Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если не было предоплаты, то ВД и НО по НДС возникают на дату подписания акта обеими сторонами договора

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Март, 2008/№ 11
Печать
Ответы на вопросы

Разъясняет ГНИ в Днепровском районе г. Киева

 

Если не было предоплаты, то ВД и НО по НДС возникают на дату подписания акта обеими сторонами договора

 

Наше предприятие предоставило консультационные услуги другому предприятию, акт выполненных работ которым подписан через месяц после подписания нашим предприятием. Когда у нас возникают валовой доход и налоговые обязательства по НДС?

 

1. Налог на прибыль.

В соответствии с п.п. 11.3.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. 283/97-ВР датой увеличения валового дохода считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо из событий, произошедшее раньше:

— либо дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров (работ, услуг), подлежащих продаже, а в случае продажи товаров (работ, услуг) за наличные денежные средства — дата их оприходования в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличных средств в банковском учреждении, обслуживающей плательщика налога;

— либо дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) — дата фактического предоставления результатов работ (услуг) плательщиком налога.

То есть в рассматриваемой ситуации

валовой доход у предприятия возникает на дату подписания акта обеими сторонами договора.

2. НДС.

Согласно п.п. 7.3.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров (работ, услуг) считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо из событий, произошедших раньше:

— либо дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров (работ, услуг), подлежащих поставке, а в случае поставки товаров (работ, услуг) за наличные денежные средства — дата их оприходования в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличных средств в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

— либо дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) — дата оформления документа, удостоверяющего факт выполнения работ (услуг) плательщиком налога.

Следовательно,

если дата оформления акта — первое событие (предоплаты не было), то налоговые обязательства по НДС предприятие должно начислять на дату подписания акта обеими сторонами договора.

 

Наталия КИРПА,

начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц