Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Особенности уплаты транспортного налога при самостоятельном ввозе транспортных средств из-за границы

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2008/№ 6
Печать
Ответы на вопросы

Разъясняет ГНИ в Днепровском районе г. Киева

  

Особенности уплаты транспортного налога при самостоятельном ввозе транспортных средств из-за границы

 

Наше предприятие ввозит транспортные средства из-за границы для собственного использования. В связи с этим просим предоставить разъяснение, каковы особенности уплаты транспортного налога согласно действующему законодательству по налогу с владельцев транспортных средств при регистрации таких транспортных средств?

 

Взимание налога с владельцев транспортных средств осуществляется в соответствии с

Законом Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 г. № 1963-XII (далее — Закон).

Регистрация транспортного средства, осуществляемая в Украине

впервые уполномоченными государственными органами, называется первой регистрацией. Таким образом, автомобили, ввезенные предприятием в Украину, при регистрации в органах ГАИ проходят первую регистрацию. При этом необходимо знать следующее.

1.

Ставки. Для транспортных средств, впервые регистрируемых в Украине, установлены отдельные ставки, приведенные в ст. 3 Закона (первая часть таблицы).

2.

Уплата налога. За транспортные средства, впервые регистрируемые в Украине, налог уплачивается перед их первой регистрацией в соответствии со ст. 5 Закона. Расчет суммы налога за такие транспортные средства в 10-дневный срок после их регистрации подается в соответствующий налоговый орган.

3.

Льготы. Льготы, определенные ст. 4 Закона, не распространяются на транспортные средства, впервые регистрируемые в Украине, кроме легковых автомобилей для инвалидов (код 8703) с объемом цилиндров двигателя до 2500 куб. см, приобретенных за счет средств государственного либо местных бюджетов и/или безвозмездно переданных инвалидам согласно законодательству Украины.

4.

Снятие с регистрации. Налог, уплаченный при первой регистрации, не пересчитывается и не уменьшается при снятии транспортного средства в течение года с регистрации (перерегистрации).

Таким образом, исходя из изложенного выше, вашему предприятию за ввезенные из-за границы транспортные средства

перед регистрацией необходимо уплатить годовую сумму налога независимо от того, в каком месяце транспортные средства были зарегистрированы.

 

Наталия КИРПА, начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц