Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Удельный вес сельскохозяйственной продукции определяется только по доходам

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2008/№ 6
Печать
Ответы на вопросы

Разъясняет Министерство аграрной политики Украины

 

Удельный вес сельскохозяйственной продукции определяется только по доходам

 

Сельскохозяйственное предприятие по результатам деятельности в 2007 году получило убытки. Дебетовое сальдо по счету 79 «Финансовые результаты» при его закрытии было списано на счет 44 в корреспонденции: Дт 442 «Непокрытые убытки» — Кт 79. Подлежит ли сумма этого кредитового оборота по счету 79 включению в строку 6 «Общая сумма валового дохода предприятия» Расчета удельного веса дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода предприятия за предыдущий отчетный (налоговый) год?

 

Форма

Расчета удельного веса дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода предприятия за предыдущий отчетный (налоговый) год (далее — Расчет) утверждена приказом Минагрополитики от 22.11.2007 г. № 818 (с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Минагрополитики от 24.12.2007 г. № 938)*.

* См. ком. «Вниманию плательщиков ФСН! Минагрополитики утвердило новую форму Расчета «сельскохозяйственности» // «БН», 2007, № 50, с.4, а также ком. «Вниманию плательщиков ФСН! Минагрополитики внесло изменения в форму Расчета «сельскохозяйственности» // «БН», 2008, № 2, с. 4.

Письмом Минагрополитики от 26.11.2007 г. № 37-27-2-7/18792

направлены для использования в работе Методические рекомендации по составлению Расчета (далее — Методрекомендации).

Пунктом 1.6 Методрекомендаций

указано, что при составлении Расчета предприятия сельского и рыбного хозяйства независимо от организационно-правовых форм и форм собственности руководствуются данными бухгалтерского учета — в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденным приказом МФУ от 30.11.99 г. № 291, или если предприятие ведет учет по упрощенной форме — согласно упрощенному Плану счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, утвержденному приказом МФУ от 19.04.2001 г. № 186.

Из формы

Расчета и абзаца третьего п. 3.1 Методрекомендаций следует, что для определения общей суммы валового дохода предприятия (строка 6 Расчета) суммируются кредитовые обороты по субсчетам 791 «Результат операционной деятельности», 792 «Результат финансовых операций», 793 «Результат прочей обычной деятельности», 794 «Результат чрезвычайных событий». При этом в абзаце втором п. 3.1 Методрекомендаций указано, что общая сумма валового дохода предприятия определяется в соответствии с требованиями Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15 «Доход» (далее — П(С)БУ 15).

Согласно

п. 5 П(С)БУ 15 доход признается при увеличении актива либо уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Сумма кредитового оборота по счету 79 в порядке закрытия его на сумму непокрытых убытков

в корреспонденции с дебетом субсчета 442 не включается в строку 6 «Общая сумма валового дохода предприятия» Расчета, поскольку эта учетная процедура не отражает сумму, которая соответствовала бы критериям признания дохода.

То есть

по строке 6 «Общая сумма валового дохода предприятия» Расчета следует отражать сумму кредитовых оборотов по счету 79 только в корреспонденции с дебетом счетов учета доходов (70, 71, 72, 73, 74, 75).

 

Елена БИРЮКОВА, и. о. заместителя начальника Управления бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц