Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Расходы физлица на оплату операции по медицинским показаниям включаются в налоговый кредит

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2008/№ 7
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Расходы физлица на оплату операции по медицинским показаниям включаются в налоговый кредит

 

Физическое лицо оплатило стоимость эндопротезирования сустава для проведения операции. Имеет ли он право на налоговый кредит? Если да, то какие документы необходимо для этого предоставить?

(г. Львов)

Если оплаченная физическим лицом операция вызвана медицинскими показаниями, то плательщик имеет право включить сумму таких расходов в состав налогового кредита.

Согласно

п.п. 5.3.4 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон о налоге с доходов) в налоговый кредит включается сумма собственных средств налогоплательщика, уплаченных в пользу заведений здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению такого налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства, в том числе для приобретения лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедических приспособлений в размерах, которые не покрываются выплатами из фонда общеобязательного медицинского страхования*.

* На данный момент Закон Украины «Об общеобязательном медицинском страховании» еще не вступил в силу, поэтому вся сумма расходов на лечение попадает в налоговый кредит.

Кроме того, есть перечень расходов, которые нельзя включать в налоговый кредит. Это расходы на:

а) косметическое лечение или косметическую хирургию (включая косметическое протезирование, не связанное с медицинскими показаниями);

б) водолечение и гелиотерапию, не связанные с лечением хронических заболеваний;

в) лечение и протезирование зубов с использованием драгоценных металлов, гальванопластики и фарфора;

г) аборты, кроме абортов, которые проводятся по медицинским показаниям, или если беременность стала следствием изнасилования;

д) операции по перемене пола;

е) лечение венерических заболеваний, кроме СПИДа и венерических заболеваний, причиной которых стало неполовое заражение или изнасилование;

є) лечение табачной или алкогольной зависимости;

ж) клонирование человека или его органов;

з) приобретение лекарств, медицинских средств и приспособлений, оплаты стоимости медицинских услуг, которые не подпадают под перечень жизненно необходимых, установленный Кабинетом Министров Украины.

Относительно последнего исключения отметим, что

постановление КМУ от 29.03.2006 г. № 400 «Об утверждении национального перечня основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения» в данном случае не влияет на эти расходы, так как в нем речь идет только о лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения. Что касается жизненно необходимых медицинских услуг, то на данный момент такого перечня нет.

Следовательно, если расходы на эндопротезирование сустава во время операции вызваны медицинскими показаниями, то такие расходы правомерно могут быть включены в налоговый кредит.

Что касается подтверждающих документов, то согласно

п. 3.4 Инструкции о налоговом кредите, утвержденной приказом ГНАУ от 22.09.2003 г. № 442 (далее — Инструкция № 442), плательщик имеет право на налоговый кредит при наличии соответствующих расчетных документов (платежное поручение на безналичное перечисление средств; или квитанция банка или отделения связи; или кассовый ордер, др.), которые определяют сумму таких расходов. Если в этих документах содержится информация о получателе денежных средств (учреждение здравоохранения), назначении платежа (оплата медицинских услуг, приобретения протезно-ортопедических приспособлений) и сумма расходов, то согласно п.п. 5.2.1 Закона о налоге с доходов и п. 3.4 Инструкции № 442 этих документов должно быть достаточно для декларирования налогового кредита. В то же время хотим обратить ваше внимание на письмо ГНАУ от 02.07.2004 г. № 4168К/17-3115, которое касается подтверждающих документов при оплате лечения физического лица его работодателем. Здесь в качестве подтверждающих документов названы справки, выписки из амбулаторных карт, рецепты, счета-фактуры медицинских заведений, договоры на медицинское обслуживание, счета на оплату соответствующих лекарственных средств, изделий медицинского назначения и приспособлений, используемых для лечения работника, платежные документы, подтверждающие приобретение соответствующих лекарственных средств, изделий медицинского назначения и приспособлений, используемых для лечения работника.

 

Жанна СЕМЕНЧЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц