Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О применении ремонтного лимита вновь созданными плательщиками налога на прибыль

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2008/№ 35
Печать
Ответы на вопросы

Разъясняет Государственная налоговая администрация Украины

 

о применении ремонтного лимита вновь созданными плательщиками налога на прибыль

 

Предприятие взято на налоговый учет в начале декабря 2007 года. В конце декабря им приобретены основные фонды. В августе 2008 года проведен ремонт основных фондов. Можно ли часть расходов на такой ремонт включить в валовые расходы (в пределах 10 % их балансовой стоимости по состоянию на 01.01.2008 г.)?

 

В соответствии с

п. 11.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) для целей данного Закона используются следующие налоговые периоды: календарные квартал, полугодие, три квартала, год. В случае, если лицо берется на учет налоговым органом как плательщик этого налога в середине налогового периода, то первый отчетный налоговый период начинается с даты, на которую приходится начало такого учета, и заканчивается последним календарным днем следующего налогового периода.

В соответствии с

п.п. 8.7.1 Закона плательщики налога имеют право в течение отчетного периода отнести к валовым расходам любые расходы, связанные с улучшением основных фондов, подлежащие амортизации, в том числе расходы на улучшение арендованных основных фондов, в сумме, не превышающей 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов по состоянию на начало такого отчетного периода.

Расходы, превышающие указанную сумму, распределяются пропорционально сумме фактически понесенных плательщиком налога расходов на улучшение основных фондов групп 2, 3, 4 или отдельных объектов основных фондов группы 1 и увеличивают балансовую стоимость основных фондов соответствующих групп или отдельных объектов основных фондов группы 1 по состоянию на начало расчетного квартала.

Таким образом, если плательщик налога взят на налоговый учет в течение IV календарного квартала определенного налогового года, то начало его первого отчетного периода определяется как дата, на которую приходится взятие его на налоговый учет, а поскольку по состоянию на эту дату в налоговом учете плательщика величина совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов равна нулю, то

в течение как первого отчетного периода, который заканчивается последним днем I календарного квартала непосредственно следующего налогового года, так и всего такого налогового года плательщик не имеет права на применение абзаца первого п.п. 8.7.1 Закона.

 

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ,
 заместитель директора Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей)

Валентин ЗАВГОРОДНЕВ,
 заместитель директора Департамента — начальник отдела администрирования налога на прибыль
 и налоговых платежей Департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц