспекция, то указанная проблема решается очень просто. В столбике «а», имеющем название «Признак корректировки», не нужно в таком случае отражать «1» (как это сделали вы),

а необходимо, как и для других налоговых накладных, поставить «0». При таком заполнении все показатели, относящиеся к этому месяцу (и со знаком «минус», и со знаком «плюс»), арифметически просуммируются с учетом их знаков, и в итоге будет получен необходимый результат, который и будет перенесен в строку 10.1 декларации по НДС.

 

Александра ВИНЦЕВИЧ, главный государственный налоговый инспектор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц