Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как правильно ответить на запрос о наличии расхождений при сверке показателей приложения 5 к декларации по НДС с данными контрагентов

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Июнь, 2008/№ 25
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Как правильно ответить на запрос о наличии расхождений при сверке показателей приложения 5 к декларации по НДС с данными контрагентов

 

Налоговый инспектор по телефону объяснил, что при сверке показателей приложения 5 «Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов» к декларации по НДС за май 2008 года были выявлены расхождения с данными наших контрагентов, и попросил принести на проверку в помещение налоговой инспекции оригиналы таких документов:

— налоговые накладные, по которым были сформированы налоговые обязательства и налоговый кредит по НДС за май 2008 года;

— реестр полученных и выданных налоговых накладных;

— хозяйственные договоры с контрагентами, по которым выявлены расхождения;

— платежные поручения, банковские выписки, приходные и расходные ордера, чеки РРО и другие документы, подтверждающие оплату денежными средствами;

— товарно-транспортные накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг).

Правомерны ли требования налогового инспектора о предоставлении оригиналов указанных выше документов?

(г. Харьков)

 

Начнем с того, что

работники налоговых органов наделены полномочием получать у налогоплательщиков (должностных лиц плательщиков налогов) объяснения по вопросам, возникающим в ходе проверок и касающимся реализации полномочий органов государственной налоговой службы, установленных Законом № 509* и другими законами Украины (п. 3 ст. 11 Закона № 509).

* Закон Украины «О государственной налоговой службе в Украине» от 04.12.90 г. № 509-XII.

Но в данной ситуации было предъявлено требование не только предоставить объяснение, но и принести в помещение налоговой инспекции оригиналы первичных документов. Что делать в такой ситуации?

Во-первых

, следует попросить у работников налоговой инспекции, чтобы те изложили свои вопросы и требования в письменном виде. И только после получения от них письменного запроса вы предоставите им полный ответ опять же в письменной форме.

Во-вторых

, следует знать, что вынос оригиналов документов за пределы вашего офиса ни одним законодательным или нормативным актом не предусмотрен**. Кроме этого, документальная невыездная (камеральная) проверка (скорее всего в рамках этой проверки и были выявлены расхождения) проводится только на основании поданных налоговых деклараций, отчетов и других документов, связанных с начислением и уплатой налогов и сборов (обязательных платежей). Контролирующий орган исключительно на основании данных, указанных в налоговой декларации, без проведения каких-либо других видов проверок выявляет арифметические или методологические ошибки, которые привели к занижению или завышению суммы налогового обязательства.

** Исключение составляет лишь случай изъятия оригиналов в ходе проведения ареста активов налогоплательщиков на основании решения суда.

Таким образом,

требования (да еще и по телефону) вашего налогового инспектора подготовить и принести в налоговую инспекцию все необходимые документы для проведения камеральной проверки являются неправомерными.

Но давайте представим, что налоговый инспектор после вашей просьбы изложил свои требования в виде письменного запроса. В этом случае необходимо ответить на такой запрос. Причем ответ следует предоставить также в письменной форме в течение 10 рабочих дней со дня его получения.

Если налогоплательщик в течение этого срока не предоставит объяснения и их документальные подтверждения, то у налоговиков есть все основания для проведения внеплановой выездной проверки (п. 3 ст. 111 Закона № 509).

Только и в этом случае прилагать к ответу на письменный запрос оригиналы документов не надо.

Можно приложить исключительно копии документов . Хотя, строго говоря, копии документов предоставляются в налоговую инспекцию только в ходе проведения проверки (плановой и внеплановой) и если такие документы свидетельствуют о сокрытии (занижении) объектов налогообложения, неуплате налогов и сборов (обязательных платежей) — п. 9 ст. 11 Закона № 509.

Как поступить в такой ситуации (предоставлять копии документов сразу по запросу или дожидаться внеплановой проверки) — решать, конечно же, вам. Но в любом случае независимо от того, какое вы решение примете, ответ с объяснениями рекомендуем предоставить в установленный законом срок (в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса).

Ответ может быть таким:

 

Начальнику ГНИ Ивановского р-на

г. Харькова

Иванову И. И.

директора ООО «Старт»

Сидорова Н. Н.

Исх. № 121/7 от 23.06.2008 г.

 

На Ваш запрос от 17.06.2008 г. № 11 (полученный нами 20.06.2008 г.) сообщаем, что предприятие ООО «Привал» (ИНН — 252365859648) действительно является нашим поставщиком. 8 марта 2008 года с ООО «Привал» был заключен договор № 23/П на поставку рекламных услуг. 10 марта 2008 года по платежному поручению № 253 была осуществлена предоплата на сумму 24000 грн. (в том числе НДС — 4000 грн.). Налоговая накладная № 35 была получена в мае 2008 года.

Налоговый кредит в размере 4000 грн. отражен в

общей сумме налогового кредита в стр. 10.1 декларации по НДС за май и, соответственно, в приложении 5 «Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов».

(ВАРИАНТ 1)

При необходимости указанные выше документы будут предоставлены по юридическому адресу предприятия: ул. Примеровская, 12.

(ВАРИАНТ 2)

Приложение:

— копия договора № 23/П;

— копия выписки из банка за 10.03.2008 г.;

— копия Реестра полученных и выданных налоговых накладных за май 2008 года;

— копия налоговой накладной № 35 от 10.03.2008 г.

Директор _______________ Н. Н. Сидоров

 

М. П.

 

Наталья ГОЛОСКУБОВА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц