Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Предприятие имеет право на налоговый кредит при получении из-за границы основных средств в качестве взноса в уставный фонд

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Август, 2008/№ 34
Печать
Ответы на вопросы

Разъясняет ГНИ в Днепровском районе г. Киева

 

Предприятие имеет право на налоговый кредит при получении из-за границы основных средств в качестве взноса в уставный фонд

 

В качестве взноса в уставный фонд на таможенную территорию Украины ввезены основные фонды. Имеет ли право предприятие на налоговый кредит по полученным в уставный фонд основным фондам?

 

В соответствии с

п.п. 3.1.2 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС) объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по ввозу товаров (сопутствующих услуг) в таможенном режиме импорта или реимпорта.

С целью налогообложения к импорту также приравнивается ввоз из-за пределов таможенной границы Украины на таможенную территорию Украины товаров (сопутствующих услуг) по договорам лизинга (аренды) (в том числе в случае возврата объекта лизинга лизингодателю-резиденту или другому лицу по поручению такого лизингодателя), залога и другим договорам, которые не предусматривают передачу права собственности на такие товары (имущество) или предусматривают их обмен на корпоративные права либо ценные бумаги.

Таким образом,

ввоз основных фондов в качестве взноса в уставный фонд является налогооблагаемой операцией.

Плательщик НДС

при получении основных фондов в качестве взноса в уставный фонд в обмен на эмитированные им корпоративные права имеет право включить сумму НДС, начисленную при растамаживании таких основных фондов, в состав налогового кредита при условии соблюдения требований п. 7.4 Закона об НДС по формированию налогового кредита. В частности, одним из определяющих факторов для формирования налогового кредита при приобретении основных фондов (в том числе и в обмен на корпоративные права) является их последующее использование в налогооблагаемых операциях в рамкахозяйственной деятельности плательщика налога.

Следует учитывать, что не подлежат включению в состав налогового кредита суммы уплаченного (начисленного) налога, не подтвержденные таможенными декларациями

(п.п. 7.4.5 Закона об НДС), поскольку при импорте товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на получение налогового кредита, считается грузовая таможенная декларация, оформленная согласно требованиям законодательства, которая подтверждает уплату налога на добавленную стоимость.

 

Наталия Кирпа,
 начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц