Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налоговая социальная льгота одинокой матери, имеющей II группу инвалидности

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Август, 2008/№ 34
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Налоговая социальная льгота одинокой матери, имеющей II группу инвалидности

 

Работнице — одинокой матери двоих детей в возрасте 11 и 5 лет — присвоена II группа инвалидности. Ее заработная плата составляет 1500 грн. В каком размере ей должна быть предоставлена налоговая социальная льгота?

(г. Харьков)

 

В соответствии с

п. 6.1 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон о налоге с доходов) плательщик налога имеет право на уменьшение суммы совокупного месячного налогооблагаемого дохода, получаемого из источников на территории Украины от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы (НСЛ).

Работница, как указано в вопросе, имеет возможность рассчитывать на НСЛ в соответствии с

п.п. 6.1.2 Закона о налоге с доходов как:

— одинокая мать или одинокий отец (опекун, попечитель) — в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет (

п.п. «а»);

— инвалид I или II группы, в том числе с детства

(п.п. «є»).

Согласно

п.п. 6.1.3 Закона о налоге с доходов, если плательщик налога имеет право на применение НСЛ по двум и более основаниям, налоговая социальная льгота применяется один раз по основанию, которое предусматривает ее наибольший размер. Следовательно, нужно установить, какое из данных оснований дает право на НСЛ большего размера.

Необходимо прежде всего отметить, что в общем случае предельный размер дохода для получения НСЛ в 2008 году составляет 890 грн.

Однако согласно

п.п. 6.5.1 Закона о налоге с доходов для работников, для которых НСЛ предоставляется согласно подпунктам «а» — «в» п.п. 6.2.1, предельный размер дохода, дающий право на получение НСЛ, определяется как произведение суммы определенного предельного размера дохода для обычного плательщика налога на соответствующее количество детей.

То есть работница вообще не может воспользоваться НСЛ как инвалид II группы, поскольку ее заработная плата превышает 890 грн. В то же время право на НСЛ в качестве одинокой матери она имеет — 1500 грн. не превышает 1780 грн. (890 х 2).

Кроме того, при предоставлении льготы «на детей» следует помнить, что эта работница имеет еще право на общую НСЛ «на себя» в размере 257,50 грн. ГНАУ в своих разъяснениях (

письма от 28.02.2005 г. № 16979/17-3116*, от 26.10.2007 г. № 5191/к/17-07-0715) неоднократно подтверждала правомерность предоставления в таких случаях двух видов НСЛ в соответствии с п. 6.2 Закона о налоге с доходов.

* Наш ком. к этому письму см. в «БН», 2005, № 13, с. 33.

Таким образом, размер НСЛ для одинокой матери двоих детей составит 1030 грн. (257,5 х 150 % 2 + 257,5) при условии непревышения зарплатой 1780 грн.

 

Сергей ДЕЦЮРА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц